Государственные корпорации "Ростех", "Росатом" и ВЭБ.РФ сообщили, что договорились построить в России не менее 25 заводов по энергетической утилизации отсортированных отходов. Сегодня пять таких заводов в Подмосковье и Казани строит дочерняя компания "Ростеха" — "РТ-Инвест". Ее генеральный директор Андрей Шипелов рассказал "Интерфаксу" о планах госкорпораций, а также о реализации пилотного проекта по созданию новой системы обращения с отходами в Московской области.
— Расскажите подробнее о соглашении, которое заключили "Ростех", "Росатом" и ВЭБ.РФ. Сколько заводов по термической переработке отходов в энергию в его рамках планируется построить?
— Каждая из трех госкорпораций обладает уникальными возможностями, которые в совокупности могут способствовать строительству новой отрасли по обращению с отходами в России.
"Ростех" в лице компании "РТ-Инвест" выступит оператором проекта, "Росатом" применит свои энергомашиностроительные и инжиниринговые компетенции, ВЭБ.РФ — окажет содействие в инвестиционной сфере, а также в области новых для России "зеленых финансов".
Объединив усилия, госкорпорации готовы построить в России не менее 25 заводов "Энергия из отходов". Это предприятия, которые перерабатывают в электроэнергию так называемые "хвосты" — те отходы, которые невозможно вторично использовать. В рамках пилотного проекта "РТ-Инвест" уже строит пять таких объектов в Московской области и Татарстане.
Возведение 25 заводов позволит не только решить экологические проблемы, исключить в перспективе полигонное захоронение отходов, но и создать новые рабочие места и точки промышленного роста. Общий объем вложений оценивается в 600 млрд руб.
Следующим шагом в реализации положений соглашения должен стать выход на зарубежные рынки. Здесь для нас особенно важной является поддержка давнего партнера — швейцарско-японской компании Hitachi Zosen INOVA.
— Это соглашение лишь отражение намерений сторон, а не их окончательные планы?
— Соглашение — это, конечно же, отражение намерений, но в данном случае полностью обоснованных, финансово просчитанных и технологически выверенных. Стороны уверены в необходимости реализовать эту инициативу, для чего соизмерили свои ресурсы и возможные риски.
При этом нам еще предстоит длинный путь. В нацпроекте "Экология" на сегодняшний день говорится о строительстве лишь пяти пилотных заводов по термической переработке отходов в энергию. Заключенный меморандум предлагает расширить этот перечень еще на 25 заводов.
— Предполагается, что исполнителем положений соглашения станет "РТ-Инвест"?
— Консорциум трех госкорпораций — это и есть исполнитель соглашения в лице дочерних структур "Атомэнергомаш" и "РТ-Инвест", а также института развития ВЭБ.РФ, обладающего компетенциями инвестиционного сопровождения таких проектов.
При этом еще необходимо утвердить процедуру реализации проекта, подразумевающую активное участие российского правительства.
— Когда вы ожидаете такое решение от правительства?
— Мы рассчитываем, что вместе с федеральными властями сможем пройти ряд этапов реализации проекта уже в 2020 году.
— Вы упомянули о глобальной задаче по исключению полигонного захоронения отходов в России. Насколько она станет достижимой после строительства этих 25 заводов?
— Когда мы говорим об исключении полигонного захоронения, речь в первую очередь идет о той небольшой в масштабах страны территории, где проживает 80% населения страны. Это мегаполисы и крупные города. Здесь образуется подавляющее большинство отходов, и люди особенно сильно страдают от постоянно разрастающихся свалок, а также от серого бизнеса, который вокруг этих объектов существует.
Поэтому на первом этапе проекта мы сосредоточим усилия на крупных городских агломерациях с населением от 500 тыс. человек и более. Строительство на таких территориях 25 заводов по термической переработке отходов в энергию позволит предотвратить возникновение более 80 новых полигонов и закрыть 25 действующих, а также сохранить около 60 тыс. га земель.
— За какой срок эти 25 заводов планируется построить?
— Проект рассчитан на реализацию в несколько этапов. Прежде всего заводы появятся на тех территориях, где расположено большое число полигонов, которые уже выработали ресурс и доставляют много неудобств местному населению. Меры здесь нужно принимать уже сейчас. Например, происходит в Московском регионе, где до недавнего времени объем полигонного захоронения доходил до 97%. Сегодня его удалось значительно снизить за счет закрытия свалок и строительства новых комплексов по переработке отходов. К 2023 году этот показатель планируется сократить до 25-30%.
В целом, реализация проекта может занять около десяти лет.
— Где могут появиться первые из запланированных 25 заводов?
— На первом этапе речь идет о строительстве заводов "Энергия из отходов" в шести городах-миллионниках и туристических центрах — в частности, в Сочи. Этот город сегодня захлебывается в мусоре, особенно — в высокий сезон.
Мировой опыт показывает, что для обслуживания туристических центров применяется комплексный подход к обращению с отходами, в том числе — их переработка в энергию. Это позволяет улучшить экологическую обстановку в таких городах, что является одним из ключевых факторов для туристов. На эту практику мы и должны равняться.
— Также вы говорили о планах по выходу на внешние рынки. В какие сроки собираетесь воплотить их в жизнь?
— Зарубежные партнеры высказывают интерес к нашим наработкам уже сейчас. Свидетельство тому — недавняя поставка отечественных узлов для котлов на стройплощадку лондонского завода по термической переработке отходов в энергию Riverside.
