Россия / Калейдоскоп 27 сентября 2024 г. 14:00

Виски: как выбрать и как правильно пить? Польза и противопоказания

Interfax-Russia.ru – Виски — один из самых старых и элитных напитков. Где его впервые приготовили и полезен ли он для организма?

Виски: как выбрать и как правильно пить? Польза и противопоказания. Фото. © Unsplash
© Unsplash

История появления виски

Родиной появления виски принято считать сразу две страны – Ирландию и Шотландию. Фото
Родиной появления виски принято считать сразу две страны – Ирландию и Шотландию
©Freepic.diller, Freepik

Родиной появления виски принято считать сразу две страны – Ирландию и Шотландию. Хотя раньше, согласно упоминаниям, виски появился в Ирландии, где его готовили монахи. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что виски готовили уже в VI веке.

Если в большинстве стран крепкие напитки готовили из фруктов, то на скалистых берегах Ирландии и Шотландии с этим ресурсом были проблемы, поэтому там люди и начали готовить алкогольный крепкий напиток из ячменя и другого зерна.

Шотландская версия появления виски

Первое упоминание о виски в Шотландии датируется 1 июня 1494 годом. Фото
Первое упоминание о виски в Шотландии датируется 1 июня 1494 годом
©Freepik

В Шотландии идею перегонки вина в крепкий алкоголь позаимствовали с Ближнего Востока, но приспособили к своим реалиям. Вместо вина использовалось пиво из ячменя, в котором содержится большое количество ферментов, позволяющих создать основу для брожения.

Первое упоминание о виски в Шотландии датируется 1 июня 1494 годом – в реестре казначейства страны была запись о выдаче солода "брату Джону Кору" для изготовления "uisge beatha" — одного из первых обозначений виски. Со временем "uisge" трансформировалось в современное whisky или whiskey.

Ряд принятых в Англии в 16-18 веках законов загнал производство этого напитка в подполье, при этом спрос только рос. Теневые производители давали виски более высокого качества, чем крупные заводы, вынужденные экономить на всех этапах производства из-за высоких налогов. В 1822 году подпольные фабрики узаконили, и популярность виски снова возросла.

Одними из первых в Шотландии появились такие компании, как Johnnie Walker&Sons, George Ballantine&Sons, Arthur Bell&Sons.

Ирландская версия появления виски

Первое упоминание об ирландском виски датируется 1405 годом. Фото
Первое упоминание об ирландском виски датируется 1405 годом
©Stockking, Freepik

Первое упоминание об ирландском виски датируется 1405 годом. Там его производили монахи и использовали для лечения ряда болезней. Позже, в 1541 году, король Англии Генрих VIII распорядился закрыть монастыри, и монахи ушли из своих привычных мест и начали обучать искусству дистилляции местное население по всей стране.

Первым письменным упоминанием о виски из Ирландии считается патент компании "Old Bushmills", который был выдан в 1608 году на официальное производство дистиллята. Это было сделано для того, чтобы начать контролировать процесс производства напитка и получать с этого налоги.

Споры о названии

Ирландия и Шотландия спорят не только о пальме первенства создания виски, но и корректного написания названия. Фото
Ирландия и Шотландия спорят не только о пальме первенства создания виски, но и корректного написания названия
©Drobotdean, Freepik

Ирландия и Шотландия спорят не только о пальме первенства создания виски, но и корректного написания названия.  В Шотландии принято писать "whisky", в то время, как в Ирландии пишут "whiskey". При этом произношения в обоих случаях – одинаковое.

