Поволжье / Эксклюзив 30 сентября 2020 г. 17:38

Министр труда Татарстана Эльмира Зарипова:

"Татарстан в 2021 году не будет снижать расходы по социальным статьям"

Пандемия коронавируса и кризис в нефтяной отрасли в 2020 году нанесли существенный удар по экономике Татарстана. О ситуации на рынке труда республики, реализуемых в регионе мерах поддержки безработным, а также о создании новой системы ухода за пожилыми людьми в интервью "Интерфаксу" рассказала министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.

"Татарстан в 2021 году не будет снижать расходы по социальным статьям"
Фото предоставлено пресс-службой министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана

- Эльмира Амировна, завтра во всем мире отметят Международный день пожилых людей. С чем встретят этот праздник в Татарстане? Какие программы, проекты реализуются в регионе для повышения качества жизни старшего поколения?

- Все, что касается пожилых людей, для Татарстана очень актуально: к этой категории относится каждый четвертый житель нашей республики. В последние годы средняя продолжительность жизни татарстанцев выросла, соответственно, возросло и количество людей пожилого возраста, особенно в сельской местности. На фоне этих тенденций возникла необходимость в организации качественно новой системы ухода за пожилыми, включающей в себя элементы социальной защиты и здравоохранения. В создании так называемой системы "долговременного ухода" мы выступили как пилотный регион. Она реализуется в рамках федерального проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография".

Одним из направлений в построении качественной системы "долговременного ухода" стала подготовка гериатров - врачей, которые занимаются диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у пожилых людей с учетом возрастных особенностей пациентов. В рамках проекта "Старшее поколение" есть целый курс по обучению таких специалистов.

Другое направление – обеспечение качественного домашнего ухода. Для этого у нас есть специальные программы по обучению родственников. Подготовку в "Школах ухода" за пожилыми близкими и инвалидами за 2019-2020 гг. прошли более тысячи человек.

Вообще в Татарстане такая традиция, что пожилых людей у нас не оставляют. В республике сравнительно небольшое количество домов-интернатов - всего 26. В то же время существует 35 приемных семей для пожилых людей. А что такое 35 пожилых людей? Это практически маленький дом-интернат. Работа в этом направлении ведется с 2015 года, и это история не про деньги, семьи получают от 4 до 8 тысяч рублей в зависимости от состояния пожилого человека. Это в нашей ментальности – не оставлять пожилых людей, в том числе одиноких, без помощи и заботы.

- Люди предпенсионного возраста зачастую активны и желают работать. Есть ли какие-то программы занятости, переобучения пожилых людей?

- Мы одними из первых в стране начали работу по трудоустройству пожилых людей, для этого была принята программа "Содействие занятости населения Республики Татарстан на 2014-2025 годы".

Людям предпенсионного возраста предлагалось приобрести новый, востребованный на рынке профессиональный навык. Освоить, например, профессию бухгалтера, флориста, повара, водителя трамвая, электромеханика по торговому и холодильному оборудованию, компьютерного, ландшафтного дизайнера или дизайнера интерьера.

С 2019 года наша программа вошла в состав федерального проекта и получила финансирование в рамках проекта "Старшее поколение". И если до этого времени бесплатно - за счет бюджетных средств -  обучались только граждане предпенсионного возраста, то есть, те, кому осталось 5 лет до пенсии, то с 2020 года эту возможность получили все граждане, достигшие возраста 50 лет, как работающие, так и ищущие работу.

В 2019 году обучение прошли почти 5 тыс. человек, объём финансирования составил 92 млн 472,45 тыс. рублей. В этом году запланировано обучить еще почти полторы тысячи человек. На это запланировано направить 87 млн 608,4 тыс. рублей.

Инициатива нашла широкий отклик у представителей бизнеса. Наибольшее количество заявок поступает от предприятий из сферы промышленности, транспорта, связи, торговли, общепита, туризма и гостеприимства, банковской сферы.

- Вопрос поиска работы сегодня актуален для всех групп населения. Согласно статистическим данным, с начала пандемии безработица в республике выросла в шесть-семь раз. С чем связан столь резкий рост?

- Рост, действительно, есть, и связан он с целым рядом причин. Увеличение размеров пособий, расширение круга их получателей, введение выплат на детей безработных привело к выводу "из тени" большого числа людей, которые уже длительное время не работали или работали на "сером рынке". Если на начало года численность безработных составляла 10 тыс. 903 человека, то в пиковый период (на конец августа) это значение достигло 79 тыс. 415. Но это не значит, что все эти люди враз потеряли работу, просто мы, наконец, увидели реальную картину.

В сентябре завершился ряд выплат, и мы уже видим отток людей с биржи труда. И сегодня мы ведем работу, направленную на то, чтобы они не возвращались на "серый рынок" труда, чтобы зарегистрировались, например, как самозанятые.

- В каких отраслях экономики Татарстана прогнозируется самый значительный за 2020 год рост безработицы? Какие отрасли уже "пришли в себя"?

- На сегодня у нас 77 тыс. 669 безработных, почти каждый второй из них (47%) потерял работу после 1 марта 2020 года. Основной рост безработицы пришелся на торговлю (20%), обрабатывающие производства (13%), сферу услуг, гостиничный бизнес, общепит (11%), финансовую и страховую деятельность (4%).

Однако, в отличие от предыдущих кризисов, на рынке труда достаточно много предложений - сегодня у нас открыто более 47 тыс. вакансий. Это позволяет надеяться, что к концу года численность безработных снизится до 46 тыс. человек.

- Какие еще меры предпринимает правительство республики для стабилизации ситуации на рынке труда?

- Введен целый ряд мер. Например, возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда при организации общественных работ. При этом за безработными сохраняется право на получение пособия.

Также работодателям компенсируются расходы на частичную оплату труда при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения. Размер компенсации -12 тыс. 130 рублей, плюс страховые взносы на три месяца.

Ожидается, что на общественных работах будет задействовано около 3 тысяч человек. Сегодня заявились 112 предприятий на 2 тыс. 99 работников.

- Предприятия, испытывающие трудности, предпочитают не увольнять сотрудников, а переводить их в другой режим работы. Какова ситуация с неполной занятостью сейчас в Татарстане?

- Предприятия и организации довольно быстро ушли от режима неполной занятости. Практически во всех секторах экономики возобновилась работа, и уже к середине сентября мы пришли к докризисным показателям. Но удаленная занятость все еще присутствует, так как некоторым организациям это просто выгодно. В пиковый период на "удаленке" работало 67 тыс. сотрудников, сегодня это порядка 38 тыс. человек.

- Каков сейчас минимальный размер пособия по безработице в Татарстане, что изменится с 1 октября?

- Минимальный размер пособия по безработице ранее составлял 1,5 тысячи рублей, в мае-августе он поднялся до 4,5 тысячи рублей, помимо этого производились выплаты на иждивенцев. Максимальный размер как был, так и останется - 12 тыс. 130 рублей.

- В условиях кризиса в нефтяной отрасли высока вероятность того, что бюджет Татарстана-2021 будет дефицитным. Ожидаете ли Вы сокращения доли расходов на социальные статьи в бюджете Татарстана-2021 по сравнению с бюджетом текущего года?

- Нет, этого не будет. Социальные статьи всегда защищены, это наши обязательства - социальные гарантии населения.