Сохранить историю

Interfax-Russia.ru — Копию Албазинского острога — первого города-крепости русских на Амуре — воссоздают в Благовещенске. Работы должны завершиться уже в этом году.

Копию знаменитого Албазинского острога воссоздают в пригороде Благовещенска. Инвестор проекта — группа компаний (ГК) "Петропавловск" (Petropavlovsk PLC, крупнейший золотодобытчик в регионе) — в следующем году направит на эти цели более 70 млн рублей.

"Продолжаем поддерживать регион с точки зрения социальных проектов. Это Албазинский острог, строительство которого завершим в этом году, в следующем году будет облагораживание территории. На этот проект в следующем году планируем выделить порядка 70 млн (рублей — ИФ), в этом году на него направили 80 млн рублей", — цитирует пресс-служба правительства Амурской области генерального директора ГК "Петропавловск" Дениса Александрова.

Копию этого укрепленного поселения строят на территории парка "Патриот" на полигоне Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ). Два года назад здесь появился комплекс "Партизанская деревня". Также в парке находится постоянная выставка вооружения и боевой техники ВС РФ.

"(…) Острог станет украшением парка "Патриот", — заметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Строительство первой очереди комплекса "Албазинский острог" началось в 2020 году. В 2021 году в парке "Патриот" был открыт так называемый Малый острог — копия опорного пункта, возведенного в 1665-1666 годах беглыми казаками под предводительством Никифора Черниговского. Комплекс включает Спасскую башню с часовней, две сторожевые башни, острожные стены и казенный амбар. Здесь воссозданы картины быта русских первопоселенцев и коренного мирного населения приамурских земель, а также эпизоды героической защиты крепости в период осады маньчжурскими войсками.

Вторая очередь строительства комплекса "Албазинский острог" стартовала в апреле 2022 года. Работы должны завершиться уже в декабре.

Историко-архитектурный комплекс "Албазинский острог" станет музеем под открытым небом. Здесь будут проходить различные выставки, культурно-массовые мероприятия, детские военно-патриотические занятия и исторические фестивали. В настоящее время сотрудники министерства совместно с привлеченными специалистами продумывают концепцию и экспозиционную часть музейно-выставочного комплекса.

"Албазинский острог — это символ того, что земля, на которой мы живем, была, есть и будет русской. Острог стал первым поселением русских на Амуре и ознаменовал дальнейшее освоение этих земель. Это пример стойкости и отваги наших воинов. Мы получили замечательный объект, который станет украшением нашего региона. Рассчитываем, что он будет иметь большое значение для патриотического и культурно-исторического воспитания молодежи, развития туризма. Задача — восстановить строение максимально точно, для этого была проделана большая научная работа", — ранее отмечал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Албазинский острог — это первый русский город на Амуре, известный героической обороной от десятитысячной маньчжурской армии в 1685 году.

По данным туристко-информационного центра Амурской области, изначально на месте острога располагался городок даурского князя Албазы, который в 1650 году захватили казаки-первопроходцы под предводительством Ерофея Хабарова. Перезимовав в остроге, захватчики отправились открывать новые земли вдоль Амура, а городок сожгли, чтобы он не достался врагам.

В 1665 году казаки под руководством Никифора Черниговского вернулись в эти земли и восстановили Албазинский острог. Через несколько лет здесь даже появилось Албазинское воеводство с собственным гербом: орлом, сжимающим в одной лапе лук, а в другой — стрелу.

"Албазин рос очень быстро: на вольные и плодородные земли отовсюду стекались казаки, ремесленники и беглые крестьяне. Но жизнь там складывалась непросто: острог подвергался набегам маньчжуров", — отмечается в справке центра.

В 1685 году острог окружили китайские войска численностью в несколько тысяч человек. Менее 500 казаков с тремя пушками держали оборону. Но бревенчатые стены пробивались китайскими ядрами насквозь. Русские отступили в Нерчинск. Но как только вражеское войско ушло, русские вернулись на пепелище и отстроили новый острог.

Однако в 1686 году Албазинский острог был снова осажден. Противостояние закончилось тем, что острог оказался под контролем империи Цин и был сожжен. После подписания Нерчинского договора 1689 года русским пришлось покинуть эти места. Китайцы здесь тоже не селились. Наступило запустение.

Селение возродилось лишь через полторы сотни лет. Во времена нового освоения русскими Приамурья в XIX веке здесь была основана казачья станица Албазин. Сегодня это село Албазино.

Первые раскопки на территории острога археологи провели 40 лет назад, однако главных его сооружений они тогда не нашли. Их удалось обнаружить лишь в 2011 году с помощью магнитометрического метода (своего рода сканирование почвы, применяется геофизиками). С тех раскопки здесь проходят почти каждый год.

Так, ученые обнаружили на территории села Албазино пять археологических памятников разных эпох: Ульдугичи-I (слои эпох неолита, палеометалла, средневековья), Ульдугичи-II (слой эпохи палеометалла), Ульдугичи - IV (слой эпохи неолита), Албазино-I (слой эпохи неолита), Шептурка-I (позднее средневековье), а также провели раскопки на территории памятников Албазинская крепость и Ульдугичи-I. Исследуя эти памятники, археологи нашли немало разнообразных артефактов, включая свидетельства быта албазинцев XVII века и обороны Албазинской крепости: элементы одежды, бронзовый крест, пуговицы, обувь, гвозди, фрагменты керамики, часть упряжи и даже ядро с остатками обуглевшегося зерна. Все обнаруженные предметы старины в настоящее время хранятся в Албазинском краеведческом музее.

Также на территории в окрестностях села было обнаружено более 30 захоронений. Члены экспедиции предполагают, что они сохранились со времен обороны Албазинского острога, датированного 1685 годом.

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​