28 февраля. Interfax-Russia.ru - Продажа более 100 млн электронных систем доставки никотина (ЭСДН, вейпы) может быть заблокирована с 1 марта 2025 года.

Такая оценка прозвучала на круглом столе по вопросам борьбы с нелегальным оборотом табачной и никотинсодержащей продукции, который прошел в Самаре.
"Несмотря на высокие темпы обеления рынка вейпов, на сегодняшний момент в обороте находится нелегальная продукция, которую недобросовестные предприниматели выдали за остатки. В декабре прошлого года был принят закон, запрещающий с 1 марта 2025 года оборот таких остатков. Согласно ему, уже 1 марта 2025 года более 100 млн вейпов будут заблокированы к продаже", - заявил на круглом столе зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов, слова которого передала пресс-служба Ассоциации малоформатной торговли.
Сославшись на данные Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК), он сообщил, что принятые в последние годы меры позволили снизить долю незаконного оборота жидкостей для ЭСДН до 65,8% (четвертый квартал 2024 года) с 79% за аналогичный период 2022 года. Только за вторую половину 2024 года правоохранители выявили 5 нелегальных производств никотинсодержащей продукции.
Принимаемые меры приводят к росту доли легального сегмента. Сейчас в РФ продажу жидкостей для ЭСДН осуществляют более 170 тыс. легальных точек, что в полтора раза больше, чем годом ранее. Легальные продажи вейпов за аналогичный период увеличились в 3,5 раза.
Вместе с тем Кирьянов заявил, что полный запрет оборота вейпов может иметь противоположный эффект: рынок уйдет в глубокую "тень", поскольку контроль государства станет невозможным. К тому же подобный запрет нанесет удар по добросовестным предпринимателям, считает он.
Обсуждая причины формирования нелегального рынка табака и никотинсодержащей продукции и пути их устранения, участники круглого стола обратили внимание на необходимость перераспределения части табачных акцизов в региональные бюджеты, наделения субъектов полномочиями по контролю розничной торговли и принятия других мер.
Так, менеджер по работе с органами государственной власти "JTI Россия" Роман Трошкин полагает, что "необходимы более жесткий контроль за лжеэкспортом табачных изделий, активная правоприменительная практика на местах по вопросам надзора и контроля". "Гармонизация акцизов в ЕАЭС должна способствовать обелению рынка", - подчеркнул он.
По данным ННЦК, озвученным на круглом столе, в 2024 году потери федерального бюджета от незаконного оборота табака составили более 100 млрд рублей.