Нижний Новгород. 16 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Блюда национальной марийской кухни появятся в питании школьников республики, сообщает отдел информационной работы администрации главы Марий Эл.
"Первым из них станут подкоголи, которые являются национальным брендом республики", - говорится в сообщении.
Представитель администрации главы Марий Эл уточнил "Интерфаксу", что "идея введения в меню школьников блюд национальной кухни давно "звучала" и от руководителей республики и на школьных собраниях от родителей". Окончательное решение было принято с постановлением правительства РФ от 29 марта 2023 года, где рекомендовано обеспечить питание школьников "с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и местных особенностей питания населения".
По мнению главы Марий Эл Юрия Зайцева, это поможет популяризировать национальные блюда, поможет привить детям вкусовые привычки и правильное питание.
"Подкоголи вводят в меню всех школ города Йошкар-Олы с 17 мая. В районах республики будут вводить уже с нового учебного года", - сообщил собеседник агентства.
Также постепенно в школьное меню будут вводиться и другие национальные блюда, добавил он.
Подкоголи - блюдо национальной марийской кухни, похожее на пельмени или вареники. Начинка состоит из творога, картофеля, мяса или речной рыбы, тесто используется ржаное или пшеничное.
Подкоголи не лепят, а плетут, после чего запекают в печи, варят или готовят на пару. К столу блюдо подают со сливочным маслом или сметаной.