Россия / Эксклюзив 29 мая 2020 г. 15:27

И.о. председателя Российского союза молодежи Павел Красноруцкий:

"Пандемия коронавируса открыла новые возможности для дистанционной работы с молодежью"

Российский союз молодежи (РСМ) был первой молодежной организацией, зарегистрированной в современной России. Его история началась 31 мая 1990 года, и в это воскресенье, 31 мая, РСМ отметит 30-летие. О главных достижениях организации и планах на ближайшее будущее в интервью "Интерфаксу" рассказал и.о. председателя РСМ Павел Красноруцкий.

"Пандемия коронавируса открыла новые возможности для дистанционной работы с молодежью"
Фото пресс-службы РСМ

— Павел Павлович, в преддверии юбилея принято подводить итоги. Расскажите, пожалуйста, каких результатов удалось добиться РСМ за время своего существования?

— За эти 30 лет, когда разные поколения РСМ-овцев развивали нашу организацию, произошло очень много событий, и в разные периоды были свои достижение и победы, но мне хотелось бы остановиться на последних годах.

РСМ стал первой молодежной организацией — грантооператором президентских грантов, и мы четыре года подряд организовываем конкурсы среди НКО по поддержке молодежных проектов. РСМ первым среди молодежных НКО вошел в реестр организаций, выполняющих общественно-полезные услуги. Мы представлены во многих общественных советах при органах госвласти на всех уровнях.

За эти годы мы стали одним из ключевых партнеров Рособрнадзора в системе оценки качества образования. Последние 8 лет мы организовываем общественное наблюдение за сдачей ЕГЭ, ОГЭ.

Одна из наших центральных программ — "Всероссийская юниор-лига КВН" — вышла в телевизионный формат. Мы продвинули детский КВН на новый уровень, и он стал доступен для миллионов зрителей.

Два наших бренда — всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна" и Российская национальная премия "Студент года" стали проектами президентской платформы "Россия – страна возможностей".

Также хочу отметить, что РСМ ежегодно расширяет сотрудничество с молодежными организациями на пространстве СНГ, ШОС и БРИКС. Так, заключены соглашения о партнерстве с молодежными организациями Конгресс молодежи Казахстана, ЖАС ОТАН (Казахстан), Союзом революционной молодежи Сирии, Российско-Армянским союзом молодежи, Белорусским республиканским союзом молодежи, Центральным советом Союза молодежи Узбекистана, Союзом молодежи Таджикистана, Республиканским конгрессом молодежи Киргизии и другими молодежными организациями.

Одним из наших основных направлений работы на международной арене является развитие российско-китайских молодежных бизнес-инкубаторов и молодежных обменов.

Стоит также отметить, что Российский союз молодежи стал одним из инициаторов создания молодежного совета ШОС и является активным его участником.

В этом году мы запланировали первый творческий фестиваль "Студенческая весна стран СНГ", но, к сожалению, из-за пандемии коронавируса нам не удалось его провести. Мероприятие перенесено на 2021 год. Это уже будет серьезное событие, которое можно сравнить с международным турниром, когда сначала проходят национальные отборочные туры, на которых выявляют лучших, а потом национальные сборные выходят на международный супер-фестиваль. Это зрелищно и интересно. Это творческое единение на постсоветском пространстве.

— А как пандемия коронавируса сказалась на планах по проведению "Российской студенческой весны"? Конкурс пройдет в режиме онлайн?

— Я все же надеюсь, что "Студенческая весна" состоится в традиционной форме, в которой она проходила уже 27 лет. Но к очному формату мы добавили онлайн-формат. Уже сейчас подано более 3 тыс. заявок, которые отсматривают наши эксперты-жюри. И к нашему очному формату, проведение которого запланировано в Ростове-на-Дону с 5 по 10 сентября, будет определена квота для участников, которые пройдут онлайн-отбор. Тем самым мы расширяем географию и возможности тех участников, которые, по тем или иным причинам не смогли у себя в регионе проявить свои таланты. И второе, из-за того, что мы переносим "Студенческую весну" с мая на сентябрь, мы продлеваем проведение региональных фестивалей до августа.

— История "Студенческой весны" началась с конкурса студенческого творчества Самарской области в 1993 году. Какие изменения произошли за 27 лет?

