Поволжье / Эксклюзив 24 июля 2025 г. 08:35

Гендиректор Центра развития профкомпетенций Татарстана Эмиль Губайдуллин:

"Хотим, чтобы каждый ветеран СВО увидел для себя будущее в профессии"

Первый в России чемпионат профмастерства "Амбилимпикс" для ветеранов СВО, которые вернулись с фронта с инвалидностью и теперь ищут новое профессиональное призвание, пройдет с 25 по 29 июля в Казани. Республика стала пилотной площадкой для этого проекта. О том, как отбирают участников, какие специальности оказались самыми востребованными и как работодатели смотрят на бывших военных, "Интерфаксу" рассказал глава Центра развития профессиональных компетенций Республики Татарстан Эмиль Губайдуллин.

© АНО "Центр Развития Профессиональных Компетенций". Илья Коршунов

- Какие цели ставятся перед первым всероссийским чемпионатом "Амбилимпикс" для участников СВО? Что он должен продемонстрировать - в первую очередь с профессиональной точки зрения?

- Движение "Амбилимпикс" уже почти десять лет развивается в России. Его главная задача - помочь людям с инвалидностью реализовать себя в профессии, социализироваться, раскрыть свой потенциал. Наш чемпионат - это шанс для ребят, вернувшихся с СВО и получивших инвалидность, почувствовать, что они снова нужны, увидеть для себя новые профессиональные перспективы и показать работодателям, на что они способны.

- Сколько участников зарегистрировано на чемпионат в этом году? Из каких регионов они прибыли и по каким компетенциям будут соревноваться?

- На чемпионат зарегистрировались около 250 участников из 81 региона страны. Больше всего участников - из Татарстана, 26 человек. Свердловская область и Удмуртия отправляют по 10 человек, а Краснодарский и Красноярский края - по 8.

- Какие компетенции оказались наиболее востребованными среди бойцов и ветеранов СВО? Планируется ли расширение перечня направлений?

- Среди участников чемпионата наибольший интерес вызвала специальность оператора беспилотников - в этой компетенции заявились 52 человека. На втором месте - сварочные технологии, 35 участников. Далее - ремонт и обслуживание автомобилей, 29 человек. Всего соревнования пройдут по 15 направлениям: от традиционных профессий до высокотехнологичных специальностей, которые сегодня востребованы на рынке труда. Поскольку это первый чемпионат, уверен, что уже в следующем году список компетенций станет значительно шире.

- Как проходит отбор и подготовка участников - есть ли критерии, поддержка, наставничество? Кто помогает им готовиться?

- Мы проводим чемпионат вместе с государственным фондом "Защитники Отечества". Отбором участников занимается сам фонд и его региональные представительства, как, например, в нашей республике. Также активно помогают региональные центры развития движения "Амбилимпикс". В Татарстане это Центр развития профессиональных компетенций. Мы используем всю инфраструктуру, которая у нас уже есть благодаря другим чемпионатным проектам, подключаем ведущих экспертов, лучшие колледжи и техникумы. Все участники прикреплены к образовательным организациям, где они регулярно тренируются. Для подготовки созданы все необходимые условия.

- Какие меры поддержки предусмотрены для участников после чемпионата - речь идет о переподготовке, трудоустройстве, стажировках?

- На первом этапе для нас важно показать участникам СВО на примере чемпионата: бояться не стоит - в любом возрасте и в любой жизненной ситуации можно найти дело по душе и добиться в нём успеха. Мы планируем тесно работать не только с участниками чемпионата, но и с другими ветеранами СВО: помогать им с обучением, переобучением, повышением квалификации. Такие возможности есть как в рамках нацпроектов, так и на уровне республиканских программ. Кроме того, будем договариваться с работодателями о стажировках по итогам обучения. Но главное - помочь в трудоустройстве. Причем это касается не только самих участников чемпионата, но и их семей.

- Есть ли интерес со стороны российских работодателей к участникам подобных чемпионатов, особенно с учетом их боевого прошлого и приобретенных навыков?

- Безусловно, интерес со стороны работодателей есть. Мы не первый год развиваем движение "Амбилимпикс", и работа с людьми с ограниченными возможностями - одно из наших ключевых направлений. За это время мы убедились, что такие люди часто проявляют больше инициативы и стремятся доказать, на что способны. Компании это видят и готовы с ними работать. А мы, в свою очередь, помогаем с обучением и переподготовкой, чтобы участники были максимально готовы к трудоустройству.

- Какова роль татарстанского Центра развития профессиональных компетенций в организации чемпионата? Какие именно функции вы выполняете как оператор?

- Центр развития профессиональных компетенций выступает региональным организатором чемпионата от Татарстана. Мы полностью отвечаем за подготовку и проведение мероприятия на месте. В нашу задачу входит все: от организации соревновательных площадок - их оснащения, оборудования, работы экспертов - до логистики и сервиса для участников. Это и встреча, и транспорт, и питание, и размещение, и церемонии, и культурная программа. Мы получаем от федеральных коллег техническое задание и уже здесь, в Казани, организуем чемпионат "под ключ".

- Какие итоги вы ожидаете подвести по завершении чемпионата - и в профессиональном, и в человеческом смысле?

- Уверен, что чемпионат станет не просто конкурсом профмастерства. Это будет событие особой человеческой значимости - своего рода праздник мужества, силы духа и веры в жизнь. На самом деле мы вместе создаем важный социальный проект, который заслуживает широкой поддержки. Он даст нашим героям - и всей республике, и обществу в целом - много светлого и нужного. Это направление требует дальнейшего развития, и мы со своей стороны сделаем всё необходимое. Я уверен, что и республика, и наши люди не останутся в стороне.