Уфа. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Уровень общей безработицы в Башкирии по итогам 2023 года составил 2,3% от общего количества экономически активного населения, сообщила министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.
"Это - рекордно низкая (в республике - ИФ) безработица за весь период наблюдения с 1991 года. Это - в 1,5 раза меньше, чем в 2022 году", - сказала она на пресс-конференции в среду.
При этом уровень регистрируемой безработицы в 2023 году снизился в Башкирии с 0,83% до 0,61% (при плановом значении за 2023 год - 1,15%).
Министр отметила, что текущую ситуацию на республиканском рынке труда можно назвать "рынком соискателя" и охарактеризовать как превалирование предложения работодателей над спросом работников. В среднем на одного соискателя приходится 4 вакансии, в обрабатывающем секторе экономики (машиностроении) - 1:8.
При этом, подчеркнула она, "это только начало: впереди нас ждет дефицит кадров из-за демографической ямы, снижения рождаемости 20 лет назад".
"Сейчас главной проблемой является насытить экономику квалифицированными кадрами. Службы занятости можно даже переименовать в кадровые агентства, которые работают непосредственно с работодателями, коррелируя их запросы с запросами граждан, которые ищут работу. Исчезло понимание "неконкурентноспособная категория" - инвалиды, лица предпенсионного возраста, мамы с детьми, освободившиеся из мест лишения свободы. Сегодня востребованы все", - сказала Иванова.
Основной кадровый дефицит - рабочие специальности (слесарь, водитель, электромонтер, оператор станков, токарь, повар, грузчик, швея, тракторист, фрезеровщик). В то же время основной запрос соискателей - на рабочие места в сферах бизнеса, администрирования, права, гуманитарных наук.
Средний уровень заработной платы в регионе составляет (на начало 2024 года) 56,7 тыс. рублей, по предлагаемым службой занятости вакансиям - 30 тыс. рублей.
"Мы должны понимать, что высокие зарплаты подразумевают высокую квалификацию работника и высокую производительность труда. Если человек претендует на высокую зарплату, он должен стремиться достичь больших успехов в своей профессии, либо получить дополнительные знания и умения, давать повышенную выработку. Никакое предприятие не будет платить просто так", - резюмировала министр.
Так, по ее словам, в настоящее время башкирские швейные фабрики "активно работают со Шри-Ланкой, Бангладеш и Индией по привлечению швей".
"В этих странах такой работой занимаются, преимущественно, мужчины, которые готовы приехать к нам, если будут удовлетворены их требования по оплате труда. Они невероятно производительны. Один их специалист нашьет больше, чем две наши швеи одновременно", - констатировала глава ведомства.
Комментируя ситуацию с трудовой миграцией, Иванова отметила, что речь идет, в том числе, о "вахтовой миграции, когда люди "маятниково" работают, выезжая в другие регионы".
"У нас, по последним данным, было 168 тыс. таких вахтовиков. Это - наш скрытый резерв, который мы можем использовать в пользу наших местных предприятий. Мы сейчас запустили проект "Башкирская вахта", суть которого - предоставление возможности работы на крупных предприятиях внутри региона, с общежитиями, переобучением, в приемлемом климате, чтобы можно было чаще встречаться с семьями", - отметила министр.
Она напомнила, что 12 апреля в Уфе пройдет первый из двух региональных этапов Всероссийской ярмарки трудоустройства.
Цель этого мероприятия, которое проводится в рамках реализации нацпроекта "Демография", - объединить соискателей и работодателей из разных отраслей промышленности: от малого и среднего бизнеса до крупных корпораций. Для участников это возможность непосредственно пройти собеседование с несколькими работодателями, найти работу как внутри своего региона, так и за его пределами.