
Пермь. 10 марта. ИНТЕРФАКС - Власти Пермского края в ближайшие пять лет планируют возвести еще 60 образовательных объектов в регионе для снижения числа классов, где обучение проходит во вторую смену, сообщается на сайте губернатора и краевого правительства.
Такие данные губернатор Дмитрий Махонин озвучил в понедельник на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
Также он привел данные Рособрнадзора, согласно которым Прикамье занимает первое место по качеству школьного образования.
Отмечается, что за последние пять лет в крае возведены 63 школы и детских сада.
"До 2030 года будут возведены еще 60 объектов. Продолжается работа по капитальному ремонту учреждений", - говорится в сообщении.
В ответ на замечание президента о том, что в регионе свыше 25% школьников занимаются во вторую смену, губернатор сказал, что снижение этого показателя планируется достичь за счет строительства новых школ и капремонта действующих учреждений образования.
Кроме того, отметил Махонин, на сегодняшний день 97% детей в регионе могут воспользоваться возможностью получения дополнительного образования.
Также глава государства и губернатор обсудили другие сферы развития региона.
Так, за последние пять лет в крае расселено 820 тыс. кв. м аварийного жилфонда, благодаря чему в новые квартиры переехали свыше 80 тыс. человек, включая 3,5 тыс. детей-сирот. Всего в регионе за пять лет введено 8,2 млн кв. м жилья.
В части развития дорожной инфраструктуры губернатор доложил президенту, что до 78% выросло число дорог, которые отвечают установленным нормативным требованиям.
Что касается развития региональной экономики - валовой региональный продукт по итогам прошлого года вырос на 12%, промпроизводство - на 5,5%.
В стенограмме встречи на сайте Кремля сообщается, что в регионе, по словам губернатора, в ближайшую пятилетку планируется построить еще 20 объектов здравоохранения.
Обновление медицинского оборудование и возведение новых медучреждений позволило более чем на 20% сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и более чем на 10% - от онкологических.
"Мы дополнительно, исполняя ваше поручение, финансируем программу по лечению от социально важного заболевания, гепатита C, и рассчитываем за три года с этим вопросом справиться и сделать регион без этого заболевания", - сказал губернатор.
Также краевые власти поставили перед собой задачу до 2030 года обновить еще 1,5 тыс. автобусов, достичь среднего возраста автобусов - 3,2 года, сообщается на сайте Кремля.