Interfax-Russia.ru — Тренд на сбалансированное питание изменил пищевые предпочтения россиян. К привычным крупам теперь добавился булгур — сытный и полезный гарнир как к мясным, так и к рыбным блюдам.
Откуда появился булгур?
Булгур — это сваренные, высушенные и раздробленные зерна пшеницы. Его не стоит путать с дробленой пшеницей, которая не прошла термическую обработку.
На самом деле, это не новый продукт — булгур относится к очень древним продуктам питания. Крупа, появившаяся 12 тыс. лет назад в Анатолии, колыбели месопотамских цивилизаций, и сегодня является одним из основных ингредиентов восточной кухни. Кстати, популярна крупа не только на кухнях востока, но и в странах Средиземноморья и на Балканах.
Читайте также:
Турция, благодаря древним традициям, стала первой страной, которая начала производить булгур промышленными методами, еще во время Первой мировой войны. Сейчас эта страна является мировым лидером по производству и экспорту булгура.
Хотя производство булгура достигло современного и механизированного производственного уровня, основные этапы изготовления, уходящие корнями в историю, используются и сегодня.
Читайте также:
Из чего делают булгур?
Важно отметить, что булгур — это не злак как таковой, а способ обработки зерна. По сути булку — это измельченная пшеница молочной зрелости. Раньше люди делали его собственными руками, но благодаря урбанизации стран Востока его производством начали заниматься и предприятия. Изначально они повторяли тот же самый процесс приготовления, который разработали крестьяне. Позже было принято решение перейти на сушку с помощью специальных машин.
Сегодня зерна пшеницы обильно увлажняют, постепенно увеличивая температуру воды. Обрабатывают паром в течение 15 минут. Дальнейшие действия схожи со всеми предыдущими методами производства: крупу сушат и дробят.
Процесс промышленного производства состоит из четырех этапов:
- зерна обрабатывают паром или погружают в кипяток;
- сушат;
- очищают от оболочки
- дробят.
Причем итоговый продукт может быть нескольких размеров. Наиболее полезен – цельнозерновой булгур, который можно узнать не только по надписи на упаковке, но и по насыщенному коричневому цвету.
Польза булгура для здоровья
Крупа производится из твердых сортов пшеницы, в которой содержится зерновая оболочка — она является источником витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жиров и белка.
В 100 граммах булгура содержится:
- 12 граммов белка
- 1,5 грамма жира
- 64 грамма углеводов
Кроме того, в булгуре в небольшом количестве содержатся витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы; витамин Е, влияющий на здоровье волос, кожи и ногтей; витамин К. Эта крупа также богата марганцем, медью, железом, магнием, фосфором и цинком.
Булгур, который, как известно, намного полезнее макарон и риса, считается полезной пищей для здоровья сердца и кишечника, а также для контроля уровня сахара в крови.
Поскольку булгур не содержит холестерина, он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает запоры и рак кишечника. Крупа способствует развитию интеллекта детей, рекомендуется беременным женщинам из-за содержания фолиевой кислоты, а еще используется для контроля веса в режимах питания.
Булгур рекомендуется диабетикам, поскольку медленно проникает в кровь, а также ускоряет усвоение питательных веществ. Булгур, который имеет очень богатое содержание витаминов группы В, минералов и клетчатки, также является источником растительного белка, что делает его хорошей альтернативой вегетарианскому столу.
Как готовить булгур?
Булгур отличается высокими питательными качествами, простотой приготовления, разнообразием использования и неповторимым вкусом. Его можно применить в самых разных меню: от супа до плова, от основного блюда до салата.
В восточной кухне крупа входит в каждый прием пищи, ее добавляют и в суп, и в фаршированные овощи, и в котлеты, особенно интересным блюдом считают плов из булгура с зеленой чечевицей.
Обозреватель Юлия Акиньшина