Interfax-Russia.ru - Влияние землетрясения на Камчатке на рыбную отрасль пока минимальное, но последствия изменения среды обитания и воспроизводства рыбы еще предстоит оценить, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

"Те последствия, которые мы сейчас видим с точки зрения разрушений, и то, что повлияло на работу отрасли, - минимальные. Часть заводов залило, где-то садки сорвало, но это восстановимо. В целом для отрасли последствия пока минимальные, - сказал он. - Те, кто работал на промысле лосося, эвакуировались. Но сразу же после того, как был снят режим тревоги по цунами, вернулись к промыслу".
В то же время Шестаков отметил, что в долгосрочной и среднесрочной перспективе "это может оказать влияние". "Все это привело к тому, что среда обитания и среда воспроизводства немного изменилась. Сейчас у нас проходит нерест по ряду видов водных биологических ресурсов, и вместе с наукой мы будем в дальнейшем оценивать (последствия землетрясения - ИФ)", - заявил глава ведомства.
Как сообщил Шестаков, Камчатка является основным районом промысла лососевых видов рыб. Из выловленных к настоящему времени 240 тыс. тонн на рыбаков полуострова приходится более 200 тыс. тонн.