Уфа. 26 ноября. ИНТЕРФАКС - Сладкий десерт "Муравейник" весом более 200 кг приготовили в Уфе на открытии гастрономического фестиваля в рамках XX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, сообщила пресс-служба правительства Башкирии.
Кулинарное блюдо разместилось на площадке форума рядом с Дворцом борьбы.
Для создания "Муравейника" пекари использовано 120 яиц, 14 кг кефира, 22 кг маргарина, 14 кг сливочного масла, более 50 килограммов молочной и варенной сгущенки и 85 кг муки. В итоге вес десерта составил более 200 кг.
В первый день гастрофестиваля также прошел конкурс по приготовлению рыбного супа на открытом огне.
Гастрономический фестиваль, организованный башкирской ассоциацией кулинаров, рестораторов и отельеров, проходит 26-27 ноября в Уфе. В программе фестиваля мастер-классы по приготовлению различных блюд, шоу-программы с участием шеф-поваров и лекции о кулинарных традициях и секретах народов.
В рамках форума "Россия-Казахстан" планируется установить рекорд по количеству съеденной урамы (сладкая выпечка в виде хвороста) на одной площадке. Гости смогут увидеть процесс приготовления самой большой в мире урамы и попробовать этот десерт.
ХХ форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходит 26-27 ноября в Уфе. На площадках форума обсуждаются различные направления сотрудничества двух государств, также в программе международные спортивные и культурные мероприятия, выставки крупногабаритной техники и народных художественных промыслов, гастрономический фестиваль.
По данным главы Башкирии Радия Хабирова, на форум прибыли более 3 тыс. участников, более 30 регионов прислали свои официальные делегации, семь из них лично возглавили руководители эти субъектов РФ.