Образование / Новости 25 сентября 2025 г. 09:08 обновлено 25 сентября 2025 г. 09:59

Более 70 направлений стали доступны в 2025 году студентам-"целевикам" в Хабаровском крае

Сюжет

Развитие

Более 70 направлений стали доступны в 2025 году студентам-
© пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края, Анна Яковцева

Хабаровск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Количество целевых мест в Хабаровском крае в 2025 году увеличили более чем по 70 направлениям, включая транспорт и энергетику, сообщил "Интерфаксу" депутат Законодательной Думы Хабаровского края, ректор Дальневосточного университета путей сообщения Владимир Буровцев.

"Мы целенаправленно усиливаем ключевые для инфраструктуры направления. Например, количество мест по специальностям, связанным с эксплуатацией железных дорог и систем движения поездов, выросло до 40% от всех мест в бакалавриате по некоторым направлениям. Это прямой ответ на потребности таких гигантов, как РЖД", - рассказал Буровцев.

Он напомнил, что недавно на государственном уровне была утверждена концепция подготовки кадров для транспортного комплекса до 2035 года.

"Это стратегический план, который определяет нашу работу в Хабаровском крае, - переход от реактивного к опережающему образованию. Мы больше не можем учить по старым лекалам. Сегодня мы внедряем гибкие образовательные программы, основанные на форсайтах - прогнозах развития отрасли. Мы уже проектируем программы под "профессии будущего", которые появятся на транспорте через 5-10 лет", - сообщил депутат.

Так, по его словам, уже сейчас студенты осваивают управление беспилотными автопарками или оптимизацию логистических цепочек.

"Учеба становится высокотехнологичной. Благодаря программе "Приоритет-2030" вузы получили возможность закупить уникальное оборудование, активно расширяют использование виртуальных тренажеров, инструментов дополненной реальности. Теперь студент может "взорвать" виртуальный двигатель, чтобы понять предел его прочности, или отработать действия в аварийной ситуации на мосту, не выходя из аудитории", - рассказал Буровцев.

Также он отметил, что будущих специалистов необходимо готовить к работе с передовыми технологиями, включая искусственный интеллект.

"К следующему учебному году не менее 30% образовательных программ в транспортных вузах должны включать модули по цифровым решениям", - уточнил Буровцев.

По словам депутата, вопросы подготовки профессиональных кадров с особым вниманием рассматривают в краевом парламенте, который является площадкой для обсуждений и предложений. Для решения кадровой проблемы региона ставка делается на образовательную цепочку от школы, среднего профессионального образования, высших учебных заведений до предприятий. В структуре железной дороги эта связка работает.

Ранее сообщалось, президент РФ Владимир Путин поставил задачу - удвоить количество инженеров в стране и подготовить миллион специалистов в ближайшие три года и 1,8 млн к 2030 году.