Способ производства

Приготовление виски разделено на 8 этапов. В том числе дистилляция, или перегонка. Фото
Приготовление виски разделено на 8 этапов. В том числе дистилляция, или перегонка
© РИА Новости. Игорь Михалев

Вне зависимости от страны производителя можно выделить 8 этапов приготовления виски:

  • Приготовление – соложение солода
  • Сушка солода
  • Получение сусла (Основа для браги)
  • Брожение
  • Дистилляция
  • Выдержка
  • Купажирование
  • Розлив

Сырье

Зерно - основной ингредиент для приготовления виски. Фото
Зерно - основной ингредиент для приготовления виски
© РИА Новости. Павел Лисицын

Основной ингредиент для приготовления виски – это зерно. Так, для Ирландского виски чаще всего используется ячмень, рожь, овес и пшеница. В Шотландии используют в основном только ячмень особых сортов, в дополнение к нему берут и другие злаковые культуры из цельного зерна. В США же для его производства используют кукурузу.

Выдержка

Виски в основном выдерживают в дубовых бочках. Фото
Виски в основном выдерживают в дубовых бочках
© РИА Новости. Игорь Михалев

Виски в основном выдерживают в дубовых бочках, а наиболее подходящими считают бочки испанского производства, в которых ранее выдерживался херес. Такой способ повторного использования бочек из-под алкоголя появился еще в XVIII веке.

Бочки, где ранее выдерживался другой алкоголь, принято использовать для выдержки шотландского и ирландского виски. В то время, как американцы для этого напитка используют новые бочки из древесины американского дуба.

Во время выдержки напиток темнее, приобретает более насыщенный цвет, аромат, вкус, появляется мягкость.

Сколько стоит хороший виски?

Под хорошим виски подразумевают односолодовый виски. Цена хорошего односолодового виски начинается от 4 тыс. рублей. Если говорить о недорогих купажированных вариантах – то они будут стоить в районе 2,5 тыс. рублей. Если вы рассчитываете на бюджет до тысячи рублей, то хороший крепкий алкоголь сейчас за эти деньги не купишь, и лучше сделать выбор в пользу вина.

Как выбрать виски в магазине: полезные рекомендации

Виски лучше покупать в специализированных магазинах. Фото
Виски лучше покупать в специализированных магазинах
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Первое, на что стоит обратить внимание, – это место покупки. Лучше делать выбор в пользу специализированных магазинов, которые обычно сотрудничают с поставщиками.

Второе – на бутылках брендового хорошего виски обычно присутствует выпуклый барельеф. Это может быть логотип или название лейбла.

Третье – название виски на пробке должно быть идентично названию с этикетки.

Четвертое – цвет виски должен быть насыщенным и теплым и может варьироваться от темно-желтого до коричневого.

Пятое – необходимо обращать внимание на консистенцию. Настоящий виски более вязкий, чем вода или спирт. Можно попробовать наклонить бутылку и посмотреть, как напиток себя ведет. Хороший виски будет медленно растекаться по стенкам, также будут формироваться крупные пузырьки, которые неспешно двигаются вверх.

Виды виски

Виски разделяют на 3 категории: односолодовый скотч, бурбон и купажированный виски. Фото
Виски разделяют на 3 категории: односолодовый скотч, бурбон и купажированный виски
©Rawpixel.com, Freepik

В целом напиток делят на три большие категории, которые включают в себя уже ряд разновидностей.

  • Односолодовый скотч

Такое название может иметь только шотландский виски. Для его производства применяется метод двукратной перегонки, а полученный напиток выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет. При этом образцовым "скотчем" считается напиток с выдержкой не менее 10 лет.

  • Бурбон

Основное отличие от других видов виски заключается в том, что в основе его используется кукуруза, к которой могут добавлять другие зерновые культуры. Он характеризуется мягким и сладковатым вкусом. Бурбон считается классическим американским виски, основной страной производства является именно США.

  • Купажированный виски

Такой вид виски предполагает смешение зернового и солодового виски. Пропорции могут варьироваться, но чаще всего в купаже 60% солодового виски, и чем этот процент выше, тем ценней считается напиток.

