Interfax-Russia.ru - Сахалинская область досрочно выполнила поручение президента России Владимира Путина по достижению углеродной нейтральности, заявил глава региона Валерий Лимаренко на международном форуме "Острова устойчивого развития: климатический аспект", который в минувшие выходные дни завершил работу на Сахалине.

"Наш регион стал пилотной площадкой для проведения климатического эксперимента. На форуме мы подвели его итоги. И главный результат - Сахалинская область достигла углеродной нейтральности. По данным Росгидромета, мы стали первым регионом в России, где поглощение парниковых газов превышает их выбросы. Поручение президента выполнено. Сегодня Сахалин находится на восьмом месте среди регионов страны по показателям экологического благополучия. При этом мы получили экономический и социальный эффект", - отметил глава региона. Его слова приводит пресс-служба областного правительства.
Он напомнил, что по итогам 2024 года Сахалинская область добилась рекордного количества инвестиций, их объем составил 350 млрд рублей, за время климатического эксперимента регион "поднялся в рейтинге инвестиционной привлекательности на четвертое место и удерживает эту позицию".
"Экономической и экологической эффективности мы добились за счет простых управленческих решений", - добавил губернатор.
"Теперь субъекту предстоит решить, представляет ли она (углеродная нейтральность - ИФ) ценность для него. Готов ли регион и бизнес поддерживать углеродную нейтральность, баланс выбросов и поглощений парниковых газов в долгосрочной перспективе. Если у других регионов будет интерес к масштабированию эксперимента, готовы их поддержать и проработать этот вопрос", - приводит пресс-служба слова министра экономического развития России Максима Решетникова, участвовавшего в пленарном заседании форума.
Участники форума отметили, что на примере Сахалина тестируется комплексное углеродное регулирование с квотированием выбросов, обязательной верификацией углеродной отчетности компаний и активным вовлечением региона в программы внедрения энергоэффективных технологий, газификации жилищно-коммунального хозяйства, перевода транспорта на природный газ, что ведет к сокращениям вредных выбросов в атмосферу.
В ходе эксперимента уже удалось вдвое сократить срок подготовки кадастра парниковых газов. Для прогнозирования выбросов и установления квот впервые в национальной практике была использована расширенная углеродная отчетность и планы хозяйственной деятельности компаний на период эксперимента, сообщает пресс-служба.