
Петропавловск-Камчатский. 11 августа. ИНТЕРФАКС - Губернатор Камчатского края Владимир Солодов попросил федеральное правительство ускорить финансирование программы по расселению ветхого и аварийного жилья, которое пострадало после мощного землетрясения, произошедшего в регионе 30 июля, сообщает пресс-служба краевого правительства в понедельник.
"Губернатор Камчатского края Владимир Солодов обратился в правительство Российской Федерации с просьбой ускорить выделение федеральных средств для расселения жителей из аварийного жилья, пострадавшего в результате недавнего землетрясения. Эта мера позволит сдвинуть на более ранние сроки расселение домов, уже включенных в действующие программы", - говорится в сообщении.
Такое решение глава региона принял по итогам осмотра нескольких жилых домов, включенных ранее в программу расселения ветхого и аварийного жилья.
"Значительная часть жилищного фонда попала в программу расселения ветхого и аварийного жилья. Сейчас мы будем ускорять ее реализацию. Я уже обратился в правительство РФ с просьбой ускорить доведение федеральных средств. Поручил активизировать работу по аварийным домам, которые наиболее пострадали в результате землетрясения - их мы будем переносить на более ранние сроки, если они уже включены в программу", - цитирует пресс-служба слова Солодова.
Он также поручил в первую очередь провести углубленное визуальное обследование домов, признанных аварийными. Госжилинспекции региона поставлена задача контролировать обследование квартир, по которым поступают обращения о повреждениях, чтобы федеральные эксперты могли осмотреть их в индивидуальном порядке.
На своей странице в телеграм-канале губернатор также сообщил, что федеральные эксперты осмотрели 188 школ и детсадов и приняли решение, что 59 объектов нуждаются в инструментальном обследовании. Эксперты продолжают углубленное изучение состояния больниц, социальных учреждений, аэропорта и жилфонда.
30 июля утром произошло мощное землетрясение возле Камчатки, которое стало сильнейшим с 1952 года. Его магнитуда достигала 8,8. Интенсивность подземных толчков в различных районах варьировалась от шести до семи и выше баллов. Была объявлена тревога цунами.