- Антон Алексеевич, прежде чем говорить о будущих планах, хотелось бы спросить об итогах реформы обращения с отходами, которая началась в Подмосковье два года назад. Видны ли изменения в связи закрытием мусорных полигонов и открытием КПО? Какой объем отходов идет сейчас на переработку?
- Масштаб изменений виден на примере цифр: если в 2019 году в Подмосковье было 13 тысяч контейнерных площадок (для раздельного сбора мусора - ИФ), то сейчас только мест сбора мусора более 63 тысяч, из них непосредственно контейнерных площадок порядка 28 тысяч.
Напомню, мы разработали свой стандарт: устанавливаем серые и синие баки, первый - для пищевых отходов, второй - для вторсырья, которое идет на переработку. Вывоз осуществляется разными машинами. Начинали с 300 мусоровозов, сейчас их 1,2 тысячи. Тоже знаковая цифра.
В 2021 году благодаря раздельному сбору на переработку пошло более 4 млн тонн мусора. Всего на территорию региона поступило где-то 7,5 млн тонн мусора из Москвы и области. То есть более половины не попало на захоронение. С вводом в эксплуатацию в Подмосковье заводов по термической обработке (планируется запустить в 2023 году - ИФ) мы уменьшим эту цифру в разы.
За два года на территории области было открыто 11 комплексов по переработке отходов (КПО) - последний ввели в эксплуатацию в декабре. Но мы не останавливаемся, буквально до конца второго квартала 2022 года запускаем вторые очереди еще трех КПО. Весь этот комплекс позволит нам с уверенностью сказать, что даже при увеличении объемов отходов из столицы, а у нас с ней есть соглашение, мы полностью готовы их принять. Теперь перед нами стоит задача - увеличение количества фракций вторичного сырья, которое мы получаем в ходе сортировки.
- Осенью сообщалось о старте в Московской области программы по обустройству контейнерных площадок бункерного типа. Как идет ее реализация? Сколько площадок привели к новому стандарту?
- Мы их называем контейнерные площадки закрытого типа. Уже ведется работа, составлены адресные списки. С этого года мы будем их устанавливать. Они удобнее в эксплуатации и нет запахов.
Также действует отдельная программа по приведению к нормативному состоянию существующих контейнерных площадок. На сегодняшний день практически 90% площадок приведены к стандартам.
Кроме того, нами утвержден норматив по изменению синего бака (для вторсырья - ИФ). Он будет более удобным в производстве - это отдельная откидная крышка, пластиковая основа. При производстве этих баков будет использоваться до 20% вторичного сырья. С 2022 года приступим к замене синих баков с металлической сеткой на пластиковые.
- Инвесторы планируют строить в Подмосковье заводы по переработке вторичных полимеров, медицинских отходов, стекла. Появится ли предприятие по переработке макулатуры?
- В Подмосковье уже есть ряд компаний, принимающих макулатуру, но мы действительно хотели бы видеть на территории региона отдельное предприятие, которое централизованно перерабатывало бы бумажные фракции. У нас есть стратегический партнер - компания "Орис Пром", которая организовала переработку покрышек, металлолома, электронного лома. В планах компании также расширение переработки фракции бумага-картон.
- В конце года было принято решение о создании в регионе Ассоциации компаний вторничной переработки отходов. Расскажите об этих планах подробнее.
- Отрасль переработки вторичных отходов сейчас активно развивается. Один из планов министерства на 2022 год - это создание Ассоциация вторичных переработчиков сырья. Мы хотим объединить на платформе нашего министерства всех переработчиков, чтобы сделать этот рынок открытым. Разрабатываем маркетплейс, где в режиме реального времени производители вторсырья смогут размещать свои заказы, потребители - покупки. Кроме того, будем представлять интересы переработчиков на федеральном уровне, решать вопросы по созданию новых объектов. Уже более 50 организаций заявили о своем желании стать частью Ассоциации. Думаю, это не конечная цифра. В феврале мы будем ставить точку в ее создании, решаем юридические моменты.
- Если говорить о развитии и совершенствовании сферы ЖКХ, какие направления сейчас являются приоритетными?
- Сфера ЖКХ достаточно большая. Одной из приоритетных задач жилищно-коммунального хозяйства является цифровизация всей отрасли. Мы уже забыли, что нужно куда-то идти, что-то подписывать, получать бумажки, подтверждать лицевые счета. Цифровизация идет активно, этому уделяется много внимания.
Так, в рамках исполнения государственной программы "Цифровое Подмосковье" на 2018-2024 годы и приоритетного проекта "Умные города Подмосковья" по заказу министерства ЖКХ Московской области был разработан современный IT-сервис Единая информационно-аналитическая система (ЕИАС). Сервис "Умная платежка" и сервисы для управляющих компаний также в приоритете, продолжим их активно развивать.
Не исключается и наша повседневная деятельность – это реализация нацпроектов, президентских программ "Чистая вода", "Оздоровление Волги", вопросы, связанные с вывозом отходов и всей отраслью переработки. Московская область в 2021 году признана лидером по итогам "Зеленого рейтинга", мы заняли первое место.
Также ведется работа с нормативными документами: в основе тарифной политики, что в первую очередь волнует жителей региона, лежит норматив, который мы на постоянной основе отслеживаем, корректируем - это тоже одна из серьезных задач, которая стоит перед нами.
- Вы упомянули о программе "Чистая вода", как идет ее реализация? Сколько человек обеспечены качественной водой? Каков план на будущие годы?
