Ижевск. 1 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - АПК Удмуртии в условиях пандемии сохраняет стабильность и непрерывность работы, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.
"Санитарно-эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, в апреле-мае не оказала существенного влияния на работу предприятий АПК республики. У нас ничего не поменялось - все работают в штатном режиме, ни одна организация не приостановила свою работу и не снизила объемы производства", - цитирует пресс-служба вице-премьера - министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольгу Абрамову.
Она добавила, что по состоянию на середину мая в отрасли были выявлены четыре случая заражения коронавирусом. По ее словам, руководители предприятий оперативно предприняли все необходимые меры - выявили и изолировали контактных лиц из числа работников, провели тесты. Абрамова уточнила, что в одном случае заболевание протекало бессимптомно, у остальных идет процесс выздоровления.
Глава Минсельхоза Удмуртии также опровергла появившуюся в соцсетях информацию о том, что произведенные на этих предприятиях продукты нельзя употреблять в пищу: "Это все не соответствует действительности! Надо четко понимать, что предприятия переработки осуществляют свою деятельность в жестких условиях безопасности и производственного контроля. Сегодня меры профилактики коронавирусной инфекции соблюдаются на всех предприятиях АПК".
Абрамова сообщила также, что предприятия АПК на 100% обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами и имеют их запасы на 2-4 недели.
Пресс-служба уточняет, что в отрасли АПК Удмуртии работает порядка 37,6 тыс. человек. Из них 23,7 тыс. человек занято в сельскохозяйственном производстве, 12,3 тыс. - на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, 1,6 тыс. - в производстве напитков.