Категории шотландского виски

Шотландский виски принято делить на 5 категорий:

  • Односолодовый (Single Malt Scotch) виски – для его изготовления используют только соложеный ячмень с применением технологии двойной перегонки в медных кубах-аламбиках. Минимальный срок выдержки такого виски – 3 года.
  • Купажированный солодовый виски (Blenden Malt Whisky) — при создании купажа используются исключительно солодовые спирты, имеющие не менее двух дистилляций.
  • Однозерновой виски (Single Grain Whisky) – для приготовления используют только зерновые сорта. Может производиться исключительно на одной винокурне. Имеет более мягкий и легкий вкус в отличие от солодовых вариантов. В основном используется не для продажи, а для создания купажа.
  • Купажированный зерновой виски (Blended Grain Whisky) – один из самых редких и дорогих видов виски. Имеет множество вкусовых ноток в букете. Отличается густым и ярко выраженным ароматом. Для купажа используют ячменные спирты.
  • Купажированный скотч (Blended Scotch) – самая популярная категория шотландского виски, на которую приходится до 90% продаваемого скотча. Напиток представляет собой купаж спиртов для создания различных ароматов.

Категории ирландского виски

Среди категорий ирландского виски принято выделять:

  • Односолодовый виски (Single Malt Whiskey) – похож на шотландский виски, но в нем применяется тройная перегонка, а для обжарки ячменя могут использовать уголь или газ, что позволяет убрать аромат торфа. Выдерживается не менее 3 лет.
  • Зерновой виски (Grain Whiskey) – в Ирландии производится из пшеницы или кукурузы. При изготовлении применяется метод ректификации – убирающий все ароматы и привкусы, что повышает безопасность напитка. Имеет более легкий и нежный вкус в отличие от односолодового.
  • Купажированный виски (Blended Whiskey) – представляет собой купаж ячменных и зерновых спиртов, которые производятся на нескольких дистиллериях.
  • Виски Pot Still – особый вид ирландского виски для которого используют исключительно ячмень. Эта категория виски сочетает в себе соложеный и несоложеный ячмень, что позволяет придать напитку плотный, глубокий и выразительный вкус. Несоложеный ячмень используют для приготовления виски исключительно в Ирландии.

Категории американского виски

Первый виски в США делали на основе ржи. Позже в Кентуки начали использовать для создания виски кукурузу — этот напиток и стал называться бурбоном. Сейчас в Америке производят бурбон, теннессийский виски, ржаной виски и Bottled-in-Bond. Последний считается особенно ценным, его производство контролируется государством.

  • Бурбон (Bourbon) – в его составе не менее 51% кукурузы. Напиток выдерживается в новых бочках из американского дуба, которые предварительно обжигают изнутри.
  • Теннессийский виски (Tennessee whiskey) – имеет в составе от 51 до 79% кукурузы. В отличие от бурбона при изготовлении применяется угольная фильтрация, что смягчает вкус.
  • Ржаной виски (Rye whiskey) – имеет в составе не менее 51% ржи, в некоторых случаях – 100%. Выдерживается также в обожженных дубовых бочках не менее 2 лет. Имеет перечный и пряный вкус.
  • Bottled-in-Bond – к этому виду виски могут относится все три перечисленных выше сорта. Процесс создания происходит на одной дистиллерии, используется зерно, собираемое в определенный сезон, а выдержка происходит на подготовленных и опечатанных складах. Такой виски выдерживается от 4 лет, а крепость составляет 50%.

Как правильно пить виски

Виски наливают в стаканы с толстым дном – роксы, а для поддержания температуры используют специальные кубики, которые заменяют привычный лед. Фото
Виски наливают в стаканы с толстым дном – роксы, а для поддержания температуры используют специальные кубики, которые заменяют привычный лед
©Senivpetro, Freepik

Считается, что "правильное" время для виски – вечер. Предварительно напиток охлаждают примерно до 20°C, чтобы он не отдавал спиртом. Виски наливают в стаканы с толстым дном – роксы, а для поддержания температуры используют специальные кубики, которые заменяют привычный лед. При этом хорошим тоном считается заполнение бокала виски всего на треть.

