Россия / Точка зрения 1 апреля 2025 г. 14:05

С электронными повестками: как будет происходить весенний призыв на срочную службу в 2025 году?

​​​​​​​Interfax-Russia.ru – Весенняя призывная кампания стартовала в России 1 апреля. Как будут получать повестки призывники, и какие изменения порядка призыва готовятся?

С электронными повестками: как будет происходить весенний призыв на срочную службу в 2025 году?. Фото. © РИА Новости. Сергей Аверин
© РИА Новости. Сергей Аверин

Призвать на военную службу

Весенняя призывная кампания, которая началась в России 1 апреля, продлится по 15 июля. За этот период на срочную службу, согласно указу президента РФ, призовут 160 тыс. "граждан РФ в возрасте от 18 до 30 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих (...) призыву".

Тем же указом поручено осуществить "увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек".

Весенняя призывная кампания началась в России 1 апреля. Фото
Весенняя призывная кампания началась в России 1 апреля
© РИА Новости. Александр Мельников

Срок военной службы по призыву остается прежним и составляет 12 месяцев, уточнил накануне на брифинге заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ вице-адмирал Владимир Цимлянский.

По его словам, начало отправок призывников со сборных пунктов спланировано с 10 апреля.

При этом некоторых категорий граждан весенний призыв не коснется. Исключение составят граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера и отдельных местностях, приравненных к ним, а также педагогические работники образовательных организаций, призыв на военную службу которых пройдет с 1 мая по 15 июля, пояснил замначальника управления.

В ходе весенней кампании в прошлом году, согласно указу президента РФ, на службу в армию призвали 150 тыс. человек.

В ходе прошлого осеннего призыва, по официальным данным, на срочную военную службу в армию направили 133 тыс. новобранцев.

В пункты постоянной дислокации

Предстоящая призывная кампания никак не связана с проведением специальной военной операции на Украине, заявили в министерстве обороны РФ.

Все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей Вооруженных сил и других воинских формирований на территории России, сообщил Цимлянский.

Читайте также

Военно-административное деление по-новому: какие округа образованы в России?

"В пункты дислокации подразделений Вооруженных сил в новых регионах Российской Федерации - это Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области, или для участия там в выполнении задач специальной военной операции военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, направляться не будут", - сказал замначальника управления.

По его данным, треть призывников будут направлены в учебные соединения и воинские части, где в срок до пяти месяцев освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность.

На военную службу в апреле-июле будут призваны 160 тыс. человек. Фото. © РИА Новости. Алексей Куденко
Треть призывников будут направлены в учебные соединения
© РИА Новости. Алексей Куденко

"В то же время мы продолжим практику формирования научных рот, предназначенных для решения научно-прикладных задач. Не оставим без внимания комплектование научно-производственных подразделений, осуществляющих внедрение в производство передовых идей и прорывных технологий, а также спортивных рот, в которых созданы необходимые условия для подготовки наиболее перспективных спортсменов", - добавил Цимлянский.

Электронные повестки

Особенностью весеннего призыва на срочную службу в армию в этом году станет использование государственной информационной системы, заявили в российском Генштабе.

"По сути, это централизованная база данных обо всех гражданах РФ, подлежащих воинскому учету, которая обеспечит работу военных комиссариатов по актуализации сведений воинского учета, а также рассылку повесток гражданам в электронном виде", - напомнил Цимлянский.

Читайте также

Упорядочить призыв

Электронные повестки будут направляться в личный кабинет гражданина на портале "Госуслуги", а в Москве - в личный кабинет гражданина на официальном портале мэра и правительства Москвы "Мос.ру".

 

С электронными повестками: как будет происходить весенний призыв на срочную службу в 2025 году?
Напечатанные повестки также будут рассылаться заказными письмами
© РИА Новости Александр Кряжев

При этом от напечатанных повесток для оповещения призывников в рамках весенней призывной кампании не отказываются.

"Они по-прежнему юридически значимы и будут рассылаться заказными письмами с уведомлениями по месту жительства или пребывания призывника, или вручаться ему лично", - пояснил Цимлянский.

Какие изменения порядка призыва на военную службу готовятся?

Госдума 19 марта приняла в первом чтении законопроект о возможности призыва в армию в течение года после принятия соответствующего решения.

Проект закона предлагает установить, что решение о призыве на военную службу, которое не было исполнено в период проведения призыва на военную службу, в котором оно было принято, должно быть исполнено в следующие периоды проведения призыва на военную службу в течение одного года со дня, в котором оно было принято.

Госдума приняла закон, позволяющий ФРТ реализовать землю без торгов. Фото. © РИА Новости, Наталья Селиверстова
Госдума приняла в первом чтении законопроект о возможности призыва в армию в течение года после принятия соответствующего решения
© РИА Новости, Наталья Селиверстова

Кроме того, готовится законопроект, предусматривающий освобождение от призыва служащих по контракту на СВО, но не призывавшихся ранее на службу в ВС РФ.

"Те, кто добровольно подписали контракт, но раньше не проходили службу в рядах Вооруженных сил по призыву и кто провел не менее шести месяцев на СВО, не должны призываться", - уточнял председатель комитета по обороне Андрей Картаполов.

Помимо этого предлагается увеличить штрафы за несообщение в военкомат о переезде. Проектом закона предлагается внести изменения в статью 21.5 КоАП РФ, которая сейчас предполагает за это правонарушение наказание в виде штрафа от 10 до 20 тыс. рублей.

Ужесточение ответственности за несообщение гражданином военкомату о своем переезде на срок более трех месяцев будет ощутимым, пообещал Картаполов.

Обозреватель Анастасия Николаева