Пермь. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - Застройщики Пермского края до конца 2030 года могут ввести еще 8,8 млн кв. метров жилого фонда, сообщается на сайте губернатора и правительства региона.
Такие планы губернатор Прикамья Дмитрий Махонин озвучил премьер-министру Михаилу Мишустину на стратегической сессии, посвященной повышению доступности жилья в России.
По словам губернатора, за последнюю пятилетку в крае введено 9,3 млн кв. метров жилья, из них 60% - в секторе индивидуального жилищного строительства. В настоящее время в стадии строительства находятся многоквартирные дома на 1,9 млн кв. метров жилья.
Махонин отметил, что Пермский край сохраняет третье место в стране по объемам расселения ветхого жилищного фонда.
"За 6 лет в комфортные условия переехало более 55,5 тыс. прикамцев. До 2030 года планируем переселить еще 26 тыс. человек", - приводятся в сообщении слова главы региона.
В частности, для возведения жилья и социальной инфраструктуры в крае активно применяется механизм комплексного развития территорий (КРТ). В настоящее время по этому механизму заключено 40 договоров, общая площадь проектов составляет 770 га. Градостроительный потенциал - более 2,7 млн кв. метров жилья.
В рамках КРТ застройщики строят школы, детсады, поликлиники, спортобъекты, дорожные развязки, библиотеки, обустраивают скверы и бульвары. Ожидается, что за счет реализации этого механизма появятся 37 новых объектов социальной инфраструктуры.
"Это позволяет разгрузить региональный бюджет, а жители получают не только новое жилье, но и необходимую социальную инфраструктуру в шаговой доступности", - отметил Махонин.
Отмечается, что федеральный проект "Молодая семья" дополняется региональной программой, которая позволяет семьям при рождении детей получить компенсации общим объемом до 37,5% от стоимости жилья. За пять лет в три раза сократилась очередь, а более чем 7 тыс. семей улучшили жилищные условия, из них 80% семей - за счет региональной программы.
Также губернатор отметил рост уровня газификации в Прикамье - за пять лет он вырос до 76,1%. С 2020 года вложено 16 млрд рублей в строительство и перекладку 460 км газовых сетей и модернизацию 79 котельных.
Губернатор также озвучил вопросы, которые, по его мнению, требуют совместного решения с федеральными коллегами .
"Строительство нового жилья в основном сконцентрировано в крупных городах. Предложил проработать механизмы, связанные с мотивацией компаний строить дома в небольших населенных пунктах и возведением коммунальной инфраструктуры параллельно или одновременно с жильем", - приводятся в сообщении слова губернатора.
Также он предложил выделить в бюджетном кредитовании отдельную подпрограмму для финансирования инфраструктурных проектов в рамках индивидуального жилищного строительства.