Южно-Сахалинск. 5 августа. ИНТЕРФАКС - В городе Северо-Курильск на острове Парамушир (Сахалинская область) оценивают ущерб от землетрясения и цунами, произошедших 30 июля, сообщил "Интерфаксу" вице-мэр города Максим Косоног.
"От землетрясения пострадали объекты жилфонда и жизнеобеспечения. Получило серьезные повреждения здание больницы, пациенты и медики переведены в пневмокаркасный госпиталь. Повреждена котельная, пострадали жилые здания. Цунами нанесло ущерб порту, но, к счастью, портовые причальные сооружения не пострадали, порт уже снова принимает суда. Однако от воды серьезно пострадали наши рыбоперерабатывающие заводы, расположенные на берегу", - сказал Косоног.
По его словам, наиболее тяжелая ситуация на заводе "Алаид", который затопило волнами цунами. "Нет электричества, уничтожены холодильные камеры, оборудование, механизмы. Пока трудно оценить его дальнейшую работоспособность. А это наше градообразующее предприятие, где трудятся около 300 человек", - отметил вице-мэр.
"Северо-Курильская база сейнерного флота, еще один наш завод по переработке рыбы, тоже имеет повреждения, но в меньшей степени. Смыло новую набережную, которая строилась по гранту на развитие комфортной среды, полученному по конкурсу "Малые города России", и которую должны были сдать к началу сентября. В целом нам еще предстоит оценить ущерб всех зданий и предприятий города. Думаем, к концу недели мы будем оперировать цифрами ущерба", - добавил Косоног.
По словам директора рыбзавода "Алаид" Антона Ковалева, все цеха, оборудование, механизмы оказались в морской воде.
"Конвейерные ленты, машины, другая техника разбиты и не подлежит восстановлению. Полностью вышло из строя электрооборудование. Уничтожена тара для упаковки рыбы, холодильные установки, водой вымыло в море и всю хранящуюся продукцию - 120 тонн лосося и 1 тонну гребешка. Пока оценить ущерб невозможно, над этим работают", - сказал он агентству.
Порт Северо-Курильска, также пострадавший от стихии, уже начал работать, сообщил "Интерфаксу" начальник отдела ФГУП "Нацрыбресурс" по управлению портом Павел Осипов.
"Мы провели замеры глубин 31 июля, они не отошли от цифр, которые были до стихийного бедствия. Поэтому мы частично ввели в эксплуатацию два причала с ограниченным режимом работы, так как навигационные знаки у нас выключены - электросети повреждены и не работают. Заход судов осуществляется в дневное время, с ограничениями по воде", - пояснил он.
По словам Осипова, в планах - не только полностью восстановить порт, но и улучшить его эксплуатационные характеристики: провести работы по увеличению глубины, что позволит принимать крупные суда.
Местный предприниматель, владелец торговых точек в Северо-Курильске Анатолий Артемьев сообщил о значительном ущербе своему бизнесу. "У нас тоже многомиллионные убытки, весь товар магазинов в городе был уничтожен землетрясением", - сказал он агентству.
Как сообщалось, утром 30 июля произошло мощное землетрясение возле Камчатки, оно стало сильнейшим с 1952 года, его магнитуда достигала 8,8. Интенсивность подземных толчков в различных районах полуострова варьировалась от 6 до 7 и выше баллов. Была объявлена тревога цунами. Это землетрясение силой до 8 баллов также ощутили в Северо-Курильске, после чего туда пришли четыре волны цунами, которые частично повредили портовую инфраструктуру и другие объекты промышленной инфраструктуры.
Северо-Курильский район состоит из одного населенного пункта - города Северо-Курильска на острове Парамушир.