Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС – Кросс-вузовскую экспертизу в рамках программы "Приоритет-2030" запускают Минобрнауки РФ и ФГАНУ "Социоцентр", пул экспертов сформируют из представителей университетов и научных организаций со всей России, сообщает пресс-служба "Социоцентра".
"Кросс-вузовской экспертизой будут охвачены университеты — участники основного трека программы "Приоритет-2030", включая вузы Дальнего Востока", - говорится в сообщении.
Отмечается, что такая экспертиза – новый инструмент программы, в ходе которой будет дана взаимооценка вузов. Новая модель призвана дополнить традиционный подход к оценке эффективности вузов и будет построена на принципах открытости, объективности и взаимоуважения.
"Это принципиально иной уровень коллаборации университетов, расширение профессионального сообщества, где каждый вуз одновременно выступает в роли и эксперта, и участника. В ходе взаимной оценки будет происходить обмен лучшими практиками, взаимное обучение, ускоренное внедрение инноваций, способных вывести российское образование на мировой уровень", - уточняется в сообщении.
Экспертов планируют отобрать в два этапа. Заочный этап предполагает анализ профессиональных достижений, очный — оценку в рамках образовательного интенсива в Москве. Участниками могут стать представители научных организаций и университетов — участников программы "Приоритет-2030".
Завершить отбор планируют осенью 2025 года, после чего в 113 университетах пройдут кросс-вузовские сессии. Участники проекта получат доступ к передовым практикам ведущих вузов, возможность влиять на развитие высшего образования на федеральном уровне, сертификаты экспертов программы "Приоритет-2030", продвижение в экспертном сообществе.
"Ранее отбиралось ограниченное число экспертов, которые посещали все университеты, участвующие в программе "Приоритет-2030". Сейчас мы ставим задачу существенно расширить этот пул, чтобы в него вошел хотя бы один представитель от каждого вуза, а команды, выезжающие в университеты, были разными по составу", - приводятся в сообщении слова научного руководителя программы "Приоритет-2030" Андрея Волкова.
По его словам, участие в проекте научных организаций позволит получить экспертную позицию с другой – академической среды. Идеи и предложения экспертных команд будут представлены Совету при защите результатов программ развития университетов.
ФГАНУ "Социоцентр" - подведомственное учреждение Минобрнауки РФ. Осуществляет сопровождение программы "Приоритет-2030", проекта "Передовые инженерные школы", а также реализует международные проекты, направленные на развитие сферы науки и высшего образования РФ и популяризацию отечественного образования.