Президент РФ Владимир Путин своим указом в апреле текущего года обновил состав Госсовета, включив в него в том числе мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина, который представляет интересы муниципального сообщества страны на федеральном уровне. Какие вопросы региона и города планирует решить мэр через участие в федеральном органе власти, какие перспективы видит для развития областного центра, он рассказал в интервью "Интерфаксу".

- Сергей Александрович, включение Вас в состав Госсовета позволит продвигать интересы города и в целом региона на федеральном уровне?
- Безусловно! Включение мэров в состав Госсовета, а кроме меня в его состав включили мэра Иркутска, - это важный шаг, который демонстрирует внимание федерального центра к нуждам и проблемам муниципалитетов. Для меня лично решение президента Владимира Владимировича - это высокая честь и огромная ответственность. Включение в состав Госсовета позволит мне напрямую участвовать в выработке стратегических решений, которые затрагивают интересы всех муниципалитетов страны, и конечно же, Южно-Сахалинска.
Для Сахалинской области, с ее уникальным географическим положением и спецификой развития, это открывает новые возможности для более эффективного взаимодействия с федеральными органами власти. Теперь у нас есть возможность оперативно доносить эти темы и добиваться их включения в общегосударственную повестку. И мы сможем напрямую и аргументированно доносить до Госсовета наши приоритеты, касающиеся развития инфраструктуры, транспортной сферы, логистики, социальных вопросов, экологии, экономического роста и других жизненно важных для островитян направлений.
Уверен, что мое участие в Госсовете позволит более качественно отстаивать интересы южносахалинцев, способствуя принятию решений, которые будут учитывать специфику жизни на островной земле.
- Вы участвуете в мероприятиях проекта "Муниципальный диалог", поэтому знаете о проблемах, которые поднимают представители муниципалитетов на встречах с федеральными экспертами. Какие вопросы планируете озвучивать на заседаниях Госсовета?
- Для меня проект "Муниципальный диалог" - очень ценная площадка для обмена опытом и выработки общих решений. На встречах с федеральными экспертами и коллегами из других регионов мы постоянно обсуждаем широкий спектр вопросов: от ЖКХ и благоустройства до привлечения инвестиций и развития городской экономики. Коллеги чаще всего поднимают вопросы финансовой устойчивости местных бюджетов, необходимости гибких механизмов поддержки, особенно для отдалённых территорий. Также ключевая тема - кадровый потенциал: закрепление специалистов в малых городах и сёлах.
В Госсовете я бы, в первую очередь, хотел поднять вопросы, касающиеся финансовой обеспеченности муниципалитетов. Необходимо совершенствовать систему межбюджетных отношений, чтобы у муниципалитетов было достаточно средств для реализации своих полномочий и решения проблем граждан. Во-вторых, я бы обозначил тему развития инфраструктуры. Особенно это актуально для удаленных территорий, такие как наш островной регион, где затраты на строительство и обслуживание объектов инфраструктуры значительно выше.
Очень актуальное направление - кадровый состав. Любой руководитель, будь то крупная корпорация или администрация города знает, насколько важно работать с профессиональной командой и как порой сложно найти, а затем замотивировать остаться, специалистов высокого уровня. Считаю, что необходимо создавать условия для привлечения и удержания квалифицированных кадров в органы местного самоуправления. Важно идти в ногу со временем и совершенствовать нормативно-правовую базу. Необходимо упрощать процедуры и устранять избыточные административные барьеры, мешающие развитию местного самоуправления. Экологическая безопасность. Учитывая уникальную экосистему Сахалина, вопросы охраны окружающей среды должны быть в приоритете.
В Госсовете буду акцентировать внимание на этих вызовах, а также на развитии инфраструктуры, цифровизации услуг и совершенствовании межбюджетных отношений. Важно, чтобы муниципалитеты не просто исполняли решения "сверху", а имели больше возможностей для самостоятельного развития.
- Какие задачи, на Ваш взгляд, сейчас приоритетны для местного самоуправления?
- Повышение качества жизни людей через развитие комфортной городской среды, доступного жилья, современной транспортной системы. Наш ключевой ориентир - благополучие южносахалинцев. Не менее важны цифровая трансформация управления и усиление обратной связи с жителями. В своей работе я нацеливаю команду администрации на то, чтобы горожане чувствовали: их голос учитывается, а проблемы решаются оперативно. Власть сегодня должна работать для людей, и важно, чтобы это понимали все. Сейчас мы активно вовлекаем граждан в управление городом с помощью различных инструментов, в том числе социального проектирования. Считаю, что в системе местного самоуправления по всей стране необходимо развивать механизмы общественного участия, вовлекать граждан в обсуждение и принятие важных решений, учитывать их мнение при планировании и реализации проектов.
Также нужно повышать эффективность управления. Уходить от практики "ручного управления". А для этого необходимо внедрять современные технологии и методы, оптимизировать административные процессы, повышать прозрачность и открытость деятельности органов местного самоуправления.
Необходимо укреплять экономическую базу муниципалитетов, чтобы они могли реализовывать проекты, значимые для своих территорий.
- У Вас уже серьезный опыт работы в должности мэра областного центра. На Ваш взгляд, поменялись ли подходы к взаимодействию с регионом и федеральной властью за последние годы?
- За последние годы система публичной власти стала более скоординированной. Появились новые инструменты - например, губернаторские программы, федеральные проекты, в которые активно включаются муниципалитеты.
