Стратегия развития Чувашии предусматривает создание индустриальных технопарков. О том, насколько активно они создаются и привлекают инвесторов, как республика планирует использовать новый механизм инфраструктурных кредитов и что ожидает от строительства на своей территории трассы М-12, рассказал "Интерфаксу" на полях ПМЭФ глава Чувашии Олег Николаев.
- Чувашия рассчитывает на привлечение инфраструктурных кредитов под долгосрочные проекты. Есть уже понимание, какие это сферы или, возможно, конкретные проекты?
- Да, конечно, есть уже конкретные направления, мы еще в прошлом году начали формировать перечень этих проектов, а самое главное - работу по их проектированию. На сегодняшний день у нас есть готовые проекты примерно на 2,3 млрд рублей, и еще в работе примерно на такую же сумму, к концу года они будут готовы.
Сферы - теплоснабжение, водоснабжение, строительство дорог. Модернизацией этих направлений не занимались многие годы, особенно в малых городах, и население ощущает колоссальный недостаток качества этих услуг.
А те организации, которые реализовывают названные направления, изначально убыточны, потому что не могут укладываться в существующие стандарты ценообразования, потому что большая изношенность инфраструктуры, большие затраты на стадии генерации и доставки ресурсов до потребителей.
Мы надеемся, что за счет инфраструктурных кредитов мы сильно ускоримся до получения целевых показателей.
- Как идет работа по созданию в республике индустриальных парков, предусмотренных стратегией развития региона? Есть ли интерес у потенциальных резидентов?
- Интерес есть. В республике уже три действующих индустриальных парка, два - в Чебоксарах, один - в городе Канаш, на территории опережающего социально-экономического развития.
Если парки в Чебоксарах уже заполнены и функционируют, и сейчас мы просто систематизируем работу по управлению ими, то на территории парка в Канаше только за этот год появилось девять новых резидентов - притом, что к началу года было только три действующих. То есть, мы за год работы сумели убедить девять резидентов в том, что им выгодно свою деятельность организовать на территории индустриального парка города Канаша.
Если же говорить об агротехнопарке, который на сегодняшний день мы еще только начинаем проектировать, он уже переполнен будущими резидентами и видением по реализации.
Аналогичная ситуация примерно наблюдается по промышленным технопаркам. Мы их реализовываем в виде государственно-частных. Частники заранее просчитывают свои затраты с учетом господдержки, которую мы ведем совместно с Минпромторгом РФ. Есть видение, что они будут достаточно успешно функционировать и заполняться соответствующими резидентами.
Другое очень важное направление этой деятельности - создание особой экономической зоны (ОЭЗ) Новочебоксарске, так же, как Канаш, это - моногород. Здесь, на ПМЭФ, мы подписали соглашение с компанией "Био планета", которая планирует в Новочебоксарске создать производство компонентов для изделий из биоразлагаемого пластика и опытное производство. Это очень перспективный проект, такого производства в России нет, да и в мире их не так много. "Био Планета" может стать якорным резидентом создаваемой ОЭЗ промышленно-производственного типа.
У нас есть ряд резидентов, в том числе, и новочебоксарский "Химпром", которые заявляют достаточно большие проекты в рамках особой экономической зоны, выходят с запросами предприятия, которые здесь планируют наладить пищевое производство и другие направления.
Мы видим, что такие площадки с особыми условиями экономической деятельности востребованы со стороны бизнеса. Наша задача - их организовать и управлять таким образом, чтобы они успешно функционировали, а бизнес, который бы заходил на их территорию, чувствовал минимальное количество неудобств при организации своего предприятия.
- У республики - амбициозные планы по увеличению экспорта продукции АПК. Какие меры господдержки оказываются аграриям для достижения этих целей? Какая продукция станет флагманом в этой экспортной группе товаров?
- Какой вид станет флагманом, на сегодняшний день говорить сложно. И власти республики, и сами предприятия находятся постоянно в поиске, этот поиск позволяет нам из года в год наращивать объём экспорта.
Если взять прошлый год, то у нас экспорт сельхозпродукции вырос более чем на 30%. Это, прежде всего, кондитерские изделия, макаронные изделия, изделия из мяса. Причем 87% - переработанная готовая продукция с высокой добавочной стоимостью. В этом году у нас резко начал расти экспорт воды разливной - очень неожиданно.
Мы внимательно будем следить за конъюнктурой рынка и настраивать меры поддержки для бизнеса. Формы поддержки - традиционные: помощь в продвижение продукции через создание соответствующих коммуникаций, помощь в выставочной-ярмарочной деятельности, компенсация затрат при экспортно-импортных операциях.
- Строительство скоростной трассы М-12 фактически началось. Один из первых этапов реализуется в Чувашии. Какие ожидания у республики в связи с этим проектом?
- Ожидания от проекта - максимальное участие предприятий региона и трудовых ресурсов в строительстве этого объекта. 94 км трассы проходит по Чувашии, и хотелось бы, чтоб бизнес максимально поучаствовал.
