Interfax-Russia.ru — Молодой тигр погиб после схватки с более крупным самцом в Хабаровском крае. Незадолго до этого в регионе провели внеочередной учет полосатых кошек.
Неравный бой
Труп молодого тигра обнаружили 18 февраля возле поселка Южный в Хабаровском крае. По кровавым следам, оставленным животным в лесу, сотрудники Охотнадзора установили приблизительную картину произошедшего. По мнению специалистов, тигр вступил в поединок с более крупным самцом, но силы оказались не равны. После схватки победитель ушел, а проигравший с ранениями остался на поле боя. Через несколько дней он вышел на дорогу, где и умер.
"Тигрята, вступая во взрослую жизнь, активно перемещаются по ареалу в поисках собственного участка. Таких тигров еще называют "транзитными". И, к сожалению, во время странствий могут произойти подобные трагедии: молодой тигр в поединке с более крупным самцом получает ранения, которые становятся для проигравшего смертельными", — прокомментировал ситуацию генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.
По его словам, судя по всему, так произошло и в этот раз. О стычке двух хищников свидетельствует расположение следов, в том числе крови, "лежки" и большое количество шерсти.
"Тем не менее, бывают случаи, когда у одного из тигров могут быть травмы или ранения, или он ослаблен болезнью, что и определяет исход поединка. Эти моменты мы уточним в ходе экспертизы", — добавил Арамилев.
Он пояснил, что экспертизу проведут в Центре "Амурский тигр". По ее результатам специалисты смогут назвать точную причину смерти животного.
Перепись полосатых
Буквально за пару недель до трагедии в десяти районах Хабаровского края прошел учет амурских тигров. Последний раз аналогичное исследование проводилось в 2015 году. Тогда на территории региона специалисты насчитали 109-110 особей этих хищников. По словам Арамилева, предварительные результаты новой тигриной "переписи" будут известны только в июне-июле, а окончательные итоги подведут в сентябре.
Помимо Хабаровского края учет тигров в начале феврале прошел в Приморском крае, а также Еврейской автономной и Амурской областях. Эти территории также относятся к ареалу обитания амурского тигра.
"Учет 2021-2022 годов — внеочередной, его проводят спустя семь, а не десять лет после предыдущего в связи со снижением численности кабана в отдельных частях ареала амурского тигра, вызванную вспышками африканской чумы свиней и напрямую влияющую на численность и распространение тигра", — пояснили в пресс-службе Центра "Амурский тигр".
По словам председателя рабочей группы по подготовке и проведению сплошного учета тигра 2021-2022 Амирхана Амирханова, сплошной учет тигра позволит ученым получить актуальные данные о размере численности и распространении амурского тигра в России, о спектре его питания и других особенностях жизни редкой кошки.
"Необходимость получения свежих данных хоть и вызвана проблемами с кабаном, но будет кстати для представления мировой общественности на грядущем Международном форуме по сохранению тигра, который состоится 5 сентября 2022 года во Владивостоке", — добавил эксперт.
Между тем, по данным Минприроды РФ, численность амурского тигра в России за 10 лет выросла на 15%.
"Численность популяции амурского тигра за последние 10 лет выросла, по нашим подсчетам, на 15% и имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему росту", — сообщила журналистам директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Минприроды России Ирина Маканова 1 февраля.
Она напомнила, что, по данным учета 2005 года, на Дальнем Востоке обитало порядка 450 амурских тигров. В 2015 году специалисты насчитали уже 520-540 особей, в том числе 420-430 взрослых животных. А по данным сплошного мониторинга 2019 года, их численность оценивалась уже в 580 особей.
"Ожидается, что к 2022 году будут достигнуты поставленные задачи по увеличению численности хищников в виде взрослых особей до 500 особей", — отметила директор департамента.
Маканова сообщила, что также расширился ареал обитания тигра.
