Interfax-Russia.ru — США ввели запрет на импорт золота из России. В Москве не драматизируют действия Вашингтона, рассчитывая на альтернативные рынки.
США ввели запрет на импорт золота из России с 28 июня. При этом американский Минфин уточнил, что ограничения не распространяются на ранее вывезенное из России золото. Таким образом США присоединились к Великобритании, Канаде и Японии в объявленной в рамках саммита G7 инициативе по эмбарго на золото из России.
Как отмечает Минфин США, золото является крупнейшей неэнергетической статьей экспорта РФ.
На Россию приходится около 9% мировой добычи золота. В 2021 году РФ, по данным Федеральной таможенной службы, экспортировала свыше 302 тонн золота на $17,4 млрд, при добыче 346 тонн. Львиная доля оборота (266 тонны на $15,4 млрд) приходилась на Великобританию — важный мировой хаб по обороту и хранению драгметаллов. По оценкам правительства Великобритании, после введения санкций G7 общий объем ограничений российского экспорта в Великобританию превысит 13,5 млрд фунтов стерлингов. При этом, согласно данным ФТС, прямой экспорт золота из РФ в США в 2019-21 годах не осуществлялся.
Российские золотодобытчики традиционно продают золото коммерческим банкам, а те могут отправлять его на экспорт или перепродавать внутри страны. После того, как несколько российских банков — крупных игроков рынка драгметаллов подпали под санкции, золотодобывающие компании стали искать прямой выход на зарубежные рынки, получать экспортные лицензии. Среди потенциальных рынков сбыта называли в основном ОАЭ, а также Турцию, Китай и Казахстан.
С января, когда Россия экспортировала 12,9 тонны золота на $745 млн (в том числе 10,9 тонны на $638 млн в Великобританию), объемы экспорта золота из РФ официально не раскрываются. Однако, как следует из материалов Ассоциации недропользователей Магаданской области, еще в феврале экспорт был активный — почти 27,5 тонны, а в марте-апреле он фактически прекратился, составив всего 0,1 тонны суммарно.
В Москве ничего драматического в запрете США на импорт российского золота не увидели.
"Сожалеем по поводу этого решения, но будем находить альтернативы и работать в тех условиях, которые складываются. Здесь нет ничего драматического, ничего кардинально меняющего общую картину", — заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков журналистам.
Он назвал односторонние санкции Вашингтона "полностью нелегитимными, неправомочными и разрушительными по своим последствиям", отметив, что они "дезорганизуют мировой хозяйство".
"Это уже их авторы признают сами. Но в погоне за собственными фантомами, в маниакальном упрямстве навредить Москве они изобретают все новые и новые ограничения. Я думаю, что каждый такой шаг становится все больше даже посмешищем, потому что серьезные люди не могут так себя вести", — добавил замминистра.
Представитель МИД РФ Мария Захарова также обратила внимание на то, что на российское золото найдутся другие покупатели.
"Если недружественные страны приняли решение наложить на себя определенные ограничения и в инициативном порядке отказаться от российского золота, то найдутся более прагматичные и дальновидные покупатели. Можем наблюдать, как это уже происходит по ряду других товарных категорий", — заявила она накануне на брифинге.
Захарова напомнила, что западные режимы не первый раз "замахиваются на глобальные меры", а потом оказываются в проигрыше, "пытаясь отыграть свои позиции, но рынок и выгода уже ими упущены".
О том, что рынок драгметаллов можно будет переориентировать, заявили и в Кремле.
"Рынок драгоценных металлов он глобальный, он достаточно большой, объемный и очень разнообразный. Как и со всеми остальными товарами, разумеется, если один рынок теряет свою привлекательность в связи с нелегитимными решениями, то происходит переориентировка туда, где эти товары больше востребованы, и где более комфортные и более законные экономические решения", — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами.
По оценкам экспертов, как эмбарго на ввоз в США, так и общий запрет со стороны G7 некритичны для российских золотодобытчиков. Ландшафт экспорта золота из РФ уже подвергся изменениям в марте, после лишения российских аффинажных заводов статуса Good Delivery (набор правил Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, описывающих физические характеристики слитков; слитки, используемые при расчетах на оптовом Лондонском рынке драгоценных металлов, характеризуют поставщика как надежного для мирового рынка, не требующего никаких дополнительных проверок).
Проблему может решить переаффинаж российского золота в странах, не относящихся к недружественным, полагают эксперты, хотя такой маневр будет стоить компаниям 1-2% маржинальности, в основном за счет затрат "на пролеживание".
Географически экспорт перемещается туда же — в Индию, Китай и ОАЭ, которые являются более крупными производителями и участниками рынка золота, чем страны G7. На внутреннем рынке в резерве остается ЦБ РФ, практически не пополнявший запасы золота два года.
Вместе с тем, как напоминает профессор НИУ ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган, ранее — с 2014 по 2019 год — российский Центробанк покупал в среднем чуть больше 200 тонн золота в год, что составляло примерно две трети текущего российского производства, но существенного влияния на мировые цены эти покупки не оказывали.
По мнению Когана, ЦБ и сейчас может выступить "спасителем отрасли", выкупая золото у производителей или банков по мировым ценам. Кроме того, отмечает он, покупки золота в резервы Банка России косвенно могли бы способствовать ослаблению рубля.
О том, что последствия запрета ряда стран G7 на импорт золота из РФ будут символическими, говорят и западные эксперты. Аналитики, мнения которых приводит агентство Bloomberg, указывают на то, что поставки золота из РФ уже ограничены санкциями.
"Последствия введения запрета на импорт российского золота странами G7, вероятно, будут сдержанными, поскольку отрасль уже приняла меры для ограничения поставок золота из РФ. Этот шаг, кажется, будет по большей части символическим", — говорит аналитик по сырьевому сектору ING Groep NV Уоррен Паттерсон.
Сырьевой аналитик Commonwealth Bank of Australia Вивек Дхар также полагает, что запрет "станет простой формализацией того, что уже было предпринято в рамках санкций". Решение G7 не приведет к резкому подъему цен на золото, считает он.
Запрет вряд ли окажет какое-либо серьезное влияние на цены, поскольку в настоящее время динамику рынка золота определяют макроэкономические факторы, говорит и эксперт Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Дэвид Хайнс.
Не ждет последствий для цен на золото и главный аналитик по сырьевым рынкам Oanda Corp. Джеффри Хэлли.
"В действительности, это будет просто официальным утверждением уже действующих неофициальных мер и вряд ли ощутимо изменит перспективы рынка золота", — считает он.