Российская оборонная промышленность продолжает развитие, несмотря на внешние обстоятельства. Это касается и одной из важнейших отраслей страны - авиационной. О том, каким был уходящий год для одного из предприятий этой отрасли - АО "Сарапульский электрогенераторный завод" - рассказывает его генеральный директор Алексей Беляев.
- Алексей Александрович, понятно, что этот год был для завода временем напряженной работы, но удалось ли выполнить все поставленные задачи?
- Да, действительно, в целом 2023 год был для коллектива нашего предприятия - и, наверное, не только нашего, но и для всех предприятий ОПК - очень напряженным. Но именно для нас он был и самым результативным и, наверное, рекордным, за всю современную историю. По всем технико-экономическим показателям мы не достигали таких результатов ни разу. Повторюсь, что, конечно, это было достигнуто очень напряженным трудом всего коллектива, рабочих, которые правильно поняли ситуацию, откликнулись и, часто не считаясь со временем, выполнили все поставленные задачи.
Сегодня уверенно можно сказать, что по объемам производства мы перешагнем цифру в 12 млрд рублей с темпами роста 150% к уровню 2022 года и 170% - к уровню 2021-го.
Безусловно, в доле объемов специальной техники 90% занимает государственный оборонный заказ. С уверенностью можно отметить, что коллектив полностью выполнил поставленную задачу в части обеспечения наших Вооруженных Сил необходимыми изделиями для укрепления обороноспособности нашей страны.
- Не повлиял ли рост задач по производству спецтехники на развитие гражданского направления?
- Стратегическая цель нашего предприятия - не только производить и выпускать продукцию специального назначения, но и, безусловно, работать для производства и реализации продукции гражданского назначения. В этом году у нас рекорд и по гражданскому рынку. По этому направлению 2023 год мы закончим также с темпами 150% к уровню 2022 года и 180% к уровню 2021 года, в абсолютной цифре перешагнув 3 млрд рублей.
Безусловно, мы занимаемся новыми изделиями - как специальной техники, так и в гражданском направлении. Мы освоили, опять же, рекордное количество за 2023 год - более 20 новых изделий.
Мы стратегически себе наметили цель - 10% от объема должны составлять новые изделия и опытно-конструкторские работы. Так вот, уже факту 11 месяцев мы перевыполнили эту задачу, объем новых изделий и опытно-конструкторских работ по году составит 1,5 млрд рублей.
Это, во-первых, традиционные изделия авиации. Наша цель сейчас - более активно участвовать в производстве изделий для гражданской авиации. Мы участвуем в производстве новых самолетов SuperJet, МС-21, Ил-114, ТРВС-44, модернизации Ил-76. Кроме этого, у нас достаточно большая номенклатура изделий беспилотной тематики.
По гражданскому сектору продолжаем работать и в направлении трамвайной тематики. Мы вышли на максимальный объем производства двигателя для трамваев ДАТ-72, начали поставлять его в Белоруссию. В настоящее время проводим работы по освоению импортозамещающего трамвайного тормоза, эти устройства сегодня тоже приобретаются за рубежом.
Кроме того, мы разработали несколько новых модификаций наших электротележек. Напомню, что мы считаем себя родоначальниками этого электротранспорта вообще в Советском Союзе: первый выпуск электротележек на нашем предприятии был произведен в 1956 году. Наша "рогатая" есть во многих советских фильмах и мультфильмах. Конечно, с того времени они изменились, появились тележки с новой металлической кабиной, манипуляторы, самосвалы. Рост промышленности в 2023 году позволил увеличить объем производства электротележек двукратно по отношению в 2022 году. Мы выпустим в 2023 году 250 электротележек - это тоже пик в современной истории, мы столько не выпускали. Причем поставляем их не только на наш рынок, но и в страны Ближнего Зарубежья - Казахстан, Узбекистан, Белоруссию.
- Помешали ли этой большой работе введенные санкции? Удалось ли решить возникающие проблемы?
- К сожалению, с негативной стороной санкций мы столкнулись. Подразделение немецкого предприятия Auma, с которым мы работали по поставкам электродвигателей для запорной арматуры, прекратило с нами сотрудничество. Но появилось новое предприятие, и мы заместили эти выбывающие объемы, причем с кратным ростом. Уверен, что после улучшения макрополитической ситуации здравые организации, которые работали на российском рынке, вернутся.
С точки зрения комплектации у нас были трудности в начальный период после введения этих санкций. На сегодняшний день они все решены. Часть импортной продукции сегодня освоена в России, часть мы освоили сами. Например, ранее комплектация для систем управления наших электротележек была болгарской, и эта фирма нам отказала в поставках, - мы ее освоили на нашем дочернем предприятии КБ "Электромаш". И сегодня все электротележки оснащены внутренней системой управления собственной разработки.
Санкции повлияли на комплектацию не только каких-то частей, но и материалов. У нас были проблемы с "химией" по литейному производству, с маслами, - на сегодняшний день все заменено на продукцию российского производителя.
