Петербургский международный экономический форум традиционно для Якутии является одним из важных мероприятий. О подписанных соглашениях, реализации инвестпроектов, развитии кино и креативной индустрии в интервью "Интерфаксу" рассказал глава региона Айсен Николаев.

- Расскажите, пожалуйста, как проходит работа на форуме? Сколько соглашений и на какие суммы планируете подписать?
- ПМЭФ – это важнейший форум для нашей страны. И, конечно, мы в ходе него подписываем соглашения, встречаемся с инвесторами, обсуждаем дальнейшую реализацию тех или иных инвестпроектов. Встречаемся очень много с зарубежными и российскими партнерами.
Если говорить о соглашениях - у нас будет всего подписан 21 договор с общей суммой инвестиций порядка 60 миллиардов рублей.
Есть много "безденежных", но крайне важных соглашений. Например, подписали соглашение c Санкт-Петербургским государственным университетом, направленное на совместную реализацию программ, в том числе онлайн-образования.
Есть соглашения, которые, вроде бы напрямую не подписываются республикой, но очень важны для нас. В частности, соглашение, которое вчера подписала Группа "ВИС" и РФПИ об участии фонда в строительстве Ленского моста.
Много соглашений важных и нужных. Но мы, в первую очередь, ориентируемся на то, чтобы эти соглашения и дальше могли вести к развитию региона.
- Один из важных проектов для Якутии - это Томторское месторождение. Расскажите, на какой сейчас стадии он?
- Уникальный проект. Я благодарен президенту России Владимиру Путину, который ровно год назад был в Якутске. Я ему докладывал по проблемам, которые у нас там имеются. Были даны поручения.
Сегодня компания, которая этим занималась, вошла в группу "Роснефть". Мы с ними находимся в постоянном контакте по подготовке ТЭО, разработке проекта.
- Айсен Сергеевич, а вот по угольной отрасли. Какая ситуация в вашем регионе? Какие планы по добыче в этом году по сравнению с прошлым?
- По угольной промышленности в стране в целом плохая ситуация.
Но вместе с тем, в прошлом году у нас был план по углю 49,5 млн тонн – мы его выполнили.
Сейчас, несмотря на непростую ситуацию по отрасли, считаем, что примерно на таких показателях будем оставаться, может даже немножко поднимемся. Дело в том, что Эльгинский проект сейчас развивается, продолжает строиться железная дорога. Соответственно, улучшилась возможность по логистике для основного нашего проекта.
Считаем, что 2025 год будет не хуже, чем 2024 год с точки зрения объема добычи.
- Скажите, а есть какие-то новые данные по руднику Юбилейный компании "АЛРОСА"?
- Мы сейчас по Юбилейному имеем следующую картину: Институт "Якутнипроалмаз" разработал план реализации проекта. Мы на наблюдательном совете одобрили решение о начале проектных работ. Они уже начались. Это то, что я могу на сегодня сказать.
- Про газопровод-отвод Накынский поток. Сколько уже километров сварено, сколько уложено в траншеи? Когда планируется завершить строительство?
- Ввод будет в этом году, до конца года должны его ввести. 155 километров уже уложены в траншеи из 160. То есть, в основном, практически закончены работы.
Мы намерены в установленный срок закончить работы.
- Расскажите о креативной индустрии в Якутии. Известно, что у вас есть креативные люди. Как сейчас они себя чувствуют? Как развивается индустрия?
- На данный момент в этой сфере у нас занято 48 тыс. человек. А начинали мы с 40 тыс. человек пару лет назад, Задача у нас стоит к 2030 году охватить 70 тыс. человек в этой сфере
Мы, в принципе, развиваемся. У нас IT-отрасль, которая пострадала в 2022 году достаточно серьезно, полностью восстановилась. По крайней мере, показатели по количеству занятых в ней уже повысились.
- А что на счет кинематографа?
- Мы сейчас ставим следующую задачу: от такого культурного явления как "якутское кино" должны сделать следующий шаг к киноиндустрии. Это очень непростой и тяжелый шаг.
В прошлом году сборы якутских фильмов составили порядка 150 млн рублей. За 5 месяцев этого года сборы уже составили около 190 млн рублей. А задача стоит к 2030 году – сборы в 2 млрд рублей.
- А за счет чего вы хотите такое увеличение сделать? Планируете какие-то меры региональной поддержки?
- Не обязательно должна быть региональная поддержка. Мы считаем, что просто надо кино делать уже с прицелом на массового зрителя. Снимать больше полнометражных фильмов, качественных фильмов.
Якутская компания планирует запустить в Индии киносеть с проекторами местной разработки
Очень надеемся, что по поручению президента все-таки процентная ставка упадет, ситуация улучшится. Тогда сможем построить кинопавильон: самый современный и крупный за Уралом. Это будет кинопавильон, который будет работать на весь Дальний Восток, Восточную Сибирь.
Уже техзадание по объекту сформировано. Но пока ставка высокая - этот и следующий год мы сосредоточимся на проектно-сметной документации объекта.
- Получается, что вы хотите сделать Якутию центром притяжения кинематографа Дальнего Востока?
- А мы по факту уже им и являемся. Просто нам надо сделать следующий шаг. Быть не просто культурным явлением, а делать бизнес, становиться частью большой индустрии.