
Уфа. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Башкирия в рамках федерального проекта "Устранение цифрового неравенства 2.0" планирует запустить базовые станции сотовой связи еще в 61 населённом пункте, сообщила пресс-служба республиканского правительства.
Проект реализуется в рамках нацпроекта "Цифровая экономика Российской Федерации" в населенных пунктах с численностью от 100 до 500 человек за счёт федерального бюджета.
В рамках проекта "Устранение цифрового неравенства 2.0" в республике запущены базовые станции в 292 населённых пунктах. В первом полугодии 2025 года заработали 26 базовых станций.
В перечень проекта вошло более 1,2 тыс. населённых пунктов республики, это самый большой показатель среди всех регионов.
"По итогам реализации национальной программы "Цифровая экономика" республика успешно справилась со всеми поставленными задачами. В ее рамках привлечено более 2 млрд рублей федеральных средств. К сети Интернет подключено свыше 3 тыс. социально значимых объектов. В этом году стартовал национальный проект "Экономика данных и цифровая трансформация государства". В его рамках планируем реализовать 3 региональных проекта", - приводятся в сообщении слова премьер-министра республики Андрея Назарова.
По его данным, с 2020 года потребление трафика абонентами в регионе выросло более чем в 2 раза, что объясняется изменением потребляемого контента жителями республики - это и видеоконтент, видеозвонки, ВКС. При этом доля классического голосового трафика, напротив, снижается, многие телефонные звонки осуществляют через мессенджеры.
Базовые станции являются основным инструментом инфраструктуры связи для обеспечения стабильного соединения. Прирост базовых станций за 2024 год составил 24,4%, с 12,5 тыс. штук, до 15,6 тыс. Рост доли базовых станций стандарта 4G составил 8,2%, в общем количестве их в республике - более половины от всех установленных.