— Изменения происходят каждый год. Мы стараемся привносить какие-то новшества, поскольку молодежь, если сравнивать 1993 и 2020 годы, сильно изменилась. Не то, чтобы она стала иной, — изменились возможности, ведь раньше цифровые технологии не были развиты как сейчас. Сейчас мы активно используем новые формы. Мы стараемся наши гала-концерты, церемонии открытия и конкурсные дни максимально транслировать в соцсети для того, чтобы те студенты, которые не пробились в финал, смогли все увидеть в режиме онлайн или в записи.

С каждым годом растет и число участников. Если в первые годы фестиваль проходил 3-5 дней, а открытия были в ДК, то сейчас все приобрело стадионный масштаб с количеством зрителей от 5 до 10 тыс. человек. И если раньше на финал приезжали около 500 человек, то сейчас — 3,5 тыс. За каждое место идет настоящая борьба.

Что же касается уровня участников — талантливая молодежь была всегда. Сравнивать — хуже или лучше стало – неправильно. В 1993 году были свои тренды, и были свои звезды, сейчас — свои. Тем более что сейчас появились новые номинации. Их уже более 100, а в 1993 году их было минимум вполовину меньше.

— Изменились ли планы по реализации других проектов РСМ из-за пандемии коронавируса?

— Пандемия коронавируса нам преподала хороший урок в том плане, что от традиционных проектов, которые мы привыкли проводить в режиме офлайн, пришлось переходить в онлайн с применением современных цифровых технологий. Пандемия открыла новые возможности для дистанционной работы с молодежью: сегодня мы прорабатываем новые подходы к удаленной работе с молодежью по месту их жительства, учебы и работы.

В этом году те проекты, которые были запланированы на первое полугодие, ушли в формат онлайн, либо в комбинированный формат, предполагающий проведение очных мероприятий во второй половине 2020 года.

По инициативе Ассоциации тренеров РСМ мы активно начали продвигать в социальных сетях различные мастер-классы, тренинги. Впервые в этом году в формате онлайн мы провели тренинг-марафон.

Проект "Пространство развития" мы тоже провели в формате онлайн. Надеюсь, что итоговый форум, на котором мы все вместе соберемся по завершении окружных отборочных онлайн-школ, пройдет в очном режиме.

Я так скажу: в этом всем есть даже свои плюсы. У нас, к сожалению, не все в прошлые годы приезжали на окружные форумы из-за географии участников, где-то финансовых возможностей и других проблем. А в режиме онлайн мы смогли собрать всех заинтересованных на общей интернет-площадке.

— Если говорить про программу "Корпус общественных наблюдателей" — в этом году также будете участвовать в проведении ЕГЭ?

— Да, конечно. Уже есть график проведения экзаменов, определены пункты приема экзаменов в регионах. Более 6,5 тыс. наблюдателей прошли подготовку в режиме онлайн. Сейчас мы формируем их выходы, аккредитуем. В этом году особое внимание будет уделяться еще и соблюдению мер профилактики по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Наши студенты готовы и, думаю, мы все хорошо отработаем.

— В мае этого года поддержка программы РСМ "Всероссийская юниор-лига КВН" вошла в список поручений президента РФ. Какие это открывает перспективы?

— Это открывает серьезные возможности развития программы внутри регионов и даже внутри школ. Ведь речь идет о воспитании, профилактике деструктивного поведения школьников. Вовлечение их в творческие проекты — один из механизмов выполнения поставленных задач. Поручения, которые были даны, будут способствовать развитию именно региональных лиг детского КВН. А возможность выхода в телевизионный формат будет усиливать эти процессы. Появится финансовая и административная поддержка, так как для большого охвата детских команд на региональном уровне нужны средства. Государственная поддержка позволит вывести эту программу на более качественный уровень. Естественно, это будет способствовать выявлению лучших из лучших и направлению их на игры федерального уровня. Эту программу мы проводим совместно с ТТО "АМИК".

— РСМ сейчас также проводит работу по развитию молодежного туризма. Какие предложения и наработки у вас уже есть в этой области?

— Мы прорабатываем новый проект по развитию молодежного туризма. В рамках нашей стратегии мы формируем план действий, в который сейчас закладываем цифровые технологии. Предусмотрены, также, сопутствующие льготы и дисконты. Это и поддержка студенческой молодежи, работающей молодежи до 30 лет.

