Образование / Новости 8 июля 2025 г. 13:07

Передовая инженерная школа в Туле подготовит более 500 специалистов к 2030 году

Сюжет

Развитие

Тула. 8 июля. ИНТЕРФАКС - Более 500 специалистов будут подготовлены в рамках работы Передовой инженерной школы, созданной на базе Тульского государственного университета (ТулГУ), сообщила пресс-служба облправительства.

"Важнейший элемент в подготовке кадров - высшее инженерное образование. Так, в Тульской области при поддержке Минобрнауки и АО "Высокоточные комплексы" на базе Тульского государственного университета открыта Передовая инженерная школа "Интеллектуальные оборонные системы". До 2030 года школа подготовит 50 системных и 500 конструкторских инженеров и проведёт программы дополнительного профессионального образования ещё для 360 специалистов. Параллельно в регионе создается Межвузовский оборонный кампус", - говорится в сообщении.

В ходе работы форума "Иннопром" первый заместитель губернатора - председатель правительства Тульской области Михаил Пантелеев поделился опытом подготовки кадров для промышленных предприятий и высокотехнологичных производств региона.

Он отметил, что в регионе для обеспечения предприятий кадрами создана система "сквозной сборки" кадров - от прогноза до первого рабочего дня. Большое внимание уделяется точному планированию.

Как сообщил Пантелеев, все контрольные цифры приёма в колледжи и техникумы формируются на основе семилетнего прогноза работодателей. Он размещается на портале "Работа в России", утверждается на межведомственном координационном совете и распределяется между колледжами через открытый конкурс.

"Эту модель Минпросвещения РФ уже вынесло в федеральный типовой акт для всех регионов. Сегодня мы обучаем ребят по более чем ста востребованным специальностям, а на бюджетные места в 2025 году придут 56% выпускников девятых классов", - подчеркнул Пантелеев.

Также в подготовке кадров важную роль играет участие Тульской области в федеральном проекте "Профессионалитет" нацпроекта "Молодежь и дети". Глава тульского правительства отметил, что с 2022 года в регионе действуют восемь кластеров: по одному в машиностроении и сельском хозяйстве, три химических, два - в отрасли туризма и сферы услуг и один - в отрасли СМИ и коммуникационных технологий.

"Гранты позволили открыть 69 лабораторий, закупить свыше 15 тыс. единиц техники. В программах уже участвуют более 5,5 тыс. студентов, а трудоустройство выпускников держится на уровне 96 %. Конкурс 2025 года мы выиграли сразу по семи новым кластерам - к 2026 их станет 15. Они объединят 27 колледжей и около 70 работодателей", - подчеркнул Пантелеев.

Еще один важный момент - дуальное обучение. В этом учебном году 18 колледжей проводят занятия прямо на площадках предприятий. Для приоритетных инженерных направлений востребован целевой приём.

Кроме того, в Тульской области большое внимание уделено карьерному сопровождению студентов и ранней профориентации школьников.

"В итоге мы ушли от логики "выпускать дипломы" к подходу "выпускать кадры": прогнозируем спрос, проектируем приём, обучаем на оборудовании завода и в мегагрантовых лабораториях, даём дуальную практику, сопровождаем выпускника до рабочего места и, если нужно, переучиваем действующего специалиста. Главное, что с ранних лет мы формируем престиж рабочих профессий", - подчеркнул Пантелеев.

"Такой подход уже обеспечивает регион кадрами, а по масштабу внедрения "Профессионалитета" и показателям трудоустройства Тульская область сегодня входит в число лидеров", - добавил глава правительства региона.