Одновременно прикладываем усилия к тому, чтоб этот проект причинил минимальный ущерб экологии Чувашской республике в виде новых карьеров, чтоб не ухудшилось положение людей, которые проживают в зоне прокладки трассы. В частности, учитываем нюансы содержания подсобных хозяйств и скота в них, следим, чтоб было достаточное количество переходов, и они были удобными - соответствовали сельхозтехнике, которая будет переходить с одной территории на другую.
Эту работу мы очень тесно координируем как с генеральным подрядчиком, так и заказчиком - ГК "Автодор". Видим, что коллеги оперативно откликаются на те опасения, которые возникают у жителей Чувашии.
Также хорошо откликаются коллеги и на запросы, которые направлены на максимизацию удобства трассы на территории Чувашии. Изначально проект предусматривал два съезда на территорию республики, сейчас работаем над тем, чтоб был еще третий съезд - в соответствие со стандартами проектирования. Коллеги, изучив материал, предварительно говорят, что это вполне возможно. Сейчас идет активная работа с проектантами.
Ведем разговор с ГК "Автодор" и о том, чтоб на территории каждого субъекта предусмотреть площадки для придорожного сервиса. Учитывая, что у нас Россия - многонациональная, и эта дорога будет проходить через Чувашию, Татарстан, где свои традиции и кухня, предлагаем, чтоб каждый сервис имел национальный уклон. В целом эта идея тоже поддерживается. И это - новые возможности для бизнеса, который работает в потребительской сфере.
- Чебоксары и Новочебоксарск перешли в ценовую зону теплоснабжения. Какой график роста тарифов предусматривает ресурсоснабжающая компания?
- Да, такое решение принято по нашей инициативе. Здесь задача простая: обеспечить максимально быструю модернизацию тепловых сетей и мелких объектов генерации, у нас таковых - 48. Если это реализовывать в нынешних условиях, без перехода на новую ценовую зону, то требуется существенное повышение тарифов, это непосильно будет населению.
Переход на ценовую зону "альткотельная" позволяет обеспечить повышение тарифов в рамках установленных стандартов - не выше, чем инфляция, но при этом обеспечить инвестиции таким образом, что модернизация будет идти опережающими темпами, ну а цены догонят чуть позже - в рамках годовых инфляционных процессов. Но при этом будет обеспечен возврат инвестиционных ресурсов за счет снижения затрат.
Работы по этому направлению мы планируем тесно организовывать с "Т Плюс". Они имеют два объекта генерации: Чебоксарскую ТЭЦ- 2, которая отапливает чуть более 40% населения Чебоксар, и Новочебоксарскую ТЭЦ-3, которая отапливает почти полностью город Новочебоксарск.
Надо отметить, что те потребители Чебоксар, которые получают тепловую энергию от "Т Плюс" уже платят на 20% меньше, чем те, кто получают ее от Чебоксарских тепловых сетей.
Правительство Чувашии реализует эти проекты с позиции максимальной защиты интересов населения.
- Как бизнес республики, включая малый и средний, пережил первый пандемийный год? Много ли предприятий ушли с рынка? Вы считаете достаточными и эффективными оказанные меры господджержки бизнесу в минувшем году? Есть ли тенденция к скорому возврату к доковидному уровню оборотов бизнеса?
- Было очень сложное время, конечно, с рынка ушло достаточно много предприятий. Это - правда, надо об этом говорить. Но при этом достаточно много предприятий начало новую деятельность, поэтому резкого сокращения субъектов малого бизнеса мы не зафиксировали.
Помимо этого мы воспользовались правом от федерального законодателя и с 1 июля 2020 года ввели режим профессионального налога - режим самозанятых. На сегодняшний день по этой форме занятости в Чувашии работает около 13 тыс. человек. Более чем на 60% это люди, которые заново зарегистрировали себя в качестве самозанятых, оставшиеся 40% перешли в самозанятые из формы ИП. Учитывая общее количество, мы получили рост числа субъектов малого и среднего бизнеса.
Считаю важным и дальше реализовывать меры поддержки. В пандемийный период они были усилены по разным направлениям. В Чувашии мы сохранили на этот год все преференции, которые были предусмотрены в прошлом году для субъектов малого и среднего бизнеса как на переходном периоде. И выходим на те позиции, которые были до пандемии с точки зрения налогообложения, лишь через два года. Поэтапно будем поднимать планку. В этот год - те же условия, следующий - на 50%.
В ближайшее время запустим цифровую платформу форм поддержки малого бизнеса. Предприниматель, не посещая центр "Мой Бизнес", который предоставляет поддержку по принципу "одного окна", дистанционно сможет выбрать из меню форму поддержки, и ему она будет предоставлена в рамках регламентов, которые в ходе пандемии были существенно пересмотрены, облегчены.
Будем и дальше искать новые возможности и способы форм поддержки.
- Насколько активно такие цифровые технологии внедряются в систему поддержки бизнеса, управления регионом?
- Цифровизация идет очень активно. Мы сейчас завершаем работу над стратегией цифровой трансформации системы управления Чувашией, буквально на следующей неделе планируем представить ее общественности.
В рамках экономического форума 23 июня, который пройдет накануне Дня республики, предполагаем обсудить документ в Чебоксарах с привлечением широкого круга экспертов и представителей правительства РФ. Претендуем на то, что регион один из первых в России разработает и утвердит такую стратегию.