Дальний Восток / Точка зрения 28 сентября 2022 г. 12:24

В два раза меньше запланированного

Interfax-Russia.ru – Объемы нефти, добытой по проекту "Сахалин-1" в 2022 году, могут оказаться вдвое меньше запланированных показателей. Исправить ситуацию намерен оператор проекта "Сахалин-2".

В два раза меньше запланированного
© РИА Новости. Максим Боговид

Меньше запланированного

 

Власти Сахалинской области ожидают, что в 2022 году на проекте "Сахалин-1" будет добыто только 4,2 млн тонн нефти – это в 2 раза меньше запланированного объема.

 "Ожидается, что годовая добыча нефти по проекту "Сахалин-1" составит 4,2 млн тонн, первоначально планировалось 8,9 млн тонн", – сообщил журналистам губернатор региона Валерий Лимаренко.

Он напомнил, что в апреле текущего года компания Exxon Neftegas Ltd заявила о снижении объема добычи нефти на проекте "Сахалин-1", сославшись на форс-мажорные обстоятельства. Через какое-то время добыча была полностью приостановлена.

"Снижение (годовой добычи – ИФ) ожидается и по газу в связи с тем, что компания приостановила его добычу с 16 сентября", – сказал губернатор.

Как сообщалось, в апреле Exxon Neftegas Ltd (ENL, "дочка" ExxonMobil, оператора проекта) начала сокращать добычу нефти на СРП-проекте (проект, реализуемый в рамках соглашения о разделе продукции) "из-за последних событий, которые препятствуют или задерживают выполнение компанией своих обязательств по соглашениям и проведение операций на требуемом уровне международных стандартов для морской и нефтяной промышленности". В отчете за второй квартал Exxon сообщила о снижении производства на российских активах за отчетный период на 30 тыс. б.н.э./сутки (в 2021 году добывалось 56 тыс. б.н.э в сутки).

В июле вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев сообщал, что из-за санкций добыча нефти в рамках проекта "Сахалин-1" сократилась в 22 раза – с 220 тыс. баррелей в сутки до 10 тыс. баррелей в сутки. Чиновник посетовал, что из-за простоя возникают не только бюджетные убытки, но и ухудшение характеристик месторождений, "которые могут существенно повлиять на снижение коэффициента от нефтеотдачи".

В начале августа "Роснефть", владеющая 20% в проекте, сообщила, что добыча нефти на "Сахалин-1" до сих пор не восстановлена, резервуары терминала Де-Кастри заполнены на 95%, а отгрузка нефти не ведется.

В августе ExxonMobil в своем отчете сообщила, что ведет работу по передаче прав компании по СРП-проекту "Сахалин-1" неназванной третьей стороне. На следующий день президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий до 31 декабря 2022 года акционерам из "недружественных" стран совершать покупки и продажи долей в стратегических предприятиях и акционерных обществах РФ и в ряде других проектов, в том числе, в "Сахалине-1".

В начале сентября вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что Exxon Mobil не обращалась к правительству РФ за специальным разрешением на выход из СРП-проекта. При этом днем ранее The Wall Street Journal со ссылкой на представителя ExxonMobil Кейси Нортона сообщал, что компания недавно направила российским властям уведомление о разногласиях в связи с упомянутым указом. В нем установлен крайний срок, к которому стороны должны достигнуть соглашения. В противном случае дело может быть передано в суд.

 

Нет худа без добра

 

Если добыча по проекту "Сахалин-1" в 2022 году просела, то по проекту "Сахалин-2", напротив, выросла почти на 20%. В частности, как сообщил Лимаренко, за 8 месяцев текущего года на месторождениях проекта было добыто 12 млрд кубометров топлива – на 17,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем реализации СПГ вырос на 19% и составил 7,6 млн тонн.

"Ожидаем, что по итогам года добыча газа составит почти 18 млрд кубометров, реализация СПГ – 11,4 млн тонн. Плановые показатели будут выполнены. Таким образом мы уверены в стабильности доходов от проекта "Сахалин-2", – заявил губернатор.

