Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Ученые биологического и химического факультетов Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова сделали важное открытие, которое может изменить подходы к лечению женского бесплодия, сообщает пресс-служба вуза.
"Исследователи установили, что белок TERP (Telomerase RNA Protein), связанный с ферментом "вечной молодости" теломеразой, выполняет в обеспечении качества женских половых клеток критически важную, ранее неизвестную функцию", - говорится в сообщении.
Ученые поясняют, что один из ключевых этапов оогенеза (процесса развития яйцеклеток) – аутофагия, во время которой ооцит избавляется от поврежденных компонентов, подготавливая себя к оплодотворению. Сбои в этом механизме могут приводить к бесплодию.
По словам доцента кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ Дениса Никишина, многие случаи бесплодия связаны именно с дефектами оогенеза, которые до сих пор остаются "черным ящиком" для исследователей.
"Наша работа выявила новый фундаментальный механизм контроля качества на самых ранних этапах. Мы показали, что правильная работа белка TERP через регуляцию аутофагии является обязательным условием для созревания полноценной, готовой к оплодотворению яйцеклетки. Это понимание позволяет нам на новом уровне взглянуть на процессы, определяющие женскую фертильность", — приводятся в сообщении слова Никишина.
Отмечается, что ключевым инструментом в исследовании ученых стали специально созданные трансгенные линии мышей. Так, выяснилось, что избыток или недостаток TERP негативно сказываются на качестве ооцитов, что может приводить к бесплодию.
"Это открытие устанавливает белок TERP в качестве нового важнейшего регулятора женской фертильности. Результаты работы ученых МГУ не только дают объяснение некоторым случаям идиопатического бесплодия, но и открывают TERP как потенциальную мишень для разработки новых терапевтических стратегий, направленных на сохранение и улучшение репродуктивного здоровья женщин", - подчеркивается в сообщении.
Исследования проводились в рамках Научно-образовательной школы МГУ "Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология". Результаты опубликованы в научном журнале Biomedicines.