Объем золотодобычи в Якутии в прошлом году стал для региона рекордным - более 39 тонн. О планах по добыче драгоценного металла на 2021 год, перспективах разработки месторождений, а также о добыче алмазов в интервью "Интерфаксу" рассказал глава Якутии Айсен Николаев.
- Айсен Сергеевич, 2020 год для Якутии стал рекордным по добыче золота. Какой план ставит регион на этот год?
- Да, 2020 год был рекордный, добыто 39,8 тонны золота. В этом году мы намерены перейти планку в 40 тонн и по республике добыть 40,4 тонны золота.
- За счет чего планируется увеличить добычу?
- На рост добычи влияют хорошая внешняя конъюнктура, высокие цены на металл. Также и то, что в последние годы велась планомерная подготовка условий для добычи многими компаниями - это "Селигдар", "Полюс Алдан", проекты в Оймяконском районе.
Вместе с тем, мы считаем, что и в последующем есть возможность увеличить добычу. В первую очередь за счет того, что в этом году войдет в строй фабрика на Нежданинском месторождении золота. Оно уже разрабатывается компанией Polymetal - это несколько тонн золота будет.
Ну и, конечно же, думаем, что в этом году состоится конкурс на самое крупное нераспределенное в фонде России месторождение Кючус. Сейчас уже документы на объявление конкурса подготовлены и направлены в правительство РФ. Месторождение крайне непростое с точки зрения горно-геологических условий, находится за Полярным кругом. Вместе с тем, очень перспективное - это сотни тонн золота.
- Почему Якутия предлагает разыграть месторождение Кючус между компаниями с госучастием? Или вы считаете, что действующего контроля не хватает?
- Это немножко не так. Наше условие заключалось в том, чтобы это месторождение разрабатывалось с учетом интересов республики, района, в котором оно расположено. В первую очередь с точки зрения обеспечения энергетики. Энергетика - это "бич" всего севера. Мы надеемся на условия, что инвестор в рамках освоения месторождения также проведет работу по заключению контрактов по использованию электричества с атомной станции малой мощности, которая будет построена в Усть-Янском районе. В этом случае мы получим абсолютно надежное и достаточно дешевое энергоснабжение месторождения. А также получим возможность осваивать и другие полезные ископаемые, которые находятся в том районе. Кроме того, появится возможность обеспечить надежным энергоснабжением четыре населенных пункта Усть-Янского района.
- А какие еще золоторудные месторождения в ближайшие годы могут начать разрабатывать в Якутии?
- К сожалению, таких месторождений, как Кючус, пока нет. Но я уверен, что месторождения с запасами в десятки тонн золота будут еще находиться и выставляться через аукцион. Отмечу, что большую работу по доразведке ведут компании-правообладатели тех или иных лицензий. Это позволяет им наращивать запасы золота.
- Перейдем к теме алмазов. Какие у вас долгосрочные прогнозы по добыче алмазов в регионе, по их реализации? Какой объем планируется получить в этом году и, возможно, уже известны планы на будущий год?
- Многие цифры конфиденциальны. Я, в том числе как первый зампредседателя Набсовета "АЛРОСА", не могу их раскрывать. Из того, что можно озвучить, скажу, что мы считаем, что компания "АЛРОСА" полностью преодолела кризис 2020 года. Мы сейчас находимся в условиях растущего спроса. Рынок по алмазам растущий, цены на алмазы растут. Мы надеемся, что они будут расти еще некоторое время и даже могут достичь рекордного значения. Сейчас они на 10-15% ниже самых больших значений, которые были в период 2012-2014 годов.
При этом считаем, что добыча по "АЛРОСА" будет стабильная. В рамках той стратегии, которую мы утвердили, не хотим перенасыщать рынок алмазами. В то же время понимаем, что сейчас главной задачей будет повышение эффективности непосредственно деятельности самой компании.
За последние три года здесь была проделана колоссальная работа нынешним менеджментом компании в сотрудничестве с наблюдательным советом и крупнейшими акционерами - правительством РФ и республики. В результате дивиденды, заплаченные компанией за 2019-2020 годы, превышают выплаченные дивиденды за все прошлое десятилетие. По итогам этого года ожидается, что дивиденды будут тоже больше, чем в прошлые годы. Мы видим хорошую, позитивную динамику по продажам алмазов "АЛРОСА" за первые 5 месяцев. Надеемся, что июнь тоже будет не хуже.
- Какова сейчас судьба рудника "Мир"? Какие работы там проводятся, на какой стадии обсуждение восстановления рудника?
- В прошлом году была проведена большая работа. Сейчас завершается доразведка запасов. Мы видим, что будет их существенный прирост: результаты проведенной в прошлом году работы об этом четко говорят. Определено место, где рудник будет построен, определена схема вскрытия подземных глубоких пластов. Сейчас завершается разработка техрегламента.
Разработка проектной документации и прохождение госэкспертизы у нас намечены на конец 2022 года. После принятия решения начнется строительство - это уже 2023-2028 гг. Ожидаемое начало добычи алмазов на руднике - 2030-2031 годы.
Уже можно точно сказать, что рудник "Мир" будет не то что восстановлен, а построен новый. Компания "АЛРОСА" уже отработала технологические подходы, работа началась. Мы будем, конечно, стараться ускорить сроки, но тут все же вопросы, связанные с безопасностью производства, со сложными горно-геологическими условиями.
- А что вы можете сказать по поводу экологической ответственности со стороны "АЛРОСА"? В мае СМИ очень много писали о загрязнении рек, в частности, о загрязнении реки Далдын из-за поврежденного трубопровода ГОКа. Ведутся ли проверки по данному факту?
- Проверки идут, есть противоречивые данные. По данным от федеральных надзорных органов, которые у меня сейчас есть, произошел однократный технологический сбой, который не привел к серьезному изменению экологии.
Вместе с тем, само качество воды вдоль бассейна реки Марха низкое. Оно такое в силу разных причин. Это может быть накопленный эффект еще с советских времен, может в силу природных обстоятельств - специалисты тоже об этом говорят. Мы обязательно будем с администрацией Нюрбинского района при участии "АЛРОСА" делать все, чтобы жители были обеспечены качественной питьевой водой, в том числе через строительство подземных скважин для получения воды из подземных источников. Я считаю, что это наиболее правильный подход, и мы будем его придерживаться.