Он напомнил, что в августе на проекте "Сахалин-2" начал работу новый оператор – ООО "Сахалинская Энергия". В настоящее время 99% сотрудников компании – граждане России, из них более 1200 человек – сахалинцы.

Лимаренко отметил, что добыча и переработка углеводородов на "Сахалин-2" идут в полном объеме, обязательства по СРП выполняются, а все покупатели продукции подтвердили заинтересованность в продолжении долгосрочного сотрудничества.

"Мы заинтересованы в том, чтобы энергетический комплекс продолжал развиваться. От этого во многом зависит стабильность регионального бюджета и как следствие решение социальных вопросов, создание привлекательных условий для жизни людей. Последние годы стали для нефтегазовой промышленности серьезным испытанием. Это связано с геополитической ситуацией. Недружественные действия ряда западных стран пытаются дестабилизировать работу нефтегазового сектора. Для нас это серьезный вызов. В то же время – это возможность выйти на новый уровень, укрепив свои позиции", – подчеркнул Валерий Лимаренко.

"Сахалин-2" – один из крупнейших в мире комплексных нефтегазовых проектов, в рамках которого была построена масштабная нефтегазовая инфраструктура по добыче, транспортировке и переработке углеводородов.

В рамках "Сахалина-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа. Завод СПГ-проекта "Сахалин-2" в Пригородном на юге Сахалина был введен в эксплуатацию в феврале 2009 года, в 2010 году вышел на полную проектную мощность – 9,6 млн тонн СПГ в год. В дальнейшем программа оптимизации работы позволила увеличить его производительность на 20%, до 11,5 млн тонн СПГ в год.

В конце февраля компания Shell, владеющая 27,5%-ной долей в проекте, объявила о намерении выйти из актива и позднее отозвала оттуда свой управляющий и технический персонал. В отчете за первый квартал компания признала убыток от обесценивания по этому проекту в размере $1,614 млрд. Вместе с тем сообщалось, что японские Mitsui (доля в проекте "Сахалин-2" - 12,5%) и Mitsubishi (10%) не намерены выходить из проекта. Сам "Газпром" в конце прошлого года уже перевел владение своей долей в Sakhalin Energy с голландской Gazprom Sakhalin Holdings B.V. на российское ООО "Газпром Сахалин холдинг".

 

Готовы помочь

 

Коммерческий директор ООО "Сахалинская энергия" (оператор проекта "Сахалин-2") Андрей Охоткин заявил, что компания готова помочь проекту "Сахалин-1" в вопросе сбыта нефти, чтобы тот восстановил объемы добычи и продолжил обеспечение региона своим газом.

"Мы предложили министерству энергетики рассмотреть вопрос, может быть, оказания товарищеской помощи проекту "Сахалин-1", который встал внезапно и почему-то не хочет запускаться много времени. Газ не может подавать, потому что танки нефтяные переполнены, соответственно, производство не может продолжаться. Мы с удовольствием подключились бы и сфокусировали бы непроданные объемы. Рынки нам известны. Перевозчик у нас с "Сахалин-1" один и тот же – Совкомфлот. Суда нам известны, операции известны. Мы вполне могли бы включиться и помочь", – заявил журналистам Охоткин.

Он отметил, что в настоящее время Сахалинскую область, Приморский и Хабаровский края обеспечивают газом только с проекта "Сахалин-2". При этом, по его словам, обеспечить регионы газом за счет только "Сахалина-2" и "Сахалина-3" в месяцы высокого потребления – ноябре и декабре – будет сложно.

"Это была не наша основная задача, но так сложилось, что пока не перезапустились наши соседи "Сахалин-3" (они на лето приостанавливаются) единственным источником газа является "Сахалинская энергия". Надеемся, что нам не придется всю зиму отдавать бОльшую часть нашего газа, поскольку это может нанести ущерб нашим поставкам СПГ. Сегодня цены настолько привлекательны, что терять партии СПГ явно невыгодно ни компании, ни РФ, которая является частью СРП, в рамках которого мы работаем", – добавил коммерческий директор ООО "Сахалинская энергия".

