Самара. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - Обвиняемый в совершении теракта у здания правительства Самарской области Сергей Семакин (внесен в список террористов и экстремистов) частично признал вину во время судебного заседания в Центральном окружном военном суде Самары в среду, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.
"Виновным себя признаю. Но не 205 (статья УК РФ о совершении террорестического акта - ИФ) , я не террорист, не было у меня умысла никакого, и власть я не критиковал никогда", - сказал подсудимый.
При этом Семакин полностью признал вину в части незаконного хранения взрывного устройства.
Адвокат отметил, что статью о террорестическом акте (ст. 205 УК РФ) необходимо переквалифицировать в хулиганство (ст. 213 УК РФ), так как его подзащитный не имел умысла совершения теракта, а хотел избавиться от гранаты, выбросив ее у здания правительства.
"Цели дестабилизации деятельности органов власти или воздействия на принятия решения органов власти в действиях Семакина Сергея Анатольевича не было, взрыв у здания правительства Самарской области был следствием длительного стресса", - сказал адвокат.
Кроме того, до совершения преступления Семакин собирал документы для отправки на СВО.
Как сообщалось, утром 27 февраля подсудимый бросил на лестницу здания правительства взрывоопасный предмет, после чего скрылся с места происшествия на автомобиле, которым управлял его сын, не подозревавший о преступных намерениях отца.
По данным прокурора, подсудимый нашел ручную осколочную гранату РГД-5 на территории городского кладбища Самары, забрал и незаконно хранил дома с 2024 года до 27 февраля 2025 года.
Уголовное дело квалифицировано по ч. 1 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств).
В апреле Сергея Семакина и его сына Михаила Семакина внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.