Образование / Новости 1 июля 2025 г. 09:05

Томские биологи оценивают выбросы микропластика при стирке для борьбы с загрязнениями

Томск. 1 июля. ИНТЕРФАКС - Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) проводят серию экспериментов, чтобы выяснить какой процент волокон синтетических тканей уходит из стиральных машин в сточные воды и далее в природную среду, сообщает во вторник пресс-служба ТГУ.

Отмечается, синтетические ткани являются наиболее распространенными компонентами микропластика, которые загрязняют водные объекты. Оценка их выбросов позволит ученым разработать технические средства, которые препятствуют бытовому загрязнению микропластиком.

По словам директора Центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ Юлии Франк, в настоящее время у специалистов есть тенденция к переосмыслению источников загрязнения рек микропластиком. В последние годы стало очевидно, что во многих местах мира основной источник - это синтетический текстиль.

"Особенно отчетливо мы это увидели с нашими коллегами при обследовании рек Узбекистана. Видимо, это обусловлено тем, что стране очень развита текстильная промышленность. Схожую тенденцию мы видим и на территории России. Поэтому мы решили качественно и количественно оценить количество МП, попадающего в природу в процессе стирки вещей", - приводятся в сообщении слова Франк.

Для оценки выбросов микропластика при стирке биологи закупили приобрели новые толстовки из флиса - синтетической ткани, изготовленной из полиэстера. Выбор флиса для эксперимента связан с тем, что он широко используется в текстильной промышленности для производства одежды, домашнего текстиля и других изделий.

Биологи стирают вещи в разных вариантах: с синтетическими моющими средствами и без них. Также проводятся контрольные стирки, чтобы оценить внешнее загрязнение. В рамках эксперимента будет проведено более 50 стирок, произведен подсчет частиц.

Ожидается, что на следующем этапе исследования ученые ТГУ смогут предложить способ для задержки волокон при стирке. Предполагается, что это будет фильтр, который можно устанавливать на любую модель стиральной машины, чтобы предотвратить попадание микропластика в сточные воды и окружающую среду.

Томский госуниверситет был открыт в 1888 году. Вуз занял шестое место в Национальном рейтинге университетов 2025 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс".