(расширенная версия, добавлен текст после 7-го абзаца )
Нижний Новгород. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - По оптимистичному прогнозу, массовое производство вакцин от коронавируса будет налажено в начале следующего года, вакцинирование может сформировать популяционный иммунитет к весне - началу лета следующего года, считает президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.
"Мы всегда обсуждали, что оптимистично, если проверенная вакцина с хорошим потенциалом производства в миллионы доз должна появиться в начале следующего года. Мне кажется, что достаточно трезвым будет такой прогноз - вакцина появляется, вакцинация вносит существенную роль, даже определяющую роль в состоянии коллективного иммунитета. Думаю, что к следующей весне - началу лета, когда, собственно, и общий иммунитет людей поднимается по понятным причинам, это и будет ключевой момент, когда мы увидим спадание этих волн COVID", - сказал Сергеев "Интерфаксу" в пятницу в Нижнем Новгороде в кулуарах Всероссийского форума "Университеты 2030".
Он подчеркнул, что вакцина, которая применяется в отношении миллионов людей, должна пройти определенные этапы тестирования, "так принято везде - в мире, и в нашей стране".
"Важно пройти все этапы правильно, с положительным результатами, пройти пострегистрационный этап. Думаю, что сейчас основная проблема заключается не в том, что вот вакцина первая - вторая - третья - мы думали, что они хорошие, а у них есть какие-то проблемы. Мне кажется, у вакцин проблем нет, есть, по-видимому, (сложности - ИФ) с их масштабированием (многократным увеличением производства - ИФ). Мы понимаем, что сделать что-то в пробирке и на технологической линии для десятков миллионов доз - это программа промышленная", - пояснил глава РАН.
"Я уверен, что все вопросы будут решены", - сказал он.
В то же время, по его словам, приобретенный коллективный иммунитет не означает полной победы над коронавирусом.
"Если говорить о будущем, то коронавирус пришел к нам надолго, это не "вот мы его победим к будущей весне-лету". По-видимому, это не так, он изворотлив и мутирует. (. . .) Было бы хорошо, если бы мы таким образом были готовы к тому, что коронавирус, несмотря на то, что он не уйдет, будет мутировать, но мы, пройдя круг создания вакцин, каждый сезон будем во всеоружии для того, чтоб встречать возможные эпидемии коронавируса, быть к ним готовым", - сказал Сергеев.
Для того, чтобы сформировать популяционный иммунитет, по его словам, прививки должны получить не менее половины жителей.
"Есть теоремы, которые хорошо подтверждены практикой в эпидемиологии. Речь идёт о том, чтобы половина, чуть больше половины населения (должны быть привиты - ИФ)", - сказал Сергеев, отметив, что помимо производства необходимого количества вакцины и иммунизации ею "есть много других вопросов".
"Например, насколько стоек иммунитет после того, как человек выздоровел? Это непонятно. Насколько этот иммунитет определяется тем, как тяжело человек болел? У нас некоторое время назад была такая надежда, что много бессимптомных или слабосимптомных, а у них, вроде, иммунитет есть. Но насколько он долгий или будет более коротким? Это все открытые вопросы для науки", - отметил глава Российской академии наук.
В связи с этим РАН совместно с министерством науки и высшего образования РФ выступили с инициативой создания Центра фундаментальной вирусологии, которая сейчас широко обсуждается, напомнил Сергеев.
"Очень правильная инициатива. Мы должны уметь не только реагировать практически на что-то, а должны предсказывать. А для этого надо понимать фундаментальные механизмы взаимодействия вируса с клеткой, формирование иммунного ответа, как выстраивать практики лечения. Нам кажется, у нас в стране есть сейчас недостаточно выстроенная система для прогнозирования фундаментальной вирусологии. Хотя, как видим в области создания вакцин и создания тест - систем, как мы видим, мы находимся на достаточно хорошем уровне", - резюмировал Сергеев.