"Сахалин-1" – один из крупнейших инвестиционных шельфовых проектов в России, реализуемых на условиях соглашений о разделе продукции (СРП) (вступило в силу в 1996 году). Проект предусматривает разработку четырех морских месторождений: Чайво, Одопту-море, Аркутун-Даги и Лебединское (в границах лицензионного участка Одопту-море). Все они находятся на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

Помимо ExxonMobil и "Роснефти" в проекте "Сахалин-1" участвуют японская нефтегазовая компания SODECO (30%) и индийская корпорация ONGC (20%). Общие запасы месторождений проекта оцениваются в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров природного газа, годовой объем добычи на проекте - 11,3 млн тонн нефти.

Реализация проекта из-за его сложности осуществляется в несколько этапов. Первый предусматривал организацию добычи нефти и попутного газа на месторождениях Чайво и Одопту-море. Основными производственными объектами на этом этапе стали буровая установка Ястреб, морская платформа Орлан на месторождении Чайво, береговые буровые площадки на месторождениях Чайво и Одопту-море, береговой комплекс подготовки продукции и система трубопроводов с нефтеотгрузочным терминалом в поселке Де-Кастри.

Так, согласно регламенту, нефть с месторождений проекта направляется на береговой комплекс подготовки Чайво на острове Сахалин, затем перекачивается по трубопроводу на нефтеотгрузочный терминал в Де-Кастри в Хабаровском крае и танкерным флотом проекта отгружается потребителям азиатско-тихоокеанского региона.

Будущими стадиями проекта предусматривается расширение разработки ресурсов природного газа месторождения Чайво и разработка запасов центральной и южной частей месторождения Аркутун-Даги. Для этого потребуется бурение дополнительных газовых скважин и расширение существующих береговых и морских объектов.

 

В недалекой перспективе

 

Также Валерий Лимаренко рассказал о перспективах проекта "Сахалин-3", в рамках которого планируется освоить 3 участка: Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский (лицензии принадлежат ПАО "Газпром"). В пределах Киринского участка находятся Киринское, а также открытые "Газпромом" Южно-Киринское, Южно-Лунское и Мынгинское месторождения.

В октябре 2013 года на Киринском месторождении состоялся первый пуск газа, а в 2014 году началась промышленная добыча. Газ Киринского месторождения является основной ресурсной базой для газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск - Владивосток".

Киринское месторождение является единственным месторождением на российском шельфе, где добыча ведется с помощью подводного добычного комплекса, без использования платформ и иных надводных конструкций.

На Южно-Киринском месторождении газ планируют начать добывать в 2025 году, на первом этапе она составит 5 млрд кубометров в год.

"Перспективы развития нефтегазовой отрасли мы связываем с проектом "Сахалин-3" компании "Газпром". С 2025 года в рамках проекта начнется добыча газа. На первом этапе она составит 5 млрд кубометров в год с последующим ростом до 10 млрд кубометров", – сказал он.

Лимаренко добавил, что областная власть создаст "все условия для динамичного развития этого проекта".

Южно-Киринское месторождение является крупнейшим месторождением "Газпрома" на Дальнем Востоке, начать добычу газа ранее планировалось в 2023 году. Согласно утвержденной техсхеме, на месторождении предполагается получать 21 млрд кубометров газа в год.

На Аяшском блоке проекта "Сахалин-3" геологоразведочные работы возобновятся уже в 2023 году, добычу нефти ожидают к 2030 году.

"С 2023 года компания "Газпром нефть" планирует возобновить геологоразведочные работы на проектах Аяшского блока, месторождениях "Нептун" и "Тритон". По прогнозам компании, первая нефть будет добыта к 2030 году в объеме 3 млн тонн с дальнейшим увеличением до 10 млн тонн нефти ежегодно", – сказал Лимаренко.

Напомним, что в 2017 году на Аяшской площади на шельфе Сахалина "Газпром нефть" открыла месторождение "Нептун". Его запасы составили 415 млн т нефти по категориям С1+С2.

В 2018 году компания открыла второе месторождение на Аяшской - "Тритон", геологические запасы которого оцениваются свыше 137 млн т нефтяного эквивалента. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что "Тритон" вошел в тройку крупнейших нефтегазовых открытий года в мире.

Обозреватель Наталья Пономарева