На сегодняшний день РСМ изучает возможности адаптации туристического рынка к новой реальности, чтобы создать линейку востребованного туристического продукта нового поколения для молодежи.

Мы участвуем в составлении новых нормативных и законодательных актов федеральными органами власти с учетом новых вводных.

В рамках нового проекта планируется наладить активное взаимодействие с профессиональными туристическими сообществами.

— Скоро пройдет голосование по принятию поправок в Конституцию РФ. В частности, впервые в Конституции предлагается закрепить понятие "молодежная политика". Насколько важна эта поправка, и изменится ли после этого жизнь молодежи в стране?

— Очень многие молодежные организации и Росмолодежь, а также Госдума и Совет Федерации, бьются, чтобы у нас в стране появился закон о молодежной политике, который бы регулировал взаимоотношения между регионом и федерацией, регионом и муниципалитетом.

На мой взгляд, поправка в Конституцию РФ о введении термина "молодежная политика" открывает возможности не только в части принятия закона о самой молодежной политике, но и в части принятия федеральной программы развития молодежи в стране. Это даст импульс для создания отдельного федерального ведомства, что тоже выведет на новый уровень работу с молодежью. Принятие закона позволит региональным и муниципальным властям внимательнее относиться к проблемам молодежи. Это целый комплекс задач.

— Одна из центральных программ РСМ — "Студенческое самоуправление". Как развивается это направление сейчас? Насколько активно участвуют студенты в самоуправлении в вузах России?

— "Студенческое самоуправление" — это один из мощнейших кадровых проектов для молодежных организаций. Есть еще и "Ученическое самоуправление" для школьников. Это ступени для дальнейшего роста и развития студентов и школьников. Сейчас мы совместно с Ассоциацией студентов и студенческих объединений России активно развиваем студенческое самоуправления как некую систему студенческих организаций, клубов по отстаиванию интересов студенческой молодежи, формированию позиции студенческой молодежи перед руководством университетов. Это своеобразная система вовлечения активной студенческой молодежи в проектную деятельность образовательных организаций.

— Был ли успешен эксперимент по привлечению студентов к процедурам государственной аккредитации вузов?

— Да, конечно. Он будет продолжен. Помимо этого, мы еще развиваем национальный совет качества образования, в который входят студенческие комиссии качества образования в вузах. 

Комиссии формируют из студентов, которые внутри университетов развивают это направление. Мы участвовали в ряде экспериментов Рособрнадзора по мониторингу студентами качества образования в вузах. Мы отслеживали условия проживания студентов в общежитиях, доступность безбарьерной среды, качество еды в столовых, качество преподавания предметов и так далее. Сейчас из-за ситуации с коронавирусом эта работа немного приостановлена, но, уверен, когда все закончится, мы ее продолжим.

— Пострадает ли программа международного молодежного сотрудничества в этом году из-за пандемии? Планируется ли заключение новых партнерских соглашений?

— Я бы не сказал, что она сильно пострадает, но она немного скорректируется. Пандемия коронавируса помимо проблем, связанных с переносом мероприятий, подтолкнула нас чаще встречаться в режиме онлайн, проводить видеоконференции с партнерами из разных стран. Мы стали больше с ними общаться, обсуждать проекты. Как только нам дадут возможность проводить массовые мероприятия, мы обязательно наверстаем упущенное. Я надеюсь, что во второй половине этого года все мероприятия, которые были запланированы на первую половину, мы проведем или перенесем на следующий год.

Что касается новых соглашений, то на сегодняшний день их уже подписано 35 — с крупными молодежными организациями из наших партнерских стран. Нам только необходимо их актуализировать и в рамках соглашений составить планы совместной работы.

— Как вы планируете отпраздновать 30-летие РСМ?

— Для себя мы обозначили две реперные точки. Первая — 31 мая — День рождения РСМ. Он пройдет в формате онлайн. В нашей штаб-квартире будет организована студия, куда будут приходить гости. Все происходящее будет транслироваться в режиме онлайн в соцети "ВКонтакте".

Вторая точка — большой праздничный концерт по случаю юбилея, который мы запланировали на 18 ноября. Он состоится в Большом Кремлевском дворце. Надеюсь, что мы соберемся с нашим активом со всех регионов страны и отпразднуем наш юбилей.