Чебоксары. 17 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Специалисты выясняют обстоятельства гибели рыбы в акватории Чебоксарского залива в Чувашии, причиной могла стать нехватка кислорода из-за низкого уровня воды, сообщает региональное Минприроды.
Массовый замор рыбы жители Чебоксар обнаружили в начале января. На место выехали специалисты, которые взяли пробы воды на предмет наличия загрязняющих веществ.
"Установлено, что кислорода в воде критически мало для выживания рыбы", - отмечается в сообщении.
Специалисты пробурили на льду дополнительные лунки и обследовали полынью, которая уменьшилась из-за прекращения притока воды.
"Составлен акт и в ближайшее время будет оценен ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам", - говорится в сообщении.
По словам доцента кафедры природопользования и геоэкологии Чувашского государственного университета Андрея Миронова, проблема в низком уровне воды - "уже несколько лет залив не заполняется больше чем на два метра".
"Много мелководий, а летом - бурная водная растительность на мелководьях. Это все разлагается, потребляя растворенный в воде кислород. Водообмена в заливе нет, а в зимний период водоём покрывается ледовым покровом, что и приводит, соответственно, к минимальным концентрациям растворенного кислорода", - приводятся в пресс-релизе слова Миронова.
Ученый отмечает, что ситуацию можно улучшить за счет повышения уровня воды в Чебоксарском заливе.
В региональном Минприроды также пояснили, что проблема низкого уровня воды в заливе носит ежегодный характер, однако обслуживающая организация - АО "Инженерная защита" - не предпринимает соответствующих мер.
В связи с этим ведомство взяло ситуацию на контроль.
Чебоксарский залив - водно-архитектурный комплекс в историческом центре Чебоксар, создан в результате затопления исторической части города в низовьях реки Чебоксарки в месте ее впадения в Волгу. Является рыбохозяйственным водоемом второй категории и занесен в Государственный рыбохозяйственный реестр РФ.