Казань. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - Власти Татарстана рассчитывают, что к 2030 году не менее половины предприятий республики в ключевых отраслях перейдут к использованию технологий искусственного интеллекта и "умных" устройств, сообщил глава региона Рустам Минниханов на международном форуме Kazan Digital Week.

По словам Минниханова, ИИ уже применяется на крупных промышленных площадках. Так, реализуемый "Татнефтью" проект "Интеллектуальное месторождение", который охватывает более 30 тыс. скважин, позволяет компании снизить время простоя оборудования на 12% и повысить эффективность добычи на 7%, сказал он.
"КАМАЗ" использует технологии машинного зрения и ИИ при создании автономных грузовиков: беспилотные магистральные тягачи курсируют по трассе М-11 с июня 2023 года, в апреле 2025 года запущено движение по Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД). ИИ-технологии, напомнил Минниханов.
В аграрном секторе Татарстана ИИ-технологии внедряются в животноводстве и птицеводстве. В 2025 году их успешное внедрение агрофирмой "Кырлай" позволило увеличить производительность на 10% и снизить заболеваемость животных на 70%, сказал глава республики.
В Татарстане функционируют три площадки IT-парка общей площадью 105 тыс. кв. м - и все полностью заняты. Задача к 2030 году: не менее четверти резидентов татарстанского IT-парка должны выйти на зарубежные рынки, подчеркнул Минниханов.
Кроме того, в Татарстане действует 24 муниципальных IT-парка. К 2030 году их количество планируется увеличить до 40. По словам Минниханова, это позволит создать точки роста цифровой экономики во всех районах республики.