Чебоксары. 20 марта. ИНТЕРФАКС - Депутаты Госсовета Чувашии на заседании в четверг утвердили изменения в бюджет республики на 2025 год, в результате которых дефицит бюджета вырос с 1,8% до 9,1% от расходов.
Как сообщил министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков, с учетом изменений доходы составят 104,3 млрд рублей, расходы - 114,7 млрд рублей, дефицит - 10,4 млрд рублей, или 9,1% от расходов.
Министр отметил, что ставшие уже традиционными мартовские уточнения бюджета связаны с тем, что к этому моменту окончательно подводятся итоги предыдущего отчетного года.
Первоначально бюджет республики на текущий год был утвержден с доходами 100,114 млрд рублей, расходами - 101,892 млрд рублей, дефицитом - 1,778 млрд рублей, или 1,8% от расходов.
Утвержденные изменения предполагают увеличение доходной части бюджета на 4,147 млрд рублей, в том числе, за счет собственных доходов в сумме 3,3 млрд рублей и безвозмездных поступлений - в сумме 842 млн рублей.
Ноздряков уточнил, что в структуре безвозмездных поступлений 330 млн рублей - средства Фонда развития территорий на продолжение программы модернизации тепловых сетей и расселение аварийного жилья, 511 млн рублей - остатки, возвращенные муниципалитетами в доход бюджета.
Дополнительные собственные доходы (3,3 млрд рублей) представляют собой дополнительные налоговые доходы (1,5 млрд рублей), рассчитанные на основе прогноза Федеральной налоговой службы, а также неналоговые доходы (1,8 млрд рублей), в основном, от использования имущества, находящегося в государственной муниципальной собственности.
Расходы республиканского бюджета увеличены на 12,8 млрд рублей. По словам Ноздрякова, наибольшее увеличение предлагается по разделу социальная политика (4,3 млрд рублей), образование (2,7 млрд рублей), национальная экономика (более 2 млрд рублей), здравоохранение (1,6 млрд рублей).
Дополнительное финансирование реализации нацпроектов составит 1,4 млрд рублей, уточнил министр. Это региональные проекты "Продолжительная активная жизнь", "Инфраструктура для жизни", "Молодежь и дети" и "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности".
Дефицит бюджета республики с внесением изменений увеличен на 8,7 млрд рублей. В числе источников финансирования дефицита министр назвал, прежде всего, бюджетные кредиты и остатки средств бюджета. При этом он отметил, что коммерческие кредиты планируются лишь в объеме 1,368 млрд рублей.
Ноздряков также довел до сведения депутатов, что государственный долг республики уменьшен на 1,971 млрд рублей, в основном в связи с тем, что Чувашия в прошлом году не привлекала запланированные коммерческие кредиты в объеме 1,303 млрд рублей, расходы на обслуживание госдолга снижены на 38,2 млн рублей. На начало 2026 года верхний предел госдолга составит 17,8 млрд рублей. В первой редакции бюджета верхний предел госдолга на эту дату составлял 19,8 млрд рублей.