Богатая полезными ископаемыми Магаданская область с каждым годом становится все ближе - активно работает над транспортной доступностью. Уже запущены рейсы в крупные хабы, обновлен аэропорт, сохраняются намерения по строительству железной дороги. О настоящем и будущем региона в интервью на полях Восточного экономического форума "Интерфаксу" рассказал губернатор Колымы Сергей Носов.

- Сергей Константинович, какие соглашения вы подписали на ВЭФ? Чем этот форум отличается от предыдущих?
- В рамках форума мы подписали ряд важных для региона соглашений, которые дадут приток в регион новых инвестиций: в самых отдаленных поселках Магаданской области появится стабильный интернет, откроется путь к новым промышленным проектам - в энергетике, транспорте, инфраструктуре. Наши дети продолжат получать современное качественное образование по самым высоким стандартам, смогут построить карьеру на Севере.
Этот форум - юбилейный. Мы уже можем подводить какие-то итоги - что было 10 лет назад и что стало теперь. И у нас есть результаты, они касаются экономики региона: инвестиции, принесенные за эти годы, работают на регион.
Справка: Магаданская область на ВЭФ-2025 заключила соглашения с ООО "Нордголд Менеджмент", АО "ЭР-Телеком Холдинг", "Тяжпромэкспорт", ПАО "Промсвязьбанк", АК "АЛРОСА", а также с Автономной некоммерческой организацией "Областная гимназия им. Е.М. Примакова".
- Каков актуальный прогноз по добыче золота на 2025 год? Планируете ли уже добычу на 2026? Каковы планы по серебру и по меди?
- Перспективы отрасли выглядят оптимистично. По нашим оценкам, в 2025 году объем добычи золота будет на 3 тонны выше показателя 2024 года.
На 2026 год компании дают осторожный прогноз. Но горнодобывающая отрасль останется перспективной. Это связано с развитием существующих месторождений (в 2023 году произведен запуск второй очереди золотоизвлектельной фабрики на месторождении Павлик, введена технология традиционной флотации на месторождении Наталка), а также открытием новых крупных месторождений (Дегдеканское рудное поле, Нерючинская и Приднепровская площади).
Справка: Если прибавится добыча россыпного золота, то регион может в следующем году дойти до 60 тонн. Что касается других металлов, согласно производственным планам предприятий, добыча серебра на территории региона в ближайшие годы планируется на уровне 300-400 тонн. Цветные металлы, такие как медь, свинец и цинк на данный момент извлекаются попутно с благородными металлами из полиметаллических месторождений. По состоянию на 1 августа извлечено 3,4 тыс. тонны свинца, 3,3 тыс. тонны цинка и 120 тонн меди.
- Появились ли уже первые результаты работы юниорных геологоразведочных компаний?
- Пока что есть только промежуточные результаты. Разведка - это такая инвестиция, которую банки не финансируют. При этом общая экономическая ситуация не способствует тому, чтобы активизировать работы. Тем не менее, медью интересуются крупные компании - те, которые могут себе позволить потратить ресурсы.
Справка: К настоящему моменту по результатам поисковых работ на территории работы юниорными геологоразведочными компаниями пройдено более 150 км геологических поисковых маршрутов, произведено более 300 км электромагнитной разведки, выполнено более 4000 погонных метров колонкового бурения, отобраны геологические пробы. На основе геологических и геофизических данных выявлены зоны, перспективные для открытия медных месторождений. Продолжаются геолого-геофизические исследования.
Потенциальный прирост запасов медно-порфировых руд по месторождениям может составить около 10 млн тонн меди, что в свою очередь послужит стимулирующим фактором укрепления налоговой и бюджетной дисциплины Магаданской области.
Срок окончания лицензий на поиск и оценку медно-молибден-порфировых объектов - 2026-2031 годы. В эти периоды и ожидаются результаты проведения поисково-оценочных работ, пока же говорим лишь о промежуточных.
- Какие промышленные предприятия планируют ввод своих мощностей в 2025-2026 годах?
- В конце прошлого года и в течение 2025 запущен новый инвестиционный цикл в золотодобывающей отрасли. К нам зашли крупные федеральные игроки на ряд месторождений (Дегдекан, Кедровое, Токичан, Нерючинская площадь и др.). Однако процесс получения лицензии на разведку и эксплуатацию месторождений - сложный и длительный. Разведка, утверждение запасов, разработка проекта по строительству горнодобывающего предприятия занимают не один год. В связи с этим ввод новых промышленных предприятий запланирован на период после 2026 года.
- Недавно был запущен новый терминал аэропорта. Есть ли планы по открытию новых направлений?
- У нас планы есть, главное, чтобы авиакомпании смогли их исполнить. Смотрим на рейсы из Магадана в Улан-Удэ, Якутск, Иркутск. Хотим сохранить рейсы по ранее открытым межрегиональным рейсам (Благовещенск, Чита, Красноярск). В целом мы видим рост пассажиропотока в этом году примерно на 8%, в том числе в Красноярск - на 40%. Это направление стало хабом.

