Путешествие на север

Interfax-Russia.ru — Ларга, исчезнувшая в мае из Приморского океанариума, вернулась домой. Ученые полагают, что она отправилась пережидать летнюю жару на север.

Ларга Дульсинея из Приморского океанариума (расположен на острове Русский во Владивостоке) покинула свой вольер в мае этого года. В поисках пропавшей нерпы специалисты обследовали все соседние бухты, однако найти животное так и не смогли. Судьба Дульсинеи оставалась неизвестной на протяжении почти семи месяцев — до конца ноября, пока животное неожиданно само не вернулось домой.

"Конечно, подтвердить мы этого не можем, но я уверен, что Дульсинея была именно в сезонной миграции. Большая часть тюленей залива (Петра Великого — ИФ) в теплое время года уходит на север, добираясь до Амурского лимана или на юг, к Пусану, на месте остается в лучшем случае 20% популяции, и именно сейчас "мигранты" возвращаются на зиму туда, где родились", — сказал научный руководитель лаборатории морских млекопитающих Национального научного центра морской биологии (ННЦМБ) имени А.В. Жирмунского ДВО РАН, главный специалист Центра коллективного пользования (ЦКП) "Приморский океанариум" Игорь Катин.

Ученый отметил, что очень переживал из-за пропажи ларги, боялся, что животное попало в беду.

"Мы проводили расследование ее исчезновения, это сейчас мы уже понимаем, что у нее сработал инстинкт миграции, и она ушла, а тогда тот факт, что ее не было рядом, нас очень напугал", — сказал он.

По его словам, в Уссурийском заливе очень много орудий лова, попав в которые ларга могла погибнуть. Именно этого ученый и опасался больше всего.

"Постепенно я смирился с ее отсутствием. В первую очередь переживал не из-за того, что она ушла вообще — если решила уйти в свободное плавание, ради Бога, а из-за того, что она могла погибнуть, это было самым тяжелым", — добавил он.

Когда же Дульсинея вернулась в вольер, радости сотрудников океанариума не было предела. Однако другие ларги отнеслись к ее возвращению вполне обыденно.

"После возвращения Дульсинея себя чувствует хорошо, проблем со здоровьем у нее нет, единственное исключение — вес. На первом взвешивании он составлял всего 67 кг, тогда как в это же время в прошлом году Дуся весила 97 полновесных кг. Летом у ларг происходит интенсивный набор веса для зимования, например, в миграции эти тюлени собираются около лососевых рек, где есть легкодоступная пища. Дуся же по какой-то причине вес набрать не смогла", — отметили в пресс-службе океанариума.

Ларги в Приморском океанариуме содержатся в естественных условиях, сейчас путешественница находится на усиленной высококалорийной диете, чтобы к сильным холодам набрала нужный слой жира.

"Интересно, что Дуся не просто вернулась в то место, из которого ушла. За время ее отсутствия вольерный комплекс ЦКП тоже совершил "миграцию", его переместили в другую бухту, и ларга возвратилась туда, где не была больше двух лет. Есть теория сигнального биологического поля: она о том, как животные, проходя большие расстояния, узнают конкретное место и возвращаются туда. До конца неизвестно, работают ли в этом случае сенсорные системы или другие, неизвестные нам, но факт остается фактом, и Дуся его подтвердила — она нашла свой дом", — отметил Игорь Катин.

Как рассказала Interfax-Russia.ru начальник отдела связей с общественностью Приморского океанариума Елена Поддубная, в открытом вольере, который находится в Уссурийском заливе Японского моря, в настоящее время живут 6 ларг — две самки и четыре самца (в том числе детеныш по кличке Юпитер).

"Они живут практически в естественных условиях. Безусловно, есть сетка, но эта сетка нужна просто для защиты животных от угроз внешнего мира. Поскольку вольерный комплекс находится в городской черте, то таких угроз более чем достаточно — начиная от людей, которым интересно, любопытно или у которых какой-то злой умысел, заканчивая мусором, который плавает в акватории", — пояснила она.

