Казань. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Татарское национальное блюдо чак-чак стало победителем народного голосования национального конкурса региональных брендов продуктов питания "Вкусы России", сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов на своей страничке в инстаграме.
"Наш чак-чак победил в народном голосовании "Вкусы России", - написал Минниханов под постом с фотографией чак-чака.
На сайте конкурса сообщается, что чак-чак - излюбленная сладость в кухне тюркских народов - Татарстана, Башкирии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, активно занимавшихся пчеловодством и сельским хозяйством.
Исторически сложилось так, что чак-чак появился на территории Волжской Булгарии (X - XIII веках н.э.) - нынешняя территория республики Татарстан. Этому способствовали пчеловодство и земледелие, которыми занимались жители Волжской Булгарии.
Раньше блюдо считалось исключительно праздничным, присутствовало на всех праздниках и значимых датах, его дарили на свадьбу. Сейчас же оно стало практически повседневным. Массовое производство чак-чака связано с появлением заводов, на территории республики, по производству хлебобулочных изделий.
Самый большой в мире чак-чак был приготовлен в Казани к открытию чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в форме половины футбольного мяча. Он весил 4026 кг, для его приготовления понадобилось около 9000 яиц, тонна муки и тонна мёда.