Как наставник для молодых глав, я всегда подчеркиваю важность установления конструктивных отношений с региональными и федеральными органами власти, умения аргументированно отстаивать интересы своих муниципалитетов, находить компромиссы и работать в команде. Только так мы сможем эффективно решать проблемы наших городов и сел.
Однако важно сохранить баланс: местное самоуправление должно оставаться максимально близким к людям. Сегодня мы видим, что запрос на оперативность и конкретные решения только растет. Поэтому, еще один совет молодым мэрам - активно использовать современные технологии, но не забывать и о личном общении с жителями, выезжать во дворы, проводить встречи с населением - это основа доверия.
- Какие основные преобразования произошли в Южно-Сахалинске за последние несколько лет?
- Южно-Сахалинск не стоит на месте. Единой командой с правительством региона, с нашим губернатором Валерием Игоревичем Лимаренко, мы движемся вперед.
За последние годы мы совершили серьезный рывок в благоустройстве, строительстве жилья, модернизации общественного транспорта, развитии культуры и спорта. По некоторым показателям мы признаны лидерами на Дальнем Востоке.
Тезисно расскажу о том, чем занимаемся. Последние три года реализуем транспортную реформу. За это время обновили 80% автопарка, приобрели 265 новых автобусов и завершим этот процесс в 2027 году. Оптимизировали маршрутную сеть, у нас появилось более 100 новых автобусных остановок. Железная дорога стала частью городского общественного транспорта. Пассажиропоток в агломерации вырос за три года на 44%, в прошлом году перевезли 250 тыс. пассажиров. За 5 лет в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" обновили свыше 50 км дорог. Сейчас строим две объездные автотрассы на востоке и западной части города.
Ежегодно вводим более 260 тыс. квадратных метров нового жилья. В прошлом году в областном центре построено 27 многоквартирных домов. Активно переселяем горожан из аварийного жилья. Сегодня общая площадь аварийного жилья составляет 23 тыс. квадратных метров, в котором проживают более 1,4 тыс. человек. В рамках региональной адресной программы расселим этих горожан до конца 2026 года.
Активно строим детсады и школы, в первую очередь, в новых микрорайонах. В 2024 году сдали в эксплуатацию здание школы №30 и детскую школу искусств в планировочном районе "Луговое". В этом году откроем две новых школы в жилых комплексах "Авангард" и "Горизонт". Идет строительство еще одной школы в 19-м микрорайоне, ее сдадут в 2027 году, а также здания детской музыкальной школы, которое планируем ввести в 2026 году. Принято решение по строительству школы в строящемся жилом комплексе "Уюн-парк", планируем ее построить к 2028 году.
В целом сфера строительства набрала у нас хороший темп.
- Как решаются вопросы газификации города и пригородных сел?
- Газификация - одно из ключевых направлений нашей работы. Построено более 550 километров газораспределительных сетей. За последние годы газ пришел в 10 разных районов областного центра и пригородных сел. Только в 2024 году газифицировали более 1 тыс. домовладений. По поручению президента РФ продолжается газификация садовых товариществ, до 2027 года подключим к газу 3,5 тыс. домовладений в СНТ.
Мы активно переводим на газ объекты коммунального хозяйства и городской транспорт, спецтехнику: переоборудовали почти 3 тыс. единиц транспорта, 18 котельных уже работают на природном газе.
Благодаря газификации улучшилось качество воздуха. Индекс загрязнения атмосферы за последние 5 лет снизился в 2 раза. Считаю это важнейшим достижением.
Активно развиваем инфраструктуру в сфере культуры. Уже говорил, что мы строим детские школы искусств и музыкальные школы. В Южно-Сахалинске открылся акустический зал "Симфония" для филармонии. Идет проектирование музыкального театра. У нас есть свои эстрадно-симфонический и джазовые оркестры. Открылись Центр циркового искусства, где сегодня обучается около 100 детей, и первый в России филиал Театрального института имени Бориса Щукина. В рамках проекта "Художники Сахалинской области" появились новые выставочные пространства.
Так что Южно-Сахалинск стал своего рода эпицентром культурной жизни всего макрорегиона.
Южно-Сахалинск укрепляет позиции в развитии спорта. У нас за последние годы построено несколько крупных спортивных объектов. Всего на территории города сегодня действует 759 спортивных сооружений. В прошлом году рядом с парком Гагарина открылся Центр водных видов спорта олимпийского уровня "Волна". В этом году будет сдан легкоатлетический манеж. Мы находимся в числе постоянных лидеров в России по количеству людей, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом - 69%.
- Каким видите город лет через десять?
Стратегически мы нацелены на превращение Южно-Сахалинска в современный, технологичный город с сильной экономикой, удобный для жизни и привлекательный для бизнеса и инвестиций. Через 10 лет я вижу наш город как центр притяжения Дальнего Востока - город науки, туризма, культуры с развитой инфраструктурой, высоким уровнем сервиса и активным участием горожан в управлении. Для этого уже сегодня закладываем основы: привлекаем инвестиции, улучшаем экологию, поддерживаем инициативы жителей.
Южно-Сахалинск - это мой родной город, для меня, как и для многих жителей - это место силы, и я искренне заинтересован в его дальнейшем развитии. И моя самая важная задача, чтобы каждый южносахалинец мог здесь заниматься любимым делом, растить детей, жить полной жизнью.
Через десять лет я вижу Южно-Сахалинск цветущим, удобным и современным. Местом, где созданы все возможности для работы, отдыха и самореализации. Городом, которым мы будем гордиться, где каждый увидит свое будущее. Городом, который станет примером инноваций и бережного отношения к себе и окружающему миру.