Новосибирск. 10 сентября. ИНТЕРФАКС - Магистрант Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (ФЕН НГУ) Валерия Мелешенко по итогам конкурса "Студенческий стартап" получила грант 1 млн рублей на проект по созданию фермента для сыроварения, сообщает пресс-служба НГУ.
Отмечается, сто фермент химозин, который используется для свертывания молока в сыроделии, в России получают из желудков телят или закупают за рубежом, такой подход и дорог, и ограничен в масштабах применения.

Проект Мелешенко, работающей в ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, предусматривает генно-инженерное производство химозина: для этого используется синтетический ген, полученный из базы данных и внедрённый в штамм дрожжей.
"В результате становится возможным нарабатывать фермент в лаборатории, без использования животных", - отмечает автор проекта.
Она отмечает, что схожим образом организовано производство инсулина, но там используются бактерии, а в ее проекте - дрожжи.
На первом этапе она уже получила штамм, способный производить необходимый фермент.
Следующий шаг - его апробация на предприятиях.
"Моя задача - наработать достаточное количество химозина и провести тесты в реальном производстве. Если окажется, что разницы в качестве сыра нет или даже появятся улучшения, например, уйдёт горечь или потребуется меньше фермента для свертывания молока, проект можно будет считать успешным", - добавляет автор стартапа.