- У нас серьезное федеральное финансирование, которое позволяет ежегодно увеличивать основной показатель реализации этой программы - процент обеспеченности чистой водой из централизованных источников. Шесть лет назад у нас процент обеспеченности составлял порядка 83%, сейчас - порядка 94%. Мы идем с большим опережением по этому показателю. За этот период около 400 объектов водоснабжения было построено, модернизировано и реконструировано.
В прошлом году ввели в эксплуатацию такие крупные объекты, как ВЗУ в Одинцово, благодаря чему 20 тыс. человек получили чистую воду, ВЗУ в Солнечногорске, водоводы в Дзержинске подключили к системе Московского водоканала. Дополнительные водоводы строятся в Балашихе, во Фрязино уже одна станция введена, вторую планируем ввести в эксплуатацию в ближайшее время. Будет реализован большой проект в Люберцах – построен новый водовод, продолжаются работы по капитальному ремонту наружных водопроводных сетей в военном городке Ногинск-9 и строительство присоединительного водовода от насосной станции в городском поселении Старая Купавна к поселкам Рыбхоз, Зеленый и деревне Щемилово Богородского округа.
Программа "Чистая вода" рассчитана до 2024 года.
- Еще одна масштабная программа – это оздоровление Волги. Расскажите, пожалуйста, какой процент работ уже выполнен? Что предстоит сделать еще?
- Более 25 лет не проводились серьезные работы по реконструкции и модернизации очистных сооружений в регионе, в некоторых городских округах есть очистные, срок ввода которых 1939 год. Самый масштабный проект - Щёлковские очистные сооружения, их мощность составляет 400 куб. м в сутки, огромный комплекс. Он уже частично реконструирован. Старт был дан более двух лет назад, сейчас мы приступаем к пусконаладке первого этапа. Я думаю, весной мы первую очередь окончательно запустим.
В 2021 году в Подольском городском округе проведена реконструкция и модернизация городских очистных сооружений. Их мощность увеличена более чем в полтора раза, установлено новое оборудование.
Идет реконструкция и модернизация очистных сооружений в Лыткарино и Шатуре. Очистные в Шатуре будем буквально через три месяца сдавать, в Лыткарино - в конце 2022 года.
Мы имеем большой запас по реализации этой программы, у нас спроектировано 11 очистных сооружений, проекты прошли госэкспертизу, имеют сметы. В любой момент мы готовы эти проекты запускать в реализацию, как только станет известно о финансировании.
Программа реализуется также с федеральной поддержкой.
- С мая прошлого года в регионе действует программа по оплате жилищно-коммунальных услуг "Коммунальный бонус", которая позволяет получать различные скидки и купоны, а также кешбэк. Пользуется ли она спросом у жителей? Планируется ли расширение числа партнёров программы?
- Безусловно. Это программа, которой мы дали старт в 2021 году, и она постоянно у нас меняется и развивается. Мы внедрили "Коммунальный бонус" для популяризации сервиса "Умная платёжка". Был большой всплеск пользования этой услугой, самыми популярными партнёрами стали компания OZON, доставки быстрого питания и сети парфюмерии. В июле мы организовали возврат средств - 1% от платежа владельцу карты "Мир" поступают обратно в виде живых денег. Благодаря этому к сервису подключились порядка 200 тыс. человек, порядка 40 млн рублей было возвращено владельцам лицевых счетов менее чем за полгода. МосОблЕИРЦ продлило сотрудничество с платёжной системой "МИР", подписано соглашение на 2022 год, мы оставляем эту услугу, будем её популяризировать.
- Каков процент исполнения плана по капитальному ремонту домов и подъездов на текущий момент? Какие планы на 2022 год?
- Программа 2021 года полностью реализована. В планах на 2021 год было 2 385 домов, все работы выполнены. Более 350 лифтов заменено, более 1 тыс. кровель отремонтировано. В 2022 году планируется отремонтировать также порядка 2 тыс. домов.
В рамках капремонта домов уже полностью заменено лифтовое оборудование старше 25 лет, в 2021 году приступили к замене лифтов с 20-летним сроком эксплуатации. Также начали установку датчиков на газовые сети. В плане на 2022 год в квартирах у малоимущего населения бесплатно установить датчики.
- Какие планы стоят перед министерством на 2022 год?
- Планов очень много. Это окончание строительства всех мощностей комплексов по переработке отходов, расширение сети "Экопунктов" (автоматы по сбору пластика и алюминия - ИФ) - на нас буквально посыпались просьбы от директоров школ об их установке, порядка 200 школ в плане. Также планируем дальнейшее развитие программы "Мегабак", создание Ассоциации переработчиков.
Продолжим цифровизацию ЖКХ: расширение сервисов "Умная платежка", сервисов для управляющих компаний.
Один из самых серьезных вызовов на 2022 год - это контроль за капремонтом социальных объектов: школ, поликлиник, больниц, детсадов, отделений ЗАГС. В прошлом году министерство ЖКХ получило полномочия по централизованному строительному контролю за этими объектами. Наши специалисты будут следить за соблюдением сроков проведения ремонта и их сокращением без ущерба для качества, выполнением всех контрактных обязательств.
Еще один серьезный вызов - создание централизованного контроля над выполнением инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. Не может быть реконструкции всей инженерии за счет бюджета, необходимо привлекать инвесторов, изыскивать внутренние резервы организации. Поэтому мы решили централизовать систему помощи и контроля выполнения программ.
Надеемся, что все эти планы помогут решить нам главную задачу - повысить уровень качества жизни жителей Подмосковья.