Казань. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Экономисты Национального банка Татарстана (отделение Банка России) оценили текущую стоимость приготовления обеда из основных блюд татарской кухни: супа токмач, эчпочмаков и губадии, сообщается на сайте регулятора в четверг.
"Общая стоимость обеда по-татарски в Татарстане на семью в октябре составила 1133 рубля, что на 4% больше, чем год назад. Основная доля в расходах на приготовление блюд пришлась на говядину, курицу и сливочное масло", - говорится в пресс-релизе.
Так, по подсчетам регулятора, в октябре приготовление супа токмач с курицей в Татарстане стоило в среднем 152 рубля - на 1,1% дороже, чем годом ранее: хотя куриное мясо за год подешевело на 3,2% из-за роста производства и конкуренции торговых сетей, зато подорожал картофель - из-за роста затрат на импортную технику, удобрения, гербициды и строительство складов.
Затраты на приготовление десяти эчпочмаков с говядиной увеличились за год на 6,5% - до 426 рублей, в основном, из-за роста цен на мякоть говядины на 5,2%.
"В республике для обеспечения ветеринарного благополучия в августе началась поголовная маркировка животных, что закладывается производителями в цену продукции", - отмечается в сообщении.
Средние затраты в Татарстане на приготовление губадии (250 граммов корта и 1 кг пресного теста) с яйцами, рисом и сухофруктами в домашних условиях в октябре составили 555 рублей - на 3% дороже, чем год назад. "Существенная статья расходов в приготовлении домашних пирогов - сливочное масло, которое используется и в начинке, и в самом тесте. В октябре годовой прирост цен на него в Татарстане составил 1,6% и был одним из самых низких в ПФО", - отмечает регулятор.
Татарстан наряду с Алтайским краем традиционно является лидером по производству сливочного масла среди регионов России.
Токмач - татарский суп с домашней лапшой, основой блюда является наваристый бульон - шулпа, которую приправляют луком и морковью. Как правило, на стол подаются бульон с лапшой, курица или говядина из бульона и отварной картофель, который готовится отдельно.
Эчпочмак (в переводе с татарского - "треугольник") - пирожок из дрожжевого теста в форме треугольника с начинкой из картофеля, мяса и лука. Особенность его приготовления в том, что начинка кладется в тесто сырой.
Губадия - закрытый круглый многослойный пирог, ключевым ингредиентом которого является корт - сушеный творог.