Это дает нам основание считать, что спрос на российские технологии будет формироваться параллельно с реализацией внутри страны программы по строительству заводов. По предварительным оценкам, расширение проекта "Энергия из отходов" создаст приток дополнительных инвестиций в российскую промышленность в размере около 459 млрд руб. Это позволит сформировать в России новую отрасль с высоким экспортным потенциалом: появится возможность экспорта оборудования в такие государства, как Индия, Индонезия, ЮАР и другие страны, планирующие строительство объектов по переработке отходов в энергию. "Ростех" уже присутствует на данных рынках и имеет налаженные связи с местными компаниями, что будет способствовать развитию экспорта.
Ожидаем серьезных сделок на внешних рынках в ближайшие два года. Речь может идти как о поставках отдельных компонентов, так и о строительстве заводов по термической переработке отходов в энергию, как говорится, "под ключ".
— Давайте поговорим о реализации пилотного проекта по строительству таких заводов, который реализует "РТ-Инвест" в Московской области и Казани. В Подмосковье компания планирует возвести четыре объекта. Не скажется ли на сроках их ввода угроза распространения коронавирусной инфекции и связанные с этим ограничения?
— Было бы лукавством говорить, что ситуация с COVID-19 обошла нас стороной. Наша компания, ввиду своей специфики, не только не приостановила свою деятельность, но и интенсифицировала работу по целому ряду направлений. В условиях, когда санитарные нормы ужесточились, вопрос своевременного вывоза отходов приобрел особую важность.
Совместно с властями мы развернули оперативный штаб. На строительных площадках наших объектов действуют особые меры безопасности. На текущий момент среди наших сотрудников не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией.
Все это позволяет нам говорить, что эпидемия COVID-19 если и повлияет на сроки ввода объектов, то незначительно – в переделах нескольких недель. Сейчас работы ведутся в строгом соответствии с графиком.
— За рубежом заводы по термической переработке отходов становятся туристическими объектами. Ждет ли такая судьба подмосковные предприятия после их ввода в строй?
— Мы тоже хотели бы, чтобы после завершения строительства заводы стали не просто частью экологической инфраструктуры Подмосковья, но и объектами индустриального туризма. Такие решения мы сейчас прорабатываем.
— Помимо заводов, "РТ-Инвест" строит в Московской области комплексы по переработке отходов (КПО). Как продвигается эта работа?
— В Коломенском и Сергиево-Посадском городских округах Подмосковья уже действуют КПО "Юг" и "Север", их суммарная перерабатывающая мощность достигает почти 1 млн тонн.
В ближайшее время будет введен в эксплуатацию еще один крупный комплекс рядом с Каширой. К концу года должен также заработать КПО в Можайском городском округе. Кстати, последний объект расположен вблизи полигона "Храброво", рекультивацию старого тела которого мы сейчас завершаем.
— Планирует ли компания развивать новые направления в сфере обращения с отходами в Московской области?
— Безусловно. Во-первых, мы займемся переработкой вторичных материальных ресурсов, которые извлекаем у себя на КПО. Пока передаем сырье специализированным компаниям. В будущем рядом с нашими КПО появятся предприятия по переработке пластика в гранулы, которые не будут уступать по своим свойствам первичным полимерам. Наша цель – к середине 2021 года создать необходимую инфраструктуру по переработке самых востребованных видов полимеров.
Во-вторых, по современным технологиям наладим переработку шлака — непременного спутника работы заводов – в строительный материал. Этот продукт востребован в мировой практике. Так, в Японии с его помощью насыпают в океане острова. Учитывая трепетное отношение японцев к экологии, один этот факт говорит о многом.
— Подмосковье, на территории которого "РТ-Инвест" реализует свой пилотный проект, приступило к построению новой системы по обращению с отходами почти полтора года назад. Как вы оцениваете результаты этого эксперимента?
— Мы в хорошем смысле этого слова удивлены результатами. Большинство жителей Московской области активно включились в процесс раздельного сбора отходов, поэтому синие контейнеры, предназначенные для "чистого", пригодного к переработке, сырья, заполняются активно. Более того, мы чувствуем запрос на увеличение числа таких баков, что, конечно же, отвечает стратегии создания системы комплексного обращения с отходами.
Безусловно, не все проблемные вопросы еще решены. Так, качество раздельного сбора можно улучшить: если бы в синем баке было меньше немытой тары, то вырос бы процент отбора вторичных материальных ресурсов. Кроме того, в Подмосковье есть ряд сложных с точки зрения внедрения новой системы обращения с отходами муниципалитетов – это в основном сельские территории.
Однако главное – мы видим, как жители области положительно реагируют на инициативы, связанные с раздельным сбором. В этом есть заслуга региональных властей, которые приложили усилия для информирования населения и создания системы стимулов, в том числе экономических.
— Немного об экономических стимулах: "РТ-Инвест" в январе запустил в Казани пилотный проект по установке автоматов по приему тары (фандоматов). Будет ли применяться подобная тактика в Подмосковье?
— В январе 2020 года мы установили 20 фандоматов в школах Казани. Результат превзошел все ожидания: за неполные два месяца учащиеся сдали более 160 тыс. пластиковых бутылок и 25 тыс. алюминиевых банок.
Мы рассчитывали, что этот эксперимент продлится до конца учебного года, но эпидемия коронавирусной инфекции внесла в эти планы свои коррективы. Отразилась она и на сроках установки фандоматов в Московской области – изначально это должно было произойти в третьем квартале текущего года, но сроки могут скорректироваться в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки.
В идеале мы бы хотели установить их во всех образовательных учреждениях Подмосковья, а в будущем охватить этой программой всю страну. Это поможет привить детям и подросткам культуру обращения с отходами и будет способствовать воспитанию ответственного поколения.