Interfax-Russia.ru — Первый на Дальнем Востоке России проект по нейтрализации парниковых газов стартовал на Сахалине.
Почти 30 млн деревьев высадят в ближайшие 5 лет на территории Поронайского лесничества в Сахалинской области в рамках первого на Дальнем Востоке проекта по нейтрализации парниковых газов. Посадочный материал для сахалинского карбонового полигона уже готовят специалисты "Ванинского центра лесоводства" (Хабаровский край).
"В настоящее время мы (также — ИФ) участвуем в формировании дорожной карты Хабаровского края по вхождению в эксперимент по углеродному регулированию к 2026 году, и опыт Сахалина нам в этом помогает — не допускать ошибок, руководствоваться наработанной схемой и понимаем методик", — сообщил оператор проекта, учредитель питомника лесных культур "Ванинский центр лесоводства" Вадим Москвичев, чьи слова в своем пресс-релизе цитирует пресс-служба Рослесинфорга.
По его словам, специалисты уже подобрали в Хабаровском крае участки площадью 10 тыс. га. В Поронайском лесничестве (Сахалинская область) сажать лиственницу будут на 15 участках общей площадью 6 тыс. га. Работа будет вестись поэтапно весной и осенью вплоть до 2028 года.
"Идея родилась в поддержку эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов, который проводится в регионе с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2028 года и направлен на достижение углеродной нейтральности Сахалина. Сейчас проект в высокой степени готовности и на осень запланирована активная фаза его реализации", — сообщили в пресс-службе лесоучетной организации.
За проектную документацию инициативы отвечает Рослесинфорг.
"(…) Реализация проекта на Сахалине позволит отработать все организационные моменты. (…) Мы рассчитали, что первые углеродные единицы планируются к выпуску в 2032 году в размере 10,25 тыс. т. СО2 (диоксида углерода — ИФ)", — сообщил в свою очередь руководитель направления по климатическим вопросам, начальник управления государственной инвентаризации и учета лесов Рослесинфорга Станислав Федоров.
По его словам, до сентября текущего 2023 года проект должен пройти валидацию и зарегистрироваться в реестре углеродных единиц РФ.
"Расчеты говорят о том, что за весь срок с 2032 по 2102 год объем выпущенных углеродных единиц составит 3,1 млн. т. СО2 Экв", — добавил Федоров.
Проект по открытию карбоновых полигонов в России запустил в 2021 году Минобрнауки РФ. В настоящее время в нашей стране уже работают 17 таких площадок, а всего их будет 80. При этом в проект Минобрнауки включены те зоны, где расположены исследовательские базы научных организаций и университетов, которые помимо собственных проектов выполняют оценку углеродного следа.
По словам директора Сибирского института будущего ТГУ Людмилы Борило, сибирские экосистемы значительное влияют на формирование климата на Земле. Например, местные болота считаются самым эффективным поглотителем и хранилищем углерода на нашей планете. Тем не менее, на территории РФ построено несколько карбоновых полигонов.
Первый в России карбоновый полигон площадью 2,32 га открыли в 2021 году на территории биостанции Тюменского государственного университета (ТюмГУ) на озере Кучак в Нижнетавдинском районе Тюменской области. Установленное на нем оборудование позволяет проводить мониторинг выброса парниковых газов на территории более 10,6 тыс. га. Территория полигона охватывает наиболее характерные для региона типы экосистем: различные виды леса, озера, болота и агроценозы.
Исследователи планируют детально изучать и оценивать потенциал этих территорий к поглощению углерода, разрабатывать наиболее эффективные сочетания видов и сортов растений для каждой из них с точки зрения поглощения углекислого газа. Результаты будут использовать при реализации проектов по лесовосстановлению, развитию АПК, а также при создании специальных карбоновых ферм — территорий с увеличенной поглощающей способностью углекислого газа.
Еще один карбоновый полигон площадью 250 га действует в пойме реки Оби в Томской области. Эту площадку ученые Томского государственного университета (ТГУ) вместе с коллегами из ряда научных институтов используют для изучения цикла углерода, а также тестирования химических и биологических технологий для его улавливания, аккумуляции и хранения. По данным ТГУ, в инфраструктуру полигона входят болотные, лесные и пойменные экосистемы.
"Пойменные территории — наиболее продуктивные экосистемы суши, на сегодняшний день они являются одними из наименее изученных объектов в качестве потенциальных долгосрочных резервуаров углерода. Для определения глобального значения пойменных систем, их способности, с одной стороны, к продуцированию парниковых газов, с другой — к их улавливанию и захоронению, необходимы дополнительные исследования. Они будут проведены в рамках междисциплинарного проекта", — сообщил руководитель проекта, директор Центра превосходства "БиоКлимЛанд" ТГУ Сергей Кирпотин.
Как пояснили в вузе, выбросы парниковых газов, продуцируемых природными системами (реками, озерами, болотами, лесными угодьями), очень изменчивы во времени и пространстве. Поэтому одна из задач исследования — мониторинг данных изменений во временной и пространственной динамике. Ученые будут исследовать взаимосвязи пулов углерода, механизмы его круговорота в разных экосистемах, в том числе в почве, на сенокосных пойменных угодьях, в растительности. Сочетание полевых измерений, натурных экспериментов и имитационного компьютерного моделирования позволит специалистам ТГУ получить адекватную оценку цикла углерода в пойме Оби. В дальнейшем на основе данной модели ученые разработают методики и мероприятия по управлению эмиссией и секвестрацией парниковых газов.
"Эмиссия (парниковых газов — ИФ) очень сильно зависит от экосистемы и даже от ее структурных элементов. Например, кочка, межкочье в пойме или на болоте будут по-разному выбрасывать парниковые газы. Чтобы дать площадные оценки, необходимо точно выяснить, как работает каждый элемент экосистемы", — пояснил Кирпотин.
На основе полученных данных ученые планируют разработать рекомендации по повышению секвестрационной активности поймы. Достичь этого, как полагают томские исследователи, можно, в первую очередь, за счет изменения системы землепользования.
"Например, многие земли в пойме реки брошены, их перестали косить, при этом никто не выяснял, как ежегодная деструкция большого объема фитомассы влияет на продукцию, выбросы и миграцию парниковых газов. Исследования позволят ответить на вопрос — стоит восстановить использование поймы под сельхозземли или с точки зрения углеродного баланса это делать нецелесообразно", — уточнили в ТГУ.
Кроме того, полученные сведения лягут в основу рекомендаций по организации карбоновых ферм. Одна из них была создана на станции ТГУ "Кайбасово" в рамках стратпроекта "Глобальное изменение Земли: климат, экология, качество жизни" и служит площадкой для тестирования растений с высокой способностью к аккумуляции углерода. Их подбором занимаются ученые Ботанического сада и Биологического института Томского государственного университета.
Оценка углеродного следа проводилась в России и раньше, однако сравнить полученные данные с результатами аналогичных исследований в других странах мира ученые не могли из-за разницы в методах подсчета выбросов углерода в атмосферу. Теперь же российские исследователи будут использовать оборудование и методики, которые применяются их иностранными коллегами, что позволит изучить трансформацию окружающей среды на всей планете в ходе глобального потепления.