Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - Красной икре в РФ нужна полная прослеживаемость - от момента ее производства до полки в магазине, считает руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
"Введенная в мае прошлого года обязательная маркировка икры в системе "Честный знак", безусловно, позитивно повлияла на ситуацию на рынке, повысила его прозрачность, - заявил Савельев "Интерфаксу". - Но эта прозрачность начинается с уже упакованной продукции. Поэтому даже при считывании кода маркировки потребитель не получает полную информацию о продукции - где была выловлена рыба, которая "произвела" эту икру, какого вида этот лосось, сколько икра - а ее 12 видов - хранилась в холодильнике до того, как ее положили в упаковку".
Таким образом, отметил он, маркировка пока не дает полную историю продвижения икры от вылова рыбы до потребителя, что нередко создает почву для нарушений: на упаковке ставят дату производства, хотя речь идет о дате упаковки, "а произведена икра могла быть гораздо раньше". "По сути, "производством" красной икры занимаются лососевые, дальше ее солят и упаковывают, а это уже другие сроки", - заметил он.
Как считает эксперт, отсутствие полной прослеживаемости зачастую приводит и к разночтению в данных по производству икры, когда часть "произведенной" лососями икры переходит в статистику будущего года и под видом свежей покупатель нередко потом получает прошлогоднюю икру. Он напомнил, что, по данным на 1 сентября 2025 года, в РФ было промаркировано пока 8,34 тыс. тонн красной икры, прогноз ее производства - 21 тыс. тонн, лососевая путина подходит к концу.
По мнению Савельева, во многом решить эту проблему может позволить запланированная с 1 октября этого года синхронизация данных "Честного знака" с данными ветеринарных сопроводительных документов, которые заложены в информсистеме Россельхознадзора "Меркурий". "Возможно, тогда появится ясность с реальными объемами производства красной икры и главное - с ее прослеживаемостью от вида лосося, точной даты, места добычи до прилавка", - полагает он.