Образование / Новости 19 июня 2025 г. 11:45

ТУСУР в 2026г начнет производство энергосистемы для погружений на глубину

Томск. 19 июня. ИНТЕРФАКС - Спелео-дайверы из дайв-клуба "Наяда" Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) планируют в 2026 году запустить серийное производство жилетов с электроподогревом и фонарей, рассчитанных на работу в экстремальной глубине, сообщает пресс-служба вуза.

Работа над проектом началась в 2021 году, за это время были разработаны подводный фонарь и жилет, однако часть комплектующих была зарубежной. Поэтому ученые доработали энергосистему, начинив ее отечественной элементной базой.

"Сейчас создана первая партия обновленных фонарей, предсерийная, она отправлена на испытания в несколько городов России - это Геленджик, Сочи, Байкал, Екатеринбург. В этом году планируется испытание фонаря сухопутными спелеологами и подводными во всероссийских экспедициях. Аналогов подобных в мире нет: это и Арктика, и подводные объекты, это "военка", "оборонка", и МЧС, и ПСС, и просто дайверы. Очередь большая на покупку нашего изделия. Оцениваем в 100 штук потребность", - приведены в сообщении слова президента "Наяды" и автора идеи Кирилла Бородина.

К настоящему моменту изготовлено 10 фонарей. В 2026 году планируется запустить полноценное производство и сделать около 50 фонарей и партию жилетов.

"Хотим (отправить разработку - ИФ) в экспедицию на атомном ледоколе на Северный полюс для подледных погружений в Северном ледовитом океане для тестирования современного российского водолазного оборудования, на которую потратили почти 5 лет, чтобы убрать все "детские болячки", а также другого российского снаряжения. Оно работает, отзывы положительные", - сообщил Бородин.

ТУСУР создан в 1962 году как институт радиоэлектроники и электронной техники, статус университета получил в 1997 году; ведет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по всем основным разделам электроники и радиотехники, программирования, информационной безопасности, электронной и вычислительной техники, автоматики и систем управления, информационных технологий.