"В 2010 году амурский тигр обитал на территории двух субъектов РФ —Приморского и Хабаровского краев, сейчас тигр обитает также на территории Амурской области и Еврейской автономной области", — сказала она и добавила, что в ареале тигров в настоящее время в РФ функционирует 39 ООПТ, в том числе 16 ООПТ федерального значения.
Кроме того, по ее словам, Минприроды России для сохранения популяции амурского тигра приступило к подготовке проектных материалов по созданию национального парка "Помпеевский" в Еврейской автономной области.
"Планируем завершить проектные мероприятия летом 2022 года, а также объявить о создании национального парка на Втором международном форуме по сохранению тигра, который состоится осенью во Владивостоке", — сообщила Маканова.
Также директор департамента сообщила, что на Втором международном тигрином саммите Россия и Китай планируют подписать соглашение о создании международной охраняемой территории для сохранения тигра "Земля больших кошек".
"Планируется подписание соглашения — на основе трансграничного резервата — "Земля больших кошек" на основе национального парка "Земля леопарда" и заповедника "Кедровая падь" с российской стороны и "Северо-восточного парка леопарда и тигра" со стороны КНР", — заявила она.
В свою очередь директор WWF России Дмитрий Горшков отметил, что в России в начале 20 века было 1 тыс. особей амурского тигра, в середине 20 века — 30-40 особей, в настоящее время — порядка 600 особей.
"Мы видим, какая значительная работа проделана, какой большой опыт есть у специалистов, которые работают в России. Этот опыт нужно передавать и двигаться дальше", — сказал он.
Горшков заявил о важности принятия общей глобальной программы по сохранению амурского тигра в рамках Второго международного тигриного саммита. По его словам, она бы позволила специалистам понять, что делать для сохранения тигров в будущем.
Амурский тигр — самый крупный подвид тигра на планете. Он занесен в Красные книги России и мира. В дикой природе этот хищник обитает на территории нескольких регионов России, в небольшом количестве — в Китае и Северной Корее.
Как считают тигров?
Сплошной учет обычно проводят в несколько этапов.
На подготовительном этапе перед наступлением зимы весь ареал хищника, а это более 180 000 кв. км, разбивают на участки площадью по 10 000 кв. км, которые затем закрепляют за координаторами. Координаторы делят участки на более мелкие — от 150 до 200 кв. км — и закрепляют их за учетчиками. На каждом из таких участков закладывается от 1 до 3 учетных маршрутов. Например, в этом году по всему ареалу тигра было заложено более 1 тыс. 300 таких маршрутов.
"Амурских тигров считают по следам на снегу. Отличают одного тигра от другого по отпечаткам "плантарной мозоли" передней лапы, также во внимание берется ширина отпечатка "пальмарной мозоли" задней лапы, а в случае необходимости используют и отпечаток совмещенного следа передней и задней лап. Для идентификации особи берут во внимание характер следа и направление движения тигра", — рассказал научный координатор сплошного учета тигра 2021-2022 Владимир Арамилев.
По его словам, начиная с 2014-2015 годов, при проведении учета специалисты также начали использовать в своей работе спутниковые навигаторы, фото/видео регистрирующие устройства, а также автоматические фотокамеры.
После завершения подготовительного этапа в течение всей зимы учетчики собирают информацию о следах тигра, других хищников и копытных животных на своих участках. Их заносят в так называемые сезонные дневники, которые затем передают своим координаторам. На этом же этапе на модельных территориях ареала расставляются фотоловушки, данные с которых позволят в будущем дополнить данные следового учета.
Следующий этап — единовременный учет. Все учетчики по всему ареалу одновременно выходят на свои учетные маршруты, чтобы зарегистрировать следы тигров и других животных. Полученные данные заносятся в дневники единовременного учета, которые по завершению работ также передаются координаторам. На основании сезонных дневников, дневников единовременного учета и данных с фотоловушек координаторам предстоит оценить количество тигров на подотчетных территориях и подготовить итоговый отчет.