Поволжье / Эксклюзив 3 июля 2025 г. 13:12

Генеральный директор АО "Башспирт" Раиф Абдрахимов:

"Наша стратегия - это разумный баланс между традицией и инновациями"

В настоящее время индустрия алкоголя сталкивается с серьёзными сложностями: рост акцизов, контрафактная продукция, удорожание сырья, увеличение минимальной розничной цены. О том, как в таких условиях АО "Башспирт" сохраняет темп производства и формирует перспективы развития, в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор компании Раиф Абдрахимов.

© Пресс-служба АО "Башспирт". Халит Сафин

- В стране наблюдается заметное сокращение потребления алкоголя и, соответственно, объемов его реализации. Тем не менее, "Башспирт" увеличивает выпуск. Чем обусловлена положительная динамика и какие факторы на это влияют?

- Да, вы правы, по стране в целом потребление алкоголя снизилось. Объёмы производства водки за первые 5 месяцев 2025 года в России сократились на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На этом фоне "Башспирт" показывает рост - и довольно уверенный. Мы за этот же период времени нарастили реализацию на 9,3%.

Если смотреть шире: с 2022 по 2024 год объём реализации вырос на 1,45 млн декалитров, достигнув отметки в 5,8 млн дал, а объём производства - на 1,25 млн дал, достигнув 5,7 млн дал в 2024 году. При этом выручка увеличилась на 9,1 млрд рублей, или на 46%. Это позволило нам войти в ТОП-5 производителей водки в России и удержать эту позицию.

Производительность труда за три предыдущих года выросла на 78% - с 1,7 до 3 тыс. декалитров на одного сотрудника при сохранении численности персонала.

Ключевыми факторами достижения таких показателей стали высокий профессионализм работников, а также качество выпускаемой продукции. У нас полный контроль над процессом, собственное спиртовое производство.

- Отрасль сталкивается с серьёзными сложностями. Какие меры предпринимает компания для развития бизнеса в этих условиях? Меняется ли структура бизнеса?

- Условия, в которых мы работаем, непростые. Это и акцизы, и жесткое регулирование цен, и постоянный рост себестоимости сырья и упаковки, а также давление контрафакта.

Только налоговая и акцизная нагрузка в 2024 году составила 17,6 млрд рублей. Это на 43% больше, чем в 2022-м.

С 2022 по 2024 годы мы направили порядка 1,2 млрд рублей на модернизацию. На эти средства построено новое спиртохранилище, реконструирован цех спиртового завода в Стерлитамаке, модернизированы котельные в Бирске и Белебее, построен и введён новый цех гидроферментной обработки сырья, обновлена система водоподготовки, установлены новые силосы для хранения зерна.

Все это позволило нам, во-первых, повысить производительность, а во-вторых, сдерживать рост себестоимости. Это особенно значимо, учитывая, что доля акцизов и НДС составляет около 68% от общего объема выручки от реализации алкогольной продукции.

При этом зарплата за последние 3 года выросла на 38%, и это очень важно.

- Расскажите о географии ваших продаж. Как вы оцениваете потенциал экспорта?

- За 2024 год мы продали 3,8 млн декалитров за пределами Башкортостана - это две трети всей нашей продукции. "Башспирт" поставляет продукцию не только по всей России, но и за границу: в Казахстан, Узбекистан, Китай, Армению, Азербайджан. Это стабильные партнёрства, которые мы планируем расширять.

Сейчас в фокусе страны Азии: Китай, Вьетнам - очень интересные рынки с высоким спросом на качественные алкогольные напитки. В этом случае важно правильно зайти: с понятным продуктом, с сертификацией, с локальными партнёрами. Работа идёт.

- Специалисты алкогольного рынка обсуждают отношение молодых покупателей, в частности зумеров, к алкоголю. О чём свидетельствуют ваши потребительские исследования? Как изменилась ваша целевая аудитория за последние годы?

- Да, отношение молодого поколения, особенно так называемых "зумеров", к алкоголю действительно заметно отличается от привычной нам потребительской модели. Они читают состав, "гуглят" происхождение бренда, следят за экологичностью и натуральностью.

Это ощущается и в нашем маркетинговом анализе: доля молодых покупателей в структуре спроса смещается в сторону слабоалкогольной, ароматизированной и "дизайнерской" продукции. Она воспринимается скорее как элемент культурного потребления, чем как способ расслабления. "Зумеры" всё чаще делают выбор в пользу эстетики, нежели "градуса".

Кроме того, молодое поколение выбирает бренды, которые говорят с ним на одном языке. Мы уделяем внимание дизайну упаковки, языку коммуникации и прозрачности производства. Именно поэтому мы начали развитие промышленного туризма и организуем экскурсионные программы на наш новый Булгаковский завод для всех желающих.

Что касается изменений в нашей целевой аудитории, то за последние годы мы видим, как структура спроса расширилась. Сегодня на рынок всё активнее выходит аудитория, ориентированная на эстетическое потребление, гастрономические сочетания, коктейли, тематические мероприятия. Мы это учитываем.

- Что предполагает стратегия развития "Башспирта"? Какие изменения коснутся розничного бизнеса, кадрового состава предприятия?

- Наша стратегия - это разумный баланс между традицией и инновациями.

Розничный бизнес тоже в фокусе. Наша фирменная розничная сеть насчитывает уже более 160 магазинов, и мы не собираемся останавливаться. Осваиваем новые форматы, усиливаем работу в регионах.

Кадровая политика - отдельная гордость компании. В октябре 2024 года мы подписали новый коллективный договор, где расширили соцгарантии для работников предприятия и их семей. За последние три года количество членов профсоюза выросло почти в два раза, достигнув 90,3% от штата. Мы гордимся тем, что люди чувствуют себя здесь защищёнными.

Новости Поволжья