Поэтому будем считать, что мы побороли санкции, которые хотели нарушить нашу экономику. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась. У нас в России огромный потенциал по освоению продукции, и мы не видим проблем в дальнейшем.
Мы проводили и проводим технологическое перевооружение. Благодаря решениям совета директоров и наших акционеров большая часть прибыли ежегодно направляется на развитие предприятия. Это позволяет вовремя получать ресурсы для приобретения технологического оборудования, привлечения кадров и роста объемов производства - а соответственно и благополучия каждого работника по отдельности и в целом на нашем заводе.
Отмечу, что неоценимый вклад в решение вопросов, которые перед нами появляются, внесло правительство Удмуртской Республики и лично глава Александр Владимирович Бречалов. Он не оставляет без внимания все крупные промышленные предприятия республики, в том числе и, конечно, Сарапульский электрогенераторный завод. Это и личное участие в выставках, презентация нашего предприятия и в странах Ближнего Зарубежья, и на внутреннем рынке. Это и поддержка по линии Минпромторга с точки зрения различных субсидий, льготных кредитов на развитие новых направлений. Чувствуется плечо.
- Еще одной проблемой, с которой столкнулись промышленные предприятия, стала нехватка кадров. Как эту проблему решает СЭГЗ?
- Мы приняли на наше предприятие более 400 человек. В январе 2022 года открыли свой учебный центр, и благодаря этому нам удалось подготовить необходимый персонал станочников, потому что сегодня на рынке труда их в принципе нет, я уж не говорю про квалифицированных. Были подготовлены более 200 токарей, фрезеровщиков, операторов станков с ЧПУ.
Вообще для нашего города Сарапула открытие учебного центра было важным событием. Потому что многие сегодня хотели бы устроиться в "оборонку", но не у всех есть подходящая профессия. А придя в учебный центр, человек овладевает новой профессией и при этом на время учебы получает стипендию.
В связи с серьезным ростом поставленных производственных задач мы объявили уходящий год на СЭГЗ Годом человека труда и реализовывали самые разносторонние мероприятия в поддержку наших сотрудников, в первую очередь рабочих. Максимальный акцент был сделан на заработной плате, и на сегодняшний день темпы ее роста на предприятии составили 145% к уровню прошлого года. В целом по предприятию средняя зарплата составила более 90 тыс. рублей, по рабочим профессиям - более 100 тыс. Сегодня по этому показателю мы входим в пятерку среди крупных промышленных предприятий Удмуртии. Кроме этого, выплачиваются "13-я" и "14-я" зарплаты. Есть достаточно много других стимулирующих выплат.
Мы на этом останавливаться не будем, и если продолжится рост объемов производства, то будем однозначно стараться поднимать заработную плату.
Очень серьезный акцент мы сделали на обеспечении социально-бытовых условий труда. Все-таки третью часть жизни человек проводит на работе, и нужно делать все для того, чтобы человек приходил с желанием, а не с отторжением. Мы максимально охватили ремонтами комнаты приема пищи, раздевалки, социально-бытовые помещения, душевые, устанавливаем системы кондиционирования.
У нас очень мощный социальный пакет, и наш Коллективный договор уже на протяжении многих лет признается лучшим в Удмуртской Республике. У предприятия есть своя турбаза, санаторий-профилакторий "Озон", летний детский лагерь на базе "Озона", выделяются квоты в детский лагерь "Орленок", путевки семьям на Черноморское побережье.
С этого года все сотрудники обеспечены полисами добровольного медицинского страхования для лечения в нашем санатории. Здесь мы серьезно развиваем медицинскую часть, и можно сказать, что сегодня "Озон" - это настоящая поликлиника для наших сотрудников.
Для привлечения сотрудников практикуем практику целевого обучения. Очень серьезно налажена работа с вузами и техникумами Удмуртии и других регионов. Студенты одного из техникумов работают у нас по четыре дня в неделю, получая порядка 35 тыс. рублей, - естественно, с перспективой впоследствии связать судьбу с Сарапульским электрогенераторным заводом.
Кроме этого, у наших сотрудников очень интересная жизнь - самые разные мероприятия. Неудивительно, что наш коллектив серьезно помолодел: средний возраст сегодня 39-40 лет. Все это внушает уверенность в будущем.
- Говоря о будущем: каким видится для предприятия следующий год?
- 2024 год будет еще напряженнее. Планируется рост объемов производства порядка 20% - до 13,5 млрд рублей, в том числе выпуск гражданской продукции должен вырасти еще на 1 млрд рублей, до 4 млрд.
Но я уверен, что наш сплоченный коллектив готов выполнить эти задачи. "Любовь однозначно будет взаимной", и мы предпримем все усилия с точки зрения повышения заработной платы и улучшения условий труда для наших работников.
Я хотел бы поблагодарить наших сотрудников за труд, за работу, которую мы вместе, одной командой, проделали, выполнив технико-экономические показатели года. И конечно, хочу пожелать, чтобы новый год был продуктивным, успешным и перспективным. Желаю каждому нашему работнику счастья, добра в доме, здоровья, успехов им и их близким и уверенности в наших общих делах.