Виски пьют небольшими порциями. Сначала стоит немного подержать напиток во рту, что усилит послевкусие и раскроет весь букет. Если хотите попробовать несколько сортов виски, то перед очередным напитком следует очистить свои вкусовые рецепторы с помощью воды.

С чем правильно пить виски

Правильно пить виски чистым, не разбавляя его другими напитками. Но даже в Шотландии его частенько смешивают с водой. Чаще всего это делают с односолодовым виски из-за терпкого вкуса и высокой крепости. Также есть разные виды скотча, в особенности зерновые сорта, которые чистыми пить достаточно сложно. Их смешивают с фруктовыми и ягодными соками.

Смешивать виски со сладкими напитками лучше всего в пропорции 3:1. Это нужно для того, чтобы превалировало послевкусие спиртного. Купажированный виски, имеющий и так множество ароматов, смешивать с другими безалкогольными напитками вообще не советуют.

Почему пьют виски с колой

Кола усиливает вкус и раскрывает аромат спиртовой составляющей виски. Фото
Кола усиливает вкус и раскрывает аромат спиртовой составляющей виски
©Jcomp, Freepik

Кола усиливает вкус и раскрывает аромат спиртовой составляющей виски. Напиток получается очень мягким и приятным. Из-за пузырьков газа оказывается расслабляющий эффект, что необходимо учитывать при дегустации коктейля. Виски с колой обычно смешиваются в пропорции 1:3 или 1:4, за вечер рекомендуется выпивать не больше 3 бокалов. При смешении в таких пропорциях градус напитка варьируется от 13 до 15%.

Коктейль получается достаточно калорийным — более 300 калорий на 100 мл. Чтобы снизить этот показатель — иногда используют диетическую колу, но из-за нее опьянение наступает быстрее.

Чем лучше закусывать виски?

Закуска для виски зависит от того, какой именно напиток вы выбрали – бурбон, скотч, купажированный вариант виски или другие. Это тот случай, когда закуска подбирается под напиток, а не наоборот.

  • Темный шоколад. Лучше всего подойдет в качестве закуски к шотландскому скотчу.
  • Фрукты. Лучше использовать не цитрусовые, потому что апельсины и грейпфруты часто перебивают вкус виски. Яблоки и груши хорошо подойдут для подачи к легким односолодовым вариантам и купажированным виски.
  • Копченая рыба. Лучше всего подойдет к насыщенному ржаному виски.
  • Мясо на гриле. Стейки из говядины подойдут к островному дымному виски, а свинина хорошо сочетается с шотландским скотчем.
  • Сыр. Сыр с плесенью лучше всего подойдет для солодового скотча. Мягкие сыры подают к сладким вариантам купажированного виски. Выдержанный чеддер отлично дополнит вкус дымного виски.

Польза виски

Полезные вещества, входящие в состав виски, благоприятно влияют на нервную систему. Фото
Полезные вещества, входящие в состав виски, благоприятно влияют на нервную систему
©Racool_studio, Freepik

Прием виски в небольших количествах улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Также напиток способствует быстрому разжижению крови, что снижает риск формирования тромбов. К плюсам можно отнести снижение скорости старения клеток, уменьшение риска инфарктов и микроинсульта. Полезные вещества, входящие в состав виски, благоприятно влияют на нервную систему, а органические кислоты, содержащиеся в виски, минимизируют вероятность образования злокачественных опухолей.

Кому виски противопоказан

Употребление виски противопоказано пациентам с онкологией, людям с заболеванием сердца, печени, почек, имеющим проблемы мочеполовой системы. Также не следует пить виски аллергикам, у которых может быть непереносимость к одному из компонентов. Само собой, виски противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Интересные факты о виски

Самым крупным производителем и потребителем виски является Индия.

Выдержка виски считается с момента заливания в бочки и до момента разливания по бутылкам. Как только напиток попадает в бутылку для конечного потребителя – отсчет выдержки прекращается.

Существует и японский виски, который называется "Кикори" и производится из риса.

 

Обозреватель Егор Сильченко