9 апреля. Interfax-Russia.ru - По предварительным данным, 24 региона показали рост рождаемости за январь-февраль этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого, в восьми регионах рождаемость сохранилась на прошлогоднем уровне, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

"По предварительным итогам первых двух месяцев текущего года, мы видим незначительную, но все же позитивную в отдельных субъектах РФ ситуацию с рождаемостью. Некоторые регионы, которые не демонстрировали до этого повышения рождаемости, за первые два месяца показали этот прирост", - сказала Голикова на расширенном заседании коллегии Минтруда в среду.
"Но это пока ещё не тенденция. А нам важно, чтобы тенденция сложилась и продолжалась", - добавила она.
Она отметила, что рост рождаемости за первые два месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого произошел, в частности, в Севастополе, республиках Коми и Крым, Калининградской, Псковской, Тюменской и Белгородской областях.
"В целом, по предварительным итогам двух месяцев (этого года - ИФ), 24 региона продемонстрировали рост рождаемости. И восемь сохранились на уровне прошлого года", - уточнила Голикова.
По ее словам, тема рождаемости "это абсолютный приоритет не только для федерации, но и для регионов". "Не случайно суммарный коэффициент рождаемости стал в соответствии с указом президента одним из показателей оценки деятельности губернаторов", - отметила она и добавила, что сегодня в каждом из регионов приняты программы по повышению рождаемости до 2030 года.
Вице-премьер напомнила, что указом президента были определены национальные цели развития до 2036 года, главная из которых - сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи.
"Конечно, самый сложный показатель с учётом тех демографических вызовов, перед которыми находится наша страна и будет находиться ещё длительное время, - это повышение суммарного коэффициента рождаемости, по указу президента, к 2030 году - до 1,6 и к 2036 году - до 1,8", - отметила вице-премьер.
Голикова отметила, что 41 регион, где суммарный коэффициент рождаемости по итогам 2023 года был ниже среднего по стране, получили по указу президента поддержку в размере суммарно 75 млрд руб. "Важно, чтобы те ресурсы, которые выделены, продемонстрировали свою эффективность", - подчеркнула она.
На решение задачи сохранения населения и повышения рождаемости "на самом деле работают все нацпроекты", сказала Голикова. "Большинство госпрограмм, которые реализуются не только в социальном блоке, но и в целом в РФ", - сказала она. Ключевыми для соцблока являются программы "Социальная поддержка граждан", "Содействие занятости", "Доступная среда", а также национальные проект "Семья", на который планируется направить за шесть лет почти 18 трлн руб. из федерального бюджета.