- А китайские направления рассматриваете - с учетом ввода безвизового режима?
- Да, китайские компании смотрят на Магадан. Ведь наш регион может стать для них перевалочным при полетах на Чукотку. И речь не только о туризме - китайцы работают в горнодобывающей отрасли. Им было бы удобно добираться до наших предприятий.
В любом случае, нам нужно заниматься инфраструктурой, в первую очередь, гостиницами, чтобы иметь возможность разместить прилетающих.
- Регион периодически приобретает новые вертолеты. Каковы планы на среднесрочную перспективу по пополнению авиапарка? Для каких конкретно целей?
- Пока не планируем пополнять. Я думаю, у нас - самая крупная группировка на Дальнем Востоке. У нас - два Ми-38, и люди их предпочитают за комфорт, вместительность, скорость полета; четыре - Ми-8 МТВ и АМТ.

В начале августа холдинг "Вертолеты России" Госкорпорации Ростех передал в Магаданскую область два легких вертолета "Ансат". "Авиация Колымы" стала первой авиакомпанией Крайнего Севера, пополнившей свой парк этими машинами.
Справка: Поставленные "Ансаты" оснащены медицинскими модулями, которые позволяют вести мониторинг состояния человека в воздухе, поддерживать жизненно важные функции организма и при необходимости проводить интенсивную терапию. В вертолетах установлены системы искусственной вентиляции легких, а также теле-ЭКГ, расшифровывающие кардиограмму в реальном времени. Салон каждой машины рассчитан на перевозку одного пострадавшего и двух медицинских работников.
Кроме того, у нас есть четыре самолета, включая ТВС-2МС. Но у них заканчивается ресурс, встает вопрос продления по винтам и двигателям. Они изготавливались в свое время за границей, теперь Росавиация будет думать, что с этим делать. Даже если компания, которая занимается этими самолетами в России, сможет их обслужить, встает вопрос сертификации, а это уже дело Росавиации.
- Если разрешение на работу этих самолетов не продлят, то на чем тогда будете летать?
- Самолеты будут пока что стоять, а мы будем летать на вертолетах. Они маневренные, со своими задачами справляются. Недавно у нас была проблема с трассой - ее размыло из-за дождей, люди оказались заперты на дороге, но мы вывезли всех вертолетами.
- Есть ли подвижки в проекте по железной дороге из Якутии? На каком этапе он сейчас?
- Проект активно обсуждается. Для того, чтобы принять решение, начать ее строить, должно быть серьезное обоснование, нужен пул инвесторов, который видит в ней необходимость и будет ее активно использовать. Золото транспортируют самолетами, поэтому нужны инвесторы для других полезных ископаемых. Уверен, рано или поздно этот проект выстрелит.