Самих морских млекопитающих, как показала практика, такая сетка в вольере не особенно удерживает. Они могут через нее перепрыгнуть — как раз это и сделала Дуся.

"Это их дом, они там выросли, другого дома они не знают. И для Дуси это тоже дом, хоть она там и не родилась", — отметила специалист.

Как рассказала Поддубная, Дуся попала в океанариум еще бельком. Ее нашли на одном из островов в Дальневосточном морском заповеднике, где ларги из залива Петра Великого обычно приносят потомство. Детеныш был сильно истощен, поэтому ученые и приняли решение забрать его с собой.

"Ларги, когда рожают бельков, кормят их три недели очень жирным молоком. И детеныш за это время набирает очень большой вес, а потом у него начинается естественное похудение. Он учится жить самостоятельно, учится плавать, но у него есть запас жира. А вот Дуся почему-то не смогла нормально набрать вес. Когда ее нашли, она была очень худеньким бельком. В таком состоянии она, вероятно, не смогла бы выжить. Поэтому Игорь Олегович (Катин — ИФ) взял и привез ее в океанариум. Так что она у нас с самого маленького возраста воспитывается", — сообщила собеседница Interfax-Russia.ru.

Поэтому, по ее словам, в океанариуме так сильно переживали за Дусю, когда она покинула вольер.

"Она не знает, как жить без людей, что такое орудие лова, она не видит угрозы от людей, в то время как мы понимаем, что они могут нести угрозу. Поэтому наши ученые переживали, что она могла попасть в какую-то нехорошую ситуацию, могла погибнуть. Все жутко обрадовались, что с Дусей все в порядке, что она вернулась к нам и вернулась здоровая", — добавила сотрудник океанариума.

Также ученые убеждены, что она не беременна.

"В феврале ларга приносит потомство, три недели кормит детеныша (по несколько раз в день), затем, когда лактация заканчивается, ларга может спариться вновь. Поскольку ларги вынашивают детенышей полные 11 месяцев, им нужно "отгулять" в марте, чтобы следующей зимой принести потомство. А Дуся ушла в конце мая, 24-го, поэтому романов у нее точно не было", — добавила она.

В целом, как отметила собеседница Interfax-Russia.ru, у ларг, которые содержатся в Приморском океанариуме, есть очень важная и миссия — они помогают ученым создать систему, которая бы позволила их сородичам избегать конфликтных ситуаций с рыбаками.

"Ларги участвуют в очень серьезных научных исследованиях. Все шестеро умеют столько же, сколько умеет 10-ти летний ребенок. Они различают предметы по цвету и форме. Он (Игорь Катин — ИФ) их слушает, определяет, как работает их сенсорная система в тех или иных условиях. Это нужно не только для того, чтобы получить какие-то фундаментальные знания, но и чтобы разработать систему, которая позволит ларгам меньше гибнуть в орудиях лова. Животные не понимают, почему человек так на них злится, когда они воруют у него рыбу. И в итоге очень много мормлеков погибают из-за того, что сталкиваются с рыбодобытчиками", — рассказала Поддубная.

По ее словам, над созданием такой системы Игорь Катин вместе со специалистами инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ, Владивосток) трудится уже на протяжении последних двух лет.

"Они хотят установить на корабли специальные приборы, которые будут издавать сигнал тревоги для ларги, чтобы отводить ее и других морских млекопитающих от орудий лова. Для этого они и изучают все сенсорные системы млекопитающих, а наши ларги им помогают", — пояснила она.

Кстати, помимо упражнений для ума, у ларг есть обязательный урок физкультуры.

"В отличие от их диких сородичей нашим ларгам не надо глубоко нырять и долго плыть, поэтому мы их обязательно выгоняем на сушу и прогоняем круг по вольеру. Такая физическая активность необходима для правильной работы сердца, ЖКТ, кровеносной системы", — добавила собеседница Interfax-Russia.ru.

Обозреватель Наталья Пономарева