Парк на о. Большой Уссурийский построят с учетом опыта Калужской области

Парк на о. Большой Уссурийский построят с учетом опыта Калужской области. Фото. © Пресс-служба правительства Хабаровского края. Ирина Фастовец
© Пресс-служба правительства Хабаровского края. Ирина Фастовец

Хабаровск. 30 июля. ИНТЕРФАКС - Власти Хабаровского края планируют использовать опыт Калужской области при создании парка "Дружбы народов" на Большом Уссурийском острове, разделенном между Россией и Китаем, сообщила пресс-служба краевого правительства.

В ходе рабочей поездки в Калужскую область губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин с членами делегации посетил крупнейший в России этнографический парк-музей "Этномир". Этот культурно-образовательный комплекс, открытый в 2007 году, занимает площадь 140 гектаров и объединяет традиции, архитектуру, ремёсла и кухню народов мира. Каждая страна представлена в виде этнодвора - своеобразного "культурного заповедника".

"Меня впечатлил "Этномир". Это уникальное место, где собраны все культуры мира, они представлены здесь и в гостиницах, и в ресторанах, музеях, образовательных и развлекательных программах. Мы рассчитываем создать схожий проект, но с акцентом на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, у нас на острове Большой Уссурийский", - цитирует пресс-служба слова Демешина.

Он отметил, что целью посещения этнопарка в Калужской области стало не только изучение решений, которые можно будет адаптировать и реализовать в Хабаровском крае с участием бизнеса, но и привлечение инвесторов из центральной России к реализации проектов на Большом Уссурийском.

"У нас есть что показать на Дальнем Востоке. Поэтому объединить там музеи, наш патриотизм, общую историю народов - все это в наших задумках. Что из этого реализуется, зависит не только от правительства, но и от инвесторов. Убежден, что все эти проекты должны иметь высокую маржинальность, а мы будем помогать бизнесу инфраструктурно и предоставлять площадки", - добавил Демешин.

Остров Большой Уссурийский площадью 254 кв. км находится на реке Амур в западной части пригорода Хабаровска. Площадь российской территории - 174 кв. км, западная часть острова и остров Тарабаров в юрисдикции Китая с 2008 года.

К 2028 году на острове должна быть построена новая автомобильная дорога и